На эту встречу в городском музее в субботу, 9 ноября, собрались те, кто знал учёного-ядерщика, академика Бориса Васильевича Литвинова, героя новой книги В.Кузнецова, и те, кому довелось с ним работать. В эти дни в Снежинске, где трудился и жил учёный, широко отмечается его юбилей. Каким он был Человеком – интеллигентным, доступным и душевным, такую окраску и приобрела встреча, наполненная тёплыми воспоминаниями о нём.
«Нет на карте белых пятен, вся земля давно открыта…» А робинзоны до сих пор ходят-бродят по свету «с чемоданами открытий» и продолжают находить, узнавать, открывать. Выходит, тайн ещё достаточно на земле.
Давно обозначены на картах наши ЗАТО, информация о которых много лет была закрыта для всех. И мы, живущие на этих территориях, не тяготимся печатью безвестности, наложенной на нас государством. Даже наоборот – гордимся важностью возложенных на наши предприятия задач. А вот история закрытых городов ещё долго будет сохранять интригу, рождая домыслы и споры, ведь есть воспоминания и рассказы очевидцев – и есть документы, часть из которых рассекречена в наши дни.
Нашим земляком Виктором Кузнецовым – кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России, доцентом кафедры гражданского права УрГЭУ, старшим научным сотрудником института истории и археологии Уральского отделения РАН уже написано и разошлось по миру 14 книг. Получив доступ к архивам рассекреченных документов спецслужб советского времени, он по частям собирает и складывает историю закрытых городов Урала: их строительства, создания оборонных предприятий, развития на них целой науки изготовления ядерного оружия.
Виктор Николаевич не считает себя писателем: он – учёный- исследователь. В его книгах нет художественного вымысла, их основа – документы и только документы, как говорится, ничего личного. Но все мы прекрасно понимаем, что за любым документом стоят люди. Изучая официальные бумаги, с головой уходя в события «тех лет», автор находил, успевая застать в живых, и их очевидцев. Так, он общался и с простым человеком, и с уникальным учёным.
От «личного» всё-таки не удалось уйти: в беседах ему раскрывались люди с различными характерами, со своими талантами, авторитетом в обществе, взглядами на жизнь, на свою роль в науке и производстве – и понятно, что написать обо всём этом невозможно, не пропустив информацию через себя, не сформировав своего отношения к героям.
Рассказывая об уникальных предприятиях уникальных городов, Виктор Николаевич всё больше утверждался в своём решении писать отдельно об их уникальных людях. И родилась новая серия книг «Выдающиеся учёные Урала», первой из которых стала книга об академике В.Алексееве. «Борис Литвинов: грани личности» – вторая, о ней и говорилось на встрече.
– Нужно успевать писать при жизни людей, это позволяет делать книгу более достоверной и объективной, раскрывать все грани личности человека, – сказал Виктор Николаевич. – Новая книга была одобрена Уральским отделением РАН, и сейчас готовится целый список выдающихся людей, сыгравших важную роль в создании ядерного щита России, порядка 30-40 человек, о которых также предстоит написать, – поделился масштабными планами автор. Работы научным учреждениям УрО РАН хватит, по его мнению, лет на пять.
Каким он был, этот незаурядный человек Борис Литвинов, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, Лауреат Демидовской премии, главный конструктор отечественного ядерного оружия, которому в этом году исполнилось бы 90 лет? Как общался с коллегами, друзьями, в семье, что сделал для страны, науки и обороны, для комбината «Электрохимприбор»? Какое значение для нашей истории имеют книги Виктора Кузнецова? Обо всём этом делились своими мыслями и воспоминаниями В.Кучур, Ю.Стригова, Е.Алисова, И.Кондрашов, В.Маслов, Е.Кабашов, С.Иванов, Б.Киценко, Н.Зоткин, В.Головков.
В.Кузнецов, автор новой книги «Борис Литвинов: грани личности», рассказал о том, как работала редколлегия, кто помог в создании тома, и подарил всем присутствующим по новому фолианту с автографом. На вопрос, открывает ли он Америки в своих исторических изданиях, Виктор Николаевич ответил:
– Конечно. Вот, например, все говорили о массовых репрессиях в сталинское время – они были при Н.Ежове, а Л.Берия затем их прекратил, что я и доказал; Берия считался врагом народа – из архивных документов следует, что это выдающийся государственный деятель. Он как раз боролся с репрессиями, создавал заключённым учёным условия для работы и выбивал для них УДО – условно-досрочное освобождение. Это Н.Хрущёв способствовал тому, чтобы И.Сталин умер, не пустив к нему врачей, и организовал убийство Л.Берии, раскрывшего его заговор. Я всё это опубликовал, разместил в Интернете – никто меня не опровергает. Мне академики жмут руку за то, что я набрался смелости написать об этом.
– Историю нужно помнить и ценить, – с Сергеем Ивановым согласились на встрече все. Уже сейчас, как отметила директор «Бажовки» Елена Алисова, в Центральной городской библиотеке книги Виктора Кузнецова о создании атомного проекта на Урале занимают отдельный раздел в каталоге. Директор МВК В.Кучур, в свою очередь, вручила автору благодарственное письмо за сохранение истории Лесного, пополнение книжного фонда городского музея и за благотворительную передачу ему ценных архивных документов.
Работа, работа, работа – без выходных и отпусков – время для Виктора Николаевича летит стремительно, и каждое десятилетие для себя он измеряет результатами проделанного. Ждём от него новых интересных книг и презентаций.
Важно
Сегодня в областных государственных и муниципальных архивах сосредоточено более шести миллионов единиц хранения архивных документов, составляющих наиболее ценную часть историко-документального наследия.
Архивы Свердловской области востребованы и доступны, они содействуют решению задач социально- экономического развития региона и страны, развивают гражданское общество, помогают в решении задач эффективного государственного управления.
Департамент информационной политики Свердловской области.