МВК площадь перед клубом, конец 1950-х гг., фото из личного архива Н.Князевой

Пятьдесят первый. Сейчас это имя осталось только в наименовании автобусного маршрута, которым пользуются немногочисленные садоводы.

В разных источниках и в разные годы этот посёлок назывался по-разному. Это и Чернореченск, и Заречный, встречается даже название Родники. Во время его строительства в ходу были условные наименования «Лесхоз» и «Хозяйство Дегтяренко». А более привычное нам имя «Пятьдесят первый квартал» этот населённый пункт получил, как и 35-й (посёлок Горный), по номеру лесного квартала.

В 1952 году в двух десятках километров от строящегося завода № 814 (завод «Электрохимприбор») началось возведение сверхсекретного объекта под кодовым названием Лесхоз, где предполагалось хранение готовой продукции завода. Параллельно строился жилой посёлок войсковой части № 32136, занимавшейся обеспечением охраны этого объекта. Строились здания и сооружения очень тяжело, строители – военные и заключённые, жили в палатках и наспех сколоченных бараках. Работы велись зачастую круглосуточно, в любую погоду, с практически полным отсутствием механизации.

Жилой посёлок выстроили хоть и маленький, а всё необходимое для жизни военнослужащих и их семей здесь было – продуктовый и промтоварный магазины, баня, прачечная, медпункт. Работала восьмилетняя школа, которую впоследствии сократили сначала до начальных классов, а в 1990-х годах и вовсе закрыли. Ученики ездили учиться в город. Действовали ясли и детский сад, почтовое отделение и библиотека.

Был клуб, где показывали кино, здесь проводились поселковые собрания и праздники, сюда приезжали с концертами творческие коллективы клуба «Звезда» и дома культуры «Современник». Работали кружки, где детей учили фотоделу, шитью и вязанию, танцам и акробатике. При клубе занимался хор «Рябинушка», который тоже ездил с концертами в Ёлкино, Чащавиту и в посёлок Горный.

А перед клубом был даже свой памятник В.Ленину и фонтан. От фонтана сейчас осталась заросшая чаша, а от гипсовой статуи лишь постамент, стыдливо прячущийся за автобусной остановкой, установленной на бывшей поселковой площади. Куда и когда исчез сам вождь мирового пролетариата, доподлинно не известно.

У каждой семьи был свой огород, с электричеством и водопроводом, а иногда и медвежьими следами на грядках.

Общество охотников и рыболовов каждый год устраивало на 51-м большой праздник – День рыбака. Приезжали военнослужащие с семьями из посёлка Горный. С раннего утра на пруд выходили рыбаки, чтобы показать своё мастерство, а к вечеру готовили большой котёл ухи, которой угощали всех желающих. Детей катали на лодках по пруду.

Другой поселковый праздник – Проводы русской зимы – запомнился жителям катанием на санях, уличной торговлей, конкурсами и играми.

Хоть 51-й и считался частью Свердловска-45, но добираться сюда из города было весьма проблематично, машины у советских граждан были редкостью, а автобусы ходили лишь трижды в день. Не успел ты на автобус – иди 15 километров по лесной дороге.

МВК вч 32136 — ветераны ВОВ, 1960-е гг. фото из архива жителей посёлка

А вот до конца 1950-х годов жителям запрещалось покидать посёлок, а работающих на строительстве горожан отпускали в город к семьям лишь раз в месяц. Тогда в посёлок вела разбитая грузовиками лежнёвка, которую впоследствии вымостили бетонными плитами.

Многие жители этого маленького социалистического городка с нежностью вспоминают тишину, покой и добрососедство, царившие здесь в советское время.

…История посёлка завершилась в 1990-х, когда войсковая часть переехала в посёлок Горный, секретные сооружения освободили, а жителей постепенно стали переселять в город. Отселение было завершено в 2002 году, теперь же о некогда уютном месте напоминают лишь остовы зданий и полузаросшие дороги.

Фотоиз архива МВК
Предыдущая статьяЭХП – лучшие!
Следующая статьяЮные химики Лесного – в числе сильнейших в России

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жил на 51-м с рождения и до 15-летия, когда нас отселили в Лесной… золотые времена! Правда, на моих глазах он действительно начал приходить в упадок. Одно из сильных воспоминаний детства: рядом с нашим домом, Гвардейская, 17 (позднее, Солнечный проезд, 4) располагалась столовая, туда приезжала продуктовая машина ГАЗ-53. Дорога из Свердловска-45 имела длинные прямые, которые работали как звуковые коридоры, и большой транспорт было слышно за несколько километров! Так вот, звук — шум звенящих бутылок в проволочных ящиках, который при подъезде машины усиливался!
    Закрылась сначала столовая, затем промтоварный магазин (в 90-е там даже мотоцикл УРАЛ с коляской продавался!), потом продуктовый, больница…
    Ростовой Ленин переехал с постамента в часть к штабу, по моему, а вместо него поставили бюст. Впрочем, и он со временем исчез.
    Фонтан еще работал в начале 90-х, я был очень маленький, но тоже это помню…

  2. Очень долго искал свой родной город , который мне часто снился ,,,… Помню все расположение домов , часть в/ч , магазин ,баню, велосипед ….А я Сергей 1955 г.р с братом Вадимом 1964г.р, родились в этом городе и жили до 1966 или 1967 года , пока отца не перевели в другую часть в Железногорск( Красноярск-26)… Я как увидел Ленина на площади , даже прослезился ….. Так долго искал этот город в котором родился , ходил в ясли ,потом садик и пошел в школу в 1 класс …Первая моя учительница Лебедева Вера Петровна … Учился до 5 класса …Был принят в пионеры около именно этого памятника Ленина !!!! Приятные воспоминания … Прискорбно очень , что моего любимого города уже нет ВООБЩЕ !!! Жаль здесь, мало памятных для меня фото поселка родного …. может кто откликнится … Мой друг детства был Вася Петипалов !!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя