В субботу, 19 сентября на мини-стадионе ФСЦ «Факел» прошёл турнир по кроссфиту. В нём приняли участие 27 мужчин и 7 женщин, причём из 7 мужских забегов (по 4 человека) один был представлен ветеранами, а в одном из двух женских забегов выступали спортсменки из ДЮСШ единоборств. Поболеть за них пришло около сотни лесничан.
Непросто обрисовать словами, что такое настоящий турнир по кроссфиту, если ты побывал на нём в первый раз, тем, кто его вообще никогда не видел. Но попробуем. Итак, поехали!
Здесь вообще многое было в первый раз. В первый раз в Лесном был организован турнир по кроссфиту, в первый раз побывали в «шкуре кроссфитера» сами участники. Впервые на нашу землю упал десант из Екатеринбурга в лице главного судьи Игоря Кынкурогова и его помощников, двух юношей и двух девушек, опытных спортсменов, которые и обеспечивали беспристрастное и квалифицированное судейство. Если бы наш мини-стадион мог говорить, то… мы бы узнали, как он опешил, увидев такое (!) вместо родного и привычного футбола.
Хотя вроде бы начиналось всё более-менее традиционно: выстроившиеся на параде участники, приветственные слова высоких гостей – с открытием турнира спортсменов поздравили замглавы городской администрации по режиму и безопасности Евгений Кынкурогов и заместитель председателя городской Думы Александр Городилов.
Компания кросслифтеров собралась довольно разношёрстная: лыжники, легкоатлеты, представители пожарно-прикладного спорта, пауэрлифтинга и фитнеса, в прошлом мастера и КМС, чемпионка-прыгунья и тренер школы единоборств, пожарные и военные, рабочие и воспитатели, ветераны и школьники. Под бодрую, жизнеутверждающую музыку Игорь Кынкурогов ознакомил участников с предстоящими заданиями, а его помощники показали, как надо и как не следует их выполнять.
1-й этап соревнований являлся отборочным. На нём атлеты выполняли следующее задание: 1 круг бега по мини-стадиону, 21 тяга сумо к подбородку (40 кг – мужчины, 20 кг – женщины), 21 отжимание и 21 складку. Во 2-м подходе – те же упражнения по 15 раз, а в третьем – по 9. При этом спортсмены должны были уложиться в 9 минут, а в случае неправильной техники исполнения звучало жёсткое судейское «Нет!». Отдыхом здесь, если так можно выразиться, являлся бег по стадиону, во время которого нужно было попытаться расслабить окаменевшие мышцы.
Предложенные упражнения дались атлетам нелегко, в различной степени нелегко. Конечно, нет ничего сложного в выполнении любого из них отдельно – «с чувством, с толком, с расстановкой». Но если делать эти движения в течение 7-9 минут беспрерывно… то спина «начинает отваливаться», ноги не желают распрямляться, а штанга и даже простой гриф пляшут в руках, словно магнитная стрелка на компасе.
Зрители дружно хором поддерживали выступающих, а главный судья Игорь Кынкурогов, он же спортивный комментатор соревнований, похоже, знал резервные возможности спортсменов лучше их самих: «Ты можешь! Ты сделаешь это!» – внушал он уверенность и твёрдый оптимизм. А внутри меня быстро росло и крепло чувство искреннего большого уважения к этим сильным людям, которым только что хотелось посочувствовать.
В перерыве между 1-м и 2-м этапом, пока проводились подсчёты, зрителям предложили поучаствовать в несложных конкурсах, однако желающих нашлось немного. Пришлось мастерам из Екатеринбурга подключиться к испытаниям и устроить небольшое показательное выступление. Так, судья Евгений продемонстрировал достойное умение ходьбы на руках, он прошёл метров 15 и получил за это сладкий приз.
По результатам первого этапа в полуфинал соревнований вышли: среди женщин – А.Селивёрстова, Ю.Гусева, Ю.Пидлужная и А.Салко. У мужчин – С.Мустафин, П.Молодоженцев, А.Конышв, К.Старцев, Л.Лучинин, С.Савенков, А.Лях, Р.Соколенко, Р.Валиуллин, С.Архиреев, А.Попов, В.Зуев. Выступающий вне зачёта И.Седунков с хорошим результатом оказался «за бортом» финала, но С.Архиреев благородно уступил ему своё место.
Полуфиналистам предстояло выполнить серию прыжков в длину с места от 150 до 250 см – женщинам, от 180 до 280 см – мужчинам. По двум резиновым дорожкам, вдоль которых образовали живой коридор болельщики, кросслифтеры друг за другом прыгали по команде ведущего. Стоит ли напоминать о том, что Юлия Пидлужная – действующая чемпионка страны по прыжкам в длину? И здесь она чувствовала себя, как рыба в воде.
В финал турнира вышли 8 мужчин и 4 женщины. Сначала их ждала «Фермерская прогулка» – круг ходьбы (или бега) по стадиону с блинами (20 кг/10 кг) в руках. И далее новый комплекс упражнений: 50 приседаний, 40 бурпи через штангу, 30 подъёмов с плеч над головой (40/20 кг), 20 выпалов с гирей (24/16 кг) на груди, 10 становых тяг (80/40 кг). (Для справки: «бурпи» – выполняется отжимание, потом прыжком подтягиваются колени к груди и идёт распрямление тела с выбросом рук над головой, часто с хлопком. Становая тяга – это поднятие штанги или гири немного выше колен).
В результате пяти часов соревнований определились победители первого турнира по кроссфиту в Лесном: среди женщин: 1 место – Юлия Пидлужная, 2-е – Анастасия Селивёрстова, 3 место – Юлия Гусева; среди мастеров (ветеранов): 1 место – Дмитрий Спирин, 2-е – Игорь Логунов, 3 место – Олег Громов; среди мужчин: 1 место – Сергей Мустафин, 2-е – Павел Молодоженцев, 3-е – Леонид Лучинин.
Окончился турнир торжественным награждением победителей и совместным фотографированием. Большинство участников соревнований обещали потренироваться и показать на следующем турнире улучшенный результат. Своими впечатлениями поделились сегодняшние герои:
Юлия Пидлужная: «Я люблю пробовать что-нибудь новое, постоянно испытать себя в чём-то. Сейчас у меня закончился сезон, и тренер Николай Артемьевич сказал: «Отдыхать!» Вот Юля и пошла отдыхать (смеётся). Мне понравилось, проверила свою выносливость. Обнаружила для себя места, на которые стоит обратить внимание на тренировках – можно руки немножко подкачать, хотя для прыжков это не так важно. Приятно было посмотреть на других ребят, как они старались и боролись. Теперь все встретимся на «Кроссе наций»! Приглашаю всех горожан поучаствовать и «поболеть»!
Иван Седунков: «Я занимаюсь лыжными гонками, а в кроссфите решил поучаствовать для разнообразия. Тяжелее всего для меня был толчок штанги вверх, лыжи несколько далеки от тяжёлой атлетики. Хотя лыжная подготовка всё равно мне помогла: функциональность, частично сила, я старался, где было тяжело – сквозь зубы, но терпел. Жаль, что участвовал вне зачёта, буду готовиться на следующий год. Всё понравилось. Всё хорошо».
Евгений Кынкурогов: «Инициатива проведения этого турнира была моя. Мы не раз говорили, что лесничане, выросшие здесь, в нашем городе, а потом уехавшие из него, должны возвращать городу долги. Игорь когда-то занимался в школе пауэрлифтинга у Сергея Петалова и Светланы Пальцевой, получил хорошую спортивную базу. В Екатеринбурге он продолжал заниматься несколькими видами спорта и в том числе пришёл к кроссфиту. Нам с ним показалось интересным провести соревнование по кроссфиту в Лесном – у нас же много спортсменов довольно высокого уровня.
Турнир прошёл под девизом «Спорт против наркотиков!». Организовать его помогали Отдел по физической культуре, спорту и молодёжной политике городской администрации, отдел по защите населения и общественной безопасности, приехавшие судьи из Екатеринбурга, большое спасибо Сергею Петалову и Льву Воронову за предоставленный спортинвентарь и площадку, и многим другим откликнувшимся руководителям учреждений, спортивным руководителям команд».
Сергей Мустафин, тренер по пауэрлифтингу ДЮСШ единоборств: «Мы очень рады возможности участвовать в таком турнире, который прошел у нас первый раз, хотелось бы чтобы он стал традиционным. Большое спасибо семье Кынкуроговых за то, что они взялись за это дело так бодро и активно и за короткий срок оформили и провели такое достойное мероприятие и по организации, и по судейству. Старт был положен – это пример другим тренерам, может, даже близлежащим городам».