«Это надо сначала влюбиться во что-то, чтобы кем-то быть», – сказала в нашей с ней беседе Людмила Геннадьевна Катаева. А ведь если задуматься, это на самом деле так: без любви к своему делу пекарь не испечёт хороший хлеб, без любви к музыке певец не исполнит свою коронную песню, лётчик – не полетит к небу, швея – не сошьёт красивое платье…

Он и она – два влюблённых в медицину человека, два профессионала. Оба – заведующие отделениями ЦМСЧ № 91: он – хирургическим, она – гинекологическим. 32 года назад приехали в Свердловск-45 два молодых врача, только что поженившиеся, только что окончившие Уральский государственный медицинский институт (позже он стал академией, сейчас – университет).

Супруги Катаевы не представляют жизни без своей работы. Если они сегодня не спасут кого-то – значит, день прожит зря.

Но семья – это святое. Все свои проблемы и трудности они оставляют за порогом дома. Здесь о работе – ни слова, разве что посоветоваться в исключительных случаях… Но это только так они говорят, оба. На самом деле мысли о своих больных не оставляют их и дома.

– Для меня в работе хирурга самое трудное – это не операция, а ожидание её результатов, благополучного периода выздоровления, – признаётся Николай Юрьевич. – Выхаживаешь больного после большой, сложной операции, следишь за его состоянием, домой придёшь – думаешь, как он там сейчас, спишь плохо… А как больной пошёл на поправку, на душе сразу легче. Так и идёт по жизни. По- другому у нас работать нельзя.

Тем и отличается их профессия от других, что в своих руках они ежечасно держат человеческую жизнь. Ведь даже назначения препаратов для больных судьбоносны. Люди в белых халатах, они перед нами отвечают за свои действия и даже за сказанное слово. Поэтому выходных для такой ответственности не существует – она всегда при них, на работе и дома. И именно это чувство их объединяет.

Вы спросите, на чём зиждется семья Катаевых? Они вам в один голос ответят: на взаимопонимании. Конечно, всё начинается с любви. Но долго ли она продержится без уважения друг к другу, без понимания?

Объединяет Людмилу и Николая профессия, помогая преодолевать вместе все трудности. Каждый понимает, что у другого не меньше ответственности на работе, чем у него самого, ведь специальности у них схожие.

Хирургия как наука не стоит на месте, усложняясь и одновременно упрощая работу врача, облегчая диагностику, обрастая новыми технологиями и тенденциями (например, стремление к малоинвазивным методам – операциям через проколы). Вместе с нею растёт профессионально и сам хирург, совершенствуясь и обогащая свою базу знаний. Ведь хирургические специалисты – это и пульмонологи, и сосудистые врачи, и нейрохирурги, и кардио – все, кто занимается оперативными методами лечения, и их множество (не будем вдаваться в сложную терминологию). В каждой специальности своя особенность, требующая невероятное количество знаний и умений. Поэтому врач всю жизнь учится, каждые пять лет подтверждая сертификат своей профессиональной деятельности.

У них обоих бывают длительные дежурства, сложные операции, командировки. У каждого есть интересные случаи в практике, свои находки, которые описываются врачами в работах при сдаче на категорию. Оба устают как морально, так и физически. Тем ценнее для них время отпуска, которое проводят вместе, отдыхая на море, путешествуя на автомобиле.

Он. Николай родился здесь, в нашем городе. Его мама, всю жизнь проработавшая в 219 цехе комбината «Электрохимприбор», рано овдовела – когда ему было всего четыре года. И посвятила свою жизнь воспитанию сына. А ещё у него была замечательная бабушка. Особых хлопот Коля им не доставлял. Когда пошёл в школу, учился хорошо, занимался спортом, автоделом, получил водительские права, окончил детскую хоровую студию «Улыбка» при Дворце пионеров, играя на баяне, освоил параллельно ряд струнных инструментов. Поэтому на школьных концертах он был всегда на сцене.

Решение стать врачом пришло к парню само собой: буду хирургом. После окончания школы № 71 Николай год занимался любимым делом – ремонтом автомобилей в АТП. Когда же, сменив чёрный халат на белый, поступил в «мед», он уже мог не сидеть на шее у мамы и бабушки. Работал в свободное от учёбы время водителем. Это было непросто. На врача по шпаргалкам не выучишься. Трудностей Николай не боялся, шёл к своей цели через «анатомички», студенческое научное общество, хирургический кружок, бессонные ночи, зачёты и экзамены, без праздников и выходных.

С третьего курса у будущих врачей началась практика, и ребята с готовностью воспользовались возможностью работать в городской клинической больнице № 40 медбратьями. Вот уже где совсем близко Николай познакомился с азами будущей профессии, видя перед собой реальных больных и оказывая им помощь в выздоровлении, прислушиваясь к советам старших наставников. В сороковой оттачивались дисциплинированность, пунктуальность, порядочность, приобретались и отрабатывались практические навыки. С пятого курса в институте пошла специализация, а на шестом – так называемая субординатура, конкретно хирургия.

На шестом же курсе пришла и любовь. Его девушка Людмила училась на шестом курсе акушерского отделения этого института. У них было всё серьёзно, и, решив уже не расставаться, ребята сыграли студенческую свадьбу перед самым распределением – привилегией советского высшего образования.

Два новоиспечённых готовых доктора приехали в 1989 году на родину Николая. Понятно, после окончания института легче не стало: теперь каждый отвечал за себя, за своих пациентов, работа дни и ночи.

Начинал Николай детским хирургом. Учился, приобретая всё новые и новые специализации – онкология, профпатология, экспертиза и ещё множество сопутствующих специальностей.

Сначала, как только пришёл в хирургию медсанотдела, молодому врачу помогали старшие товарищи. Через пять лет после окончания института Николай Юрьевич прошёл ординатуру (1995-97 г.г.) в свердловской городской больнице № 27 (сейчас это первая городская клиническая больница). А теперь уже, имея большой опыт работы, и сам может многое подсказать и показать молодым коллегам.

На вопрос: «Какие операции ему удаются больше всего?» – Николай Юрьевич ответил:

– Хирургу должны удаваться все операции, которые он делает, иначе наша профессия утратит значение. Мне особенно интересны абдоминальные (полостные) операции. Но я люблю оперировать всё. И хотя, казалось бы, анатомически мы все одинаковые, пациенты все разные. Поэтому однообразной мою профессию не назовёшь.

И вот уже 11 лет Николай Юрьевич возглавляет хирургическое отделение.

Работы стало ещё больше, но желание помогать людям у него никогда не проходило. Особенно сейчас, во время пандемии, когда трудно всем медикам, когда не хватает врачей и дежурить приходится всё чаще, он ощущает особую нужность и ответственность перед людьми.

Людмила Катаева (справа) в женской консультации.

Она. Людмила Геннадьевна родилась в Тавде. Её папа всю жизнь возглавлял в городе аптеку. Была у Людмилы с детства путеводная звёздочка по жизни – её брат-погодок Слава. Она хвостиком была за ним повсюду. Потому и сомнений у неё не оставалось, когда он поступил в свердловский медицинский институт, она тоже решила – будет врачом. Со специальностью определилась сразу, ещё на первом курсе. Уж больно с заразительной любовью о профессии акушера-гинеколога рассказывала одна шестикурсница, когда они встречались на студенческом волейболе.

Училась Людмила хорошо, всё успевала: и спортом заниматься, и в стройотрядах работала до четвёртого курса, а с третьего курса совмещала с учёбой практику в предродовой ГКБ № 40 роддома: ставила уколы, капельницы больным, выполняла назначения врачей, а случалось, когда не хватало рук, помогала и в сложных ситуациях. Здесь она ещё больше утвердилась в своём выборе и просто влюбилась в свою специальность.

После института пути с братом разошлись. Сейчас Вячеслав, полковник медицинской службы, возглавляет в московском госпитале имени Бурденко отделение КТ и МРТ.

…29 июня в институте был выпускной, на следующий день у Катаевых – свадьба. И сразу молодожёны уехали к месту своего распределения.

Городу требовались акушеры-гинекологи. И Людмила сразу влилась в работу. Теперь самостоятельно. Но рядом всегда были опытные коллеги, с которыми можно было посоветоваться и принять решение.

Ведя одного пациента, она несёт ответственность порой сразу за несколько человек – за маму и малыша, а то и не одного у неё ребёночка. А ещё, как сказал Николай Юрьевич, подчёркивая сложность профессии своей супруги, акушерство и гинекология предполагают под собой и немало юридических «подводных камней».

Роддом, гинекология, роды, операции – и так по кругу. Раньше не было нехватки в кадрах. Сейчас с ними стало трудно, как никогда. И это не только у нас в городе. Людмила Геннадьевна – оптимистка, верит, что всё плохое когда-то закончится, как пройдёт и эта проклятая пандемия. Всё встанет на свои места.

Он плюс она – это не просто семья. Результат тесного союза – две любимые дочки, да ещё и внуки: Настенька и Марк. Екатерина и Наталья Катаевы – сёстры-погодки. Росли, как близняшки, вместе. Как ниточка с иголочкой. Куда одна – туда и другая.

Родители для них – образец семьи, в которой никто друг друга не обижает, да и роли особо не распределялись: во всём взаимопомощь. У кого появлялось время, и в доме порядок наводил, и готовил. Папа чаще дежурил, поэтому маме досталась обязанность водить девочек в кружки, ходить по школьным собраниям. Особо Катю и Наташу контролировать не приходилось, учились они хорошо и рано приучились к самостоятельности.

Папа – эталон мужчины, с которым интересно, от которого за всю жизнь слова грубого не слышали. Мама – эталон женщины, добрая, открытая для любых девичьих тайн.

У старшей дочери в школе № 71 был свой кумир – Татьяна Васильевна Бугрова, учитель математики. Ученице передалась от неё любовь к миру цифр и чисел. За усовершенствованием этих знаний Катя даже в лицей перешла учиться. Но в 10 классе всё-таки решила стать врачом. А уж Наташа, её «ниточка», потянулась-таки за своей «иголочкой»: тоже вслед за сестрой поступила в медицинский.

Сейчас живут с семьями и работают в Екатеринбурге. Катя, окончив хирургическое отделение института, приобрела специализацию эндоскописта и трудится по специальности, Наташа, проучившись по терапевтическому направлению, пошла в рентгенологи.

По сегодняшним меркам да при наличии автомобиля Екатеринбург – рукой подать. Вот и заезжают к своим девочкам Николай Юрьевич с Людмилой Геннадьевной то по пути в отпуск – из отпуска, то чтобы в театр вместе сходить, то просто по праздникам.

Катаевы – семья в городе известная. Редкая женщина минует роддом или гинекологию, кто-то из пациенток расстаётся с Людмилой Геннадьевной даже друзьями – так сближают порой с врачом человеческие страдания и радость от рождения ребёнка. А выписывающихся из хирургии кто-нибудь да спросит: «Кто тебя оперировал – не Катаев?» Дочери по праву могут гордиться своей фамилией, своими родителями, влюблёнными в своё дело и через десятки лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста, введите ваше имя