В один из дней осени тревожного 1941 года, в канун годовщины Октябрьской революции, Иосиф Сталин собрал на совещание генералов и спросил:
– Ну что, будем проводить 7 ноября парад на Красной площади?
Генералы оторопели.
– Он будет иметь огромное значение для нашего народа.
Прения не последовали: точка была поставлена, сомнениям не осталось места. В обстановке полной секретности началась подготовка к параду.
И он прошёл. Маленький – всего-то один час, дерзкий и смелый, мудрый и дальновидный парад войск на Красной площади. Прошёл 7 ноября первого года кровопролитной войны, в осадной Москве, прошёл – будто и не было захваченной Белоруссии, будто не горела Украина и не рвались фашисты к самому сердцу столицы, причём именно для того, чтобы по московской брусчатке протопал немецкий сапог в победном парадном шествии. Они даже парадное обмундирование везли в обозе и пригласительные билеты напечатали. Сам же город сразу после парада должен был по их воле превратиться в огромное озеро…
Он состоялся, этот парад мужества и оптимизма, веры в Победу и любви к Отечеству своему. Причём прошел вовремя, но с другими участниками, в другой форме, которые сразу после парада отправились прямо на фронт. Москва – не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен!
…На экране – кадры киноплёнки военных лет. Московские улицы заметает буран, ветер сносит шапки с голов, а по Красной площади, отдавая честь стоящим у Мавзолея руководителям страны, чётко чеканят шаг «закалённые в боях пехотинцы, славные отряды вооружённых рабочих, готовых защищать каждую пядь своего родного города, автоколонны зенитных батарей, герои-артиллеристы, мужественно отражающие фашистские полчища, моряки, батальоны курсантов – 28 с половиной тысяч военнослужащих разных родов войск. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П.А.Артемьев, принимал – зам. наркома обороны маршал С.М.Будённый. С приветственной речью к советскому народу обратился И.В.Сталин.
«На площадь вступает кавалерия, – звучит далее бодрый дикторский голос, – ещё не раз красная конница даст почувствовать врагу силу своего сабельного удара». Парад завершили 200 танков, «200 стальных крепостей, готовых грозной смертью обрушиться на фашистскую гадину». Снежный буран не дал возможности участвовать в параде трёмстам самолётам, в полной готовности ожидающим приказа о вылете. Однако ни один немецкий самолёт не достиг воздушного пространства над Москвой – за несколько дней до парада над Москвой было сбито 34 вражеских «Мессершмидта».
И вот фраза, которую советские люди будут повторять все четыре года войны, вставая во весь рост и бросаясь в атаку, поддерживая друг друга в фашистских лагерях и умирая в окопах: «Советский народ разгромит захватчика, не даст поработить родную землю! Наше дело правое! Победа будет за нами!»
По силе воздействия на умы и сердца советских людей этому параду не было равных. А мир молился все годы войны на Красную армию, веря в то, что только она сможет освободить землю от гитлеризма.
Этот стиль тех лет – патриотичный, жёсткий, без грамма патетики, так присущий тем тревожным месяцам и годам войны, этот стиль пронизывает насквозь. Кадры киноплёнки, голос диктора, звуки военных маршей – словно дыхание самой истории. Всё – рядом, всё – вот здесь, буквально в сердце каждого сидящего в зале СКДЦ «Современник» ветерана, юного поисковика, руководителя, гостя… Потому что Победа в Великой Отечественной, её первый парад и последний залп у Бранденбургских ворот – это праздник, который всегда с нами.
А нынче первому военному параду у Мавзолея исполнилось 70 лет. Дату пришли в «Современник» отметить горожане, ветераны всех войн, молодёжь, политики, производственники, деятели культуры. Гостей торжественного вечера ждали прекрасный концерт, организованный силами студентов Уральского горного университета и «Современника», а также – встречи с руководителями города и комбината, областными политиками.
– Мы используем любой повод для того, чтобы собрать вас, уважаемые ветераны, вместе, пообщаться с вами, – сказал, обращаясь к залу, Виктор ГРИШИН. – Вы – наша совесть, вы – камертон городской жизни. И свой военный подвиг вы продолжаете совершать в мирное время, занимая активную, действенную позицию. Мы прислушиваемся к вам и готовы поддерживать вас во всём, – продолжил Виктор Васильевич. – И у нас уже делается немало, чтобы облегчить вашу жизнь. Принята программа «Старшее поколение», согласно которой областной бюджет поможет в ремонте квартир ветеранов, а мы сможем увеличить ассигнования на нужды пожилых людей, участников войны. Я очень надеюсь на то, что в 2013 году будет решена проблема с городской поликлиникой, что в ближайшие годы не только значительно улучшится финансовое положение работников основного предприятия (согласно стабильности гособоронзаказа), но и будут обеспечены достойные условия проживания рядовым гражданам в нашем ЗАТО – я имею в виду качество воды, телефонную связь, отопление. И приезжавшие в эти дни в наш город руководители госкорпорации «Росатом», области, ФМБА России тоже заверили лесничан в том, что «каждый житель ЗАТО должен иметь определённые меры государственной поддержки» и будет их иметь.
Главу городского округа поддержали выступившие на торжественном вечере председатель городского Совета ветеранов полковник запаса Леонид ХИТРИН, заместитель генерального директора комбината «Электрохимприбор» по социальным вопросам Сергей ЩЕКАЛЁВ, ректор Уральского горного университета доктор наук Николай КОСАРЕВ, директор санатория-профилактория «Солнышко», куратор общественного объединения «Народный фронт» в Лесном Сергей ЧЕРЕПАНОВ. Все они, как и Виктор Васильевич, сердечно поздравили ветеранов с дорогой для них датой, заверили их в своей поддержке, поблагодарили за неравнодушие к подрастающему поколению, верность хорошим традициям.
— Я — учитель истории во втором поколении, — сказал Сергей Евгеньевич. — И воспитывался в обстановке патриотичного отношения к своему городу, семье. Мои герои детства — это мои деды. Они прошли и сражения Великой Отечественной, и Хал-хин-Гол. Дед Степан Николаевич был смертельно ранен, и только в 1985 году — в сороковую годовщину Победы — ему вручили орден Красной Звезды. Как же я был горд за своего деда, за то, что награда нашла своего героя.
Чувство причастности к судьбам ветеранов всех войн я всегда воспитывал и в детях. И сейчас, на новом трудовом поприще, я хоть на десять путёвок в год, но увеличил количество отдыхающих в санатории ветеранов. И, работая в Народном фронте, мы тоже постараемся сделать как можно больше для вас, уважаемые ветераны Великой Отечественной.
Перемежаясь концертными номерами, со сцены звучали ещё и ещё слова благодарности и поздравлений с праздником — 70-летием парада советских войск на Красной площади в первый год войны, слова искренней признательности и заверения в том, что жить мы все будем ещё лучше. А на площади у «Современника», рядом с памятником Владимиру Ильичу Ленину, участников торжественного вечера, покуривая запашистым дымком, ждала солдатская кухня с кашей, горячим чаем и вкусным хлебом.
И хоть тоже мела жёсткая позёмка, а ветер буквально сдирал с головы шапки, вечер этот, внимание, с которым отнеслись к ветеранам военнослужащие и музыканты оркестра в/ч 3275, поисковики отряда «Разведчик» ПЛ-78, работники досугового центра «Современник» и все, кто вышел на сцену ДК с добрыми словами приветствий, — всё это вместе напомнило тёплый майский вечер самого любимого народом праздника — Дня Победы.