Иногда можно заметить на улице детей, которые капризничают, топают ногами, плачут, и родителей, которые из последних сил стараются сохранять спокойствие. Плохое поведение детей, увы, не редкость. И всем взрослым полезно знать, как реагировать на детские капризы, крик и слёзы, чтобы сберечь свои нервы, а также сохранить психическое здоровье ребёнка.
Есть два вида реакции, когда родители сталкиваются с проявлением негативных эмоций ребёнка.
Первый – сделать внушение ребёнку, упрекнуть его в том, что он не имеет должных качеств или неблагодарен… или постараться его развеселить, отвлечь, тем самым мешая естественному процессу переживания эмоций.
Второй способ – это попробовать понять то, что чувствует ребёнок. Существует принцип, который называется «пять секунд молчания». Эти пять секунд молчания являются тайм-аутом, временем, чтобы переключиться с одной программы на другую, именно с программы «мистер (миссис) всё улажу».
Итак, когда вы видите, что ребёнок чем-то обеспокоен, выдержите паузу 5 секунд, а затем попробуйте сказать примерно следующее (судя по ситуации):
- Вместо «Ничего страшного, до свадьбы заживёт» (обесценивание чувств) – «Я знаю, тебе больно. Иди сюда».
- Вместо «Не плачь!» (запрет) – «Я понимаю. Ты разочарован».
- Вместо «Не волнуйся» (совет) – «Да, нелегко. Я знаю, как ты обеспокоен».
- Вместо «Ну ничего, в следующий раз получится» – «Если бы со мной такое случилось, я бы тоже был очень расстроен».
- Вместо «Ничего, завтра будет всё в порядке» (уговоры) – «Я понимаю, тебе тяжело. Мне бы тоже было очень грустно, если бы со мной такое произошло».
- Вместо «Ты же не можешь всех победить» (моральное наставление) – «Я понимаю, тебе обидно. Мне бы тоже было бы очень обидно».
- Вместо «Ну что поделаешь – это жизнь!» (взывание к философскому пониманию жизни) – «Ты совершенно правильно сердишься. Я бы тоже сердился».
- Вместо «Могло быть и хуже» – «Я вижу, тебе страшно. Я бы тоже боялся».
Далее может быть два сценария. Первый – настроение ребёнка улучшается. Второй – настроение ребёнка ухудшается, и он продолжает говорить о своих негативных эмоциях, что обычно пугает родителей. Но это не значит, что «принцип 5 секунд» не работает или вы неправильно его поняли. Просто своей поддержкой вы открыли «кран» негативных эмоций ребёнка и дали выход их потоку.
То есть происходит своего рода «стартовый выстрел»: ребёнок чувствует себя в безопасности (рядом любящий человек, готовый сострадать любым его эмоциям), и, чтобы освободиться от тяготящих его негативных эмоций, начинает проявлять их ещё больше. Да, это пугает родителей. Но через какое-то время, когда процесс закончится, настроение ребёнка всё равно улучшается. Этот процесс происходит сам по себе, без всяких наказаний, упрёков в избалованности или угроз наказания, без необходимости переключения внимания, уговаривания и прочего подавления негативных эмоций.
Родители часто не могут оценить силу огорчения ребёнка. Поэтому лучший способ поддержки в данном случае – поверить. Поверить, что у ребёнка есть серьёзные основания так себя чувствовать. Пусть даже эти основания нам, взрослым – с развитым логическим мышлением, с философскими установками, кажутся нелепыми.
Подготовлено по материалам сети Интернет