Людей могут объединять, делать схожими цели, характеры и ещё масса факторов. Но по сути своей все мы разные. И к жизни относимся каждый по-своему. Вот Василий Шулятьев, например, всегда жил по принципу: относись ко всему вокруг себя с пониманием и старайся никому не навредить. Совсем как у врачей. Только клятвы он никому не давал – просто так видит свою роль в обществе, так дышит, так существует.
Так сорок лет он проработал на комбинате «Электрохимприбор», так растил с женой Зинаидой своих дочерей-двойняшек, которые в нём души не чаяли, и не жалеет ни о чём, что в жизни ему было дано пройти, что удалось осуществить.
В семье, где он рос, было трое детей. Папа работал шофёром в пожарном депо. Мама, недолго поработав в Райпотребсоюзе, осталась дома, занимаясь детьми и хозяйством.
Детство его не назовёшь беззаботным: на него пришлись годы Великой Отечественной войны, которые запомнились отчаянным голодом. В школе учёба давалась Василию легко. Небольшой посёлок городского типа, Лямино, Чусовского района, в Пермском крае, был рядом с лесом, речкой, горами, так что лыжи, плавание ребятня осваивала в совершенстве.
Окончив десять классов с серебряной медалью, Василий с другом поехали в Свердловск штурмовать вершины знаний. Уральский политехнический институт в советское время имел весомый авторитет в среде высшего образования. Поступил без экзаменов, но из-за плохого зрения не попал на радиотехнический факультет, как хотел – пошёл по рекомендации приёмной комиссии на механический.
Студенческая жизнь: стройотряды, «покорение целины» на Алтае, конкурсы, лыжи, туризм, мотогонки, общежитские посиделки, романтические влюблённости – незабываемая пора, счастливые годы! Родительский дом всегда оставался домом, куда хочется вернуться. Но самостоятельная жизнь, в которую втянулся юноша, уже влекла дальше, к новым свершениям.
Хорошей школой для молодого выпускника вуза стала практика на нижнетагильском танковом заводе, ирбитском мотоциклетном заводе, челябинском тракторном. Там он научился общаться на языке сложных технологий с коллегами, осваивать многогранность получаемой им профессии. Прекрасные, сильные педагоги УПИ и наставники на производстве сделали своё дело: хороший диплом новоиспечённого специалиста давал ему свободу выбора своего места назначения на работу. Но воспользоваться этим правом Василию не удалось – помешали существующие тогда в Свердловске трудности с пропиской.
Так в 1960 году он попал по распределению на верхнетуринский машиностроительный завод, п/я № 1, где в своё время делались снаряды. Верхняя Тура – городок небольшой, с красивой природой вокруг и богатой собственной историей. Да и завод был далеко не новый, но Василий Андриянович до сих пор отмечает там для себя на производстве хорошую школу технологов.
Сначала он работал технологом в цехе, где производили нефтегазовую арматуру, потом возглавил технологическую группу и перешёл в отдел главного технолога, где вырос до ведущего технолога.
Жил рядом с заводом, в общежитии для молодых специалистов, вместе со сверстниками, с которыми очень сдружился – с соседом по комнате до сих пор поддерживает связь.
Местные остряки почему-то прозвали заводское общежитие «хитрым домом», наверное, потому, что там жили умные и деятельные ребята. А недалеко от него стояло женское общежитие «монастырь». Там и приглядел себе Василий Шулятьев девушку. Он не больно-то анализировал, что в ней его притягивало – полюбил и всё. И не ошибся. На долгие годы стала Зина ему верной подругой.
Шесть лет прожил он в Верхней Туре. Уезжал из неё уже с молодой женой и дочками-двойняшками Ириной и Светланой. Тогда, в 60-е годы, слава о нашем новом строящемся городе, несмотря на всю его секретность, вместе с легендами о райской жизни здесь, у нас, достигала уголков Урала. Со всех сторон сюда ручейками стекалась рабочая сила. Пришёлся ко двору со своим ценным дипломом и профессиональным опытом и Василий Шулятьев.
Начал он здесь работать в отделе 081 инженером-технологом, да так на 40 лет и задержался на градообразующем предприятии: в группе технологов-универсалов, в группе станков с ЧПУ, потом возглавил эту группу, а затем и технологическую группу в цехе 112. Сначала было трудно: другой уровень, другие оборудование и требования. Но молодость, упорство и трудолюбие помогали преодолевать всё.
В деле со станками с ЧПУ их группа была первопроходцами на комбинате, выросла с двух человек до пятнадцати. Скольких сотрудников Василий Андриянович обучил с ноля на этом поприще! Ушёл на пенсию в 2007 году с должности начальника технологического бюро цеха. Уверенный пользователь ПК, он сохраняет светлый ум, «дружит» с современными гаджетами, держит руку на пульсе жизни страны и увлечённо пишет стихи.
Везде, где бы он ни работал, коллективы трудовые были для него замечательными, обо всех он вспоминает с теплотой. То ли правда ему так по жизни везло, то ли просто у самого такой характер уживчивый. Только главным для себя в отношениях с людьми Василий Андриянович считает, в первую очередь, стараться их понять и всегда оставаться человеком.
В послужном списке у него есть всё: грамоты, фотографии на Доске почёта, звания «Заслуженный работник комбината» и «Заслуженный строитель РФ», Орден Почёта, орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики», нагрудный знак «Академик И.В.Курчатов» IV степени, юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России».
– Что для меня комбинат? – задумывается Василий Андриянович над нашим к нему вопросом. – На памятной табличке, когда меня провожали на пенсию, было написано: «Комбинат – моя судьба». Так оно и есть. Всё у меня связано с комбинатом. И работа была интересной, любимой, и коллектив трудовой был замечательный, и жильё наша семья получала от предприятия, и тяжёлые 90-е годы наш город, наш комбинат помогли нам пережить легче, чем это было в других городах. Помню, и зарплата задерживалась, и сахар мешками запасали, и в столовой сдачу иногда сдавали пакетиками соли. Всё преодолели. Здесь выросли и выучились наши дети. Моя дочь Ирина Морозова тоже уже много лет работает на комбинате «Электрохимприбор». Да, это судьба. И я ни о чём не жалею.
Вторая дочь, Светлана Левшина, живёт с семьёй в Москве. Родителей не забывает, у них сейчас трудный период в жизни: у Зинаиды Георгиевны после ковида стало подводить здоровье, супруг ей – большая поддержка. Почти шестьдесят лет они вместе.
Василий никогда не боялся никакой работы: ни на производстве, ни дома; когда росли девочки, он считал эти годы самыми счастливыми, и они, папины дочки, всегда платили ему любовью. Было время – и всей дружной семьёй они ходили отдыхать на пруд, на лыжные прогулки, ездили в отпуск на море. Мама Зина любила петь в хоре Дома культуры, папа Василий увлекался альпинизмом, а на лыжах он и сейчас, на девятом десятке лет, может пройтись. Уже в зрелом возрасте родители приобрели садовый участок. Ещё и тёща Василия успела в нём поработать. Хорошо было!
Папа для своих детей был непререкаемым авторитетом, поэтому судьбоносным стал для них его совет – поступать после школы в Московский станкоинструментальный институт. Сейчас Ирина – конструктор в отделе главного технолога комбината, уже выработала пенсию. Светлана стала инженером. Радуют дочери родителей внуками, есть правнук.
Что помогает человеку сохранять молодость духа? Постоянная умственная работа, общественная активность, позитивное отношение к жизни и людям. Это не непререкаемая формула. Кто-то в другом видит смысл своей жизни. Василий Шулятьев живёт так.
МОЙ ГОРОД
Мой город – ты жемчужина Урала,
Укрытый меж лесов глухих и гор.
Чтоб грозный щит сковать, тебя создали
Всем недругам страны наперекор.
Мой город – ты священное наследство,
Бесценный сплав из воли и ума.
Мне словно яркий сон пришёл из детства
И подарил проспекты и дома.
И детский смех, и встречных лиц улыбки.
Дуга моста накрыла магистраль.
Летит привет из сквера с веток гибких.
А телевышка караулит даль.
Вот храм стоит – красавец белоснежный.
Танцует юность во дворце своём.
Зовёт «Бажовка» в книжный мир безбрежный,
И к обелиску память чтить идём.
Живи, мой город, город тайной Яви,
Расти детей и славу умножай,
Опорой будь надёжной для державы,
Века судьбы встречай и провожай.