В августе инженер-физик Леонид Григорьевич Новиков отметил свой юбилей

Несмотря на то, что для него основа основ во всём – математика, игру цифр своего возраста Леонид Григорьевич Новиков не замечает. Его возможностям нет предела, идей в голове хоть отбавляй – были бы последователи. Вот уже более полувека он преподаёт в Технологическом институте (филиале) МИФИ в Лесном.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» занимает шестую строку в рейтинге по данным на 2019 год, в котором участвуют более двух тысяч вузов страны. Основными критериями при составлении рейтинга являются: качество обучения, научная деятельность, международные связи, востребованность работодателями студентов вузов.

Наш филиал может гордиться такими доцентами, как Леонид Григорьевич, преподаватель дисциплин «Сети и телекоммуникации», «Учебно-исследовательская работа» (направление – автоматика и электроника). Кандидат технических наук, он написал не одну сотню научных работ, выпустил в свет около полутора тысяч студентов, и потому в городе атомщиков он узнаваем и здороваются с ним на каждом шагу.

«Я помню войну»

Он рос в семье младшеньким, седьмым ребёнком. Дети войны рано взрослели. Но Леонид считает, что его семье повезло. Отца, баптиста по убеждению, не направили прямо на фронт – он честно служил заведующим хозяйственной частью. Один из братьев воевал радистом в Японии, остался в живых.

Родившись в 1939 году, Лёня был малышом в самое что ни на есть военное время. Немец обошёл их город Вышний Волочёк стороной. Но, когда вражеские бомбардировщики направлялись на Ржев бомбить мосты и другие стратегические объекты, маленький мальчик хорошо видел, как в кабине низко летящего самолёта лётчик со смехом махал ему шлемом…

Не умереть в войну с голоду всей семье, не стать воришками мальчишкам помогла общая любимица корова Буянка. Детишки тогда были мал мала меньше. Мама трудилась на военном предприятии – разгружала ящики из-под снарядов. Леонид хорошо помнит День Победы. Помнит, как он в 1946 году первым принёс в семью добрую весть о том, что «папа идёт!»

Страна только оправлялась после войны. Жизнь продолжалась. Со всеми первоклассниками в семь лет маленький Лёня пошёл в школу.

Цель стать инженером- конструктором по электронике формировалась в процессе учёбы. В школе его технический склад ума заприметил и взял над парнем шефство учитель физики Павел Петрович Смелков. Он твёрдо верил, что у Леонида есть все данные поступить в институт. Позже они очень сдружились, ученик вошёл в семью Смелковых, был знаком с детьми учителя, один из которых позже стал известным ленинградским композитором, второй окончил МИФИ.

Всё ближе к цели

После десятилетки юноша пошёл служить по призыву.

Армия – это ещё одна ступенька по лестнице, ведущей к делу всей его жизни. Служил в Москве, в Отдельном Псковском полку связи резерва Верховного главнокомандования. «На ученьях у нас было генералов больше, чем солдат, – вспоминает Леонид Григорьевич. – Я был радиомехаником, на привилегированном положении. Даже получал возможность готовиться к институту». Здесь на его судьбу повлиял замечательный человек майор Гирц Натанович Кац, который способствовал интересу молодого человека к науке.

Первая попытка абитуриентского штурма увенчалась неудачей: при поступлении в московский энергетический вуз подвело знание русского языка. Год работы в телевизионной мастерской дал юноше хорошую производственную практику и сделал его популярным мастером. Немного поменяв цель, Леонид сдаёт экзамены в МИФИ практически по всем предметам на одни «пятёрки», только отметку за сочинение так и не узнал. Учился успешно и с интересом.

Когда пришло время распределения, у него была уже семья: на последнем курсе женился на своей землячке Галине, студентке новгородского музучилища, родился сынишка. Поэтому завод в Павловском Посаде с предложенным общежитием уже не подходил для работы. Обратившись по совету товарищей в министерство атомной промышленности, новоиспечённый инженер получает предложение направиться в закрытый Свердловск-45 и преподавать в третьем отделении МИФИ.

Сбежать не удалось

Молодой город потряс новосёлов своим порядком и чистотой. Квартиру и детский сад дали им практически сразу. Здесь уже родилась и дочка. Готовый педагог баянист-аккордеонист Галина Ивановна пошла работать в музыкальную школу, где успешно трудится до сих пор.

– Согласился я преподавать в институте – да и лишился сна, – рассказывает Леонид Григорьевич. – Ну какой из меня преподаватель? Я инженер, техник, радиотехник. Ладно, поеду, получу квартиру, а потом можно и бросить работу, уехать. Приехал сюда 5 мая 51 год назад – и сразу в преподавательскую. А по дороге мне доброжелатели предсказали, что долго я здесь не задержусь – сбегу на завод «Электрохимприбор», где гораздо больше платят. Но так всё удачно сложилось, что с Игорем Тимофеевичем Шурыгиным мы сразу занялись наукой. У меня к тому времени уже было пять авторских свидетельств, которые я получил ещё в армии. И за преподавательскую и научную работу в сумме я стал получать не меньше зарплаты руководителя высшего звена завода. А потом у меня в голове «брякнули» две любопытные идеи, по одной из которых я решил написать диссертацию. Чтобы защитить её, причём защитил блестяще, мне пришлось в Москву раз десять съездить.

Сначала на молодого преподавателя навалилось нереально много работы, со временем он выбрал для себя одно направление: предметы телемеханики. В процессе работы в институте им было написано более двухсот научных статей. Написана и докторская диссертация, но так сложились обстоятельства (трудовой коллектив раздирало внутренними конфликтами), что всё дело встало после её предварительной защиты.

В научной работе Леонида Григорьевича наступил перерыв. Как говорится, каждый истинный учёный должен быть художником и поэтом. Это – и про него. Учёный ударился в лирику. Занимался художественной фотографией, писал эссе, публиковал свои «бисеринки» в нашей газете. Надо сказать, тогда он немало приобрёл поклонников среди наших читателей.

А потом вдруг его назначают заместителем директора по науке – это уже при Вячеславе Михайловиче Храпале. И наука снова затянула учёного. Писал и публиковал научные работы, статьи, занимался изобретательством, приобретая патенты, по его тематике защищали диссертации другие.

Преподавать информационную технику, информационные сети и телекоммуникации – это значит быть всегда на гребне времени и науки. Появляются новые системы – учёный их осваивает. Идей и тем для диссертаций у Леонида Григорьевича и сейчас предостаточно, но, сетует учёный, нет помощников, нет желающих.

Помнит Л.Новиков даже самых первых своих студентов. Тогда в институте была только вечерняя форма обучения, и студентами были в общем-то серьёзные, взрослые люди с производства.

Это С.Иванов, В.Гришин, В.Данилов, А.Кащеев, В.Чернышёв, В.Подьефёров, А.Подьефёров, Руднев, А.Решетников, В.Белоусов, Ионов, С.Безгодков, С.Логинов, И.Холодилов, А.Шушкин, Комлев, Л.Владимиров, Старостин, С.Сапатов, А.Савельев, А.Шабалин, В.Дроздов, В.Цыганков, Гвоздев, Галкин, С.Поторочин, А.Калупин, В.Лохматов, А.Хардин, В.Благинин, А.Жиделёв, Р.Малеков, А.Бобков, В.Сорокин, И.Крохалев, В.Дегтянников, С.Лазарев, Н.Сизиков, Л.Лукашенко, О.Попова, А.Паньшин и другие.

Учёный без дела – как туча без дождя

Любит Леонид Григорьевич природу не просто фотографировать. Обошёл с семьёй в своё время все окрестности. Бывало, облюбуют местечко в лесу, скамеечку сколотят, дров заготовят, отдохнут с костерком – а на следующие выходные застают здесь разруху. И решили Новиковы, что пришло время своим уголком обзавестись. Так у них появился сад «на 42-м». Там и проводят свободное время по сей день.

Дочь и сын уже взрослые, окончили вузы. Остались здесь, обзавелись семьями. Сын трудится на комбинате «Электрохимприбор», дочь – в технической библиотеке предприятия. Радуют внучки, недавно родилась правнучка. Прикипели сердцем к городу Новиковы. Ездят периодически на родину, к могилам близких – с Вышним Волочком Лесной не сравнить. Здесь по- прежнему царит порядок.

И работа для него остаётся настолько любимым делом – это как для поэта стихи. Самое интересное в ней – конечно, научная деятельность. Леонид Григорьевич без конца готов делиться интересными темами и ждёт достойных преемников.

26 августа он отметил свой юбилейный день рождения. Мы поздравляем его с этой датой и желаем ему побольше талантливых учеников и последователей.

Фотоиз архива Л.Новикова
Предыдущая статьяБесшумен и очень опасен
Следующая статьяНациональный проект «Образование»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя