Заочное путешествие по национальному парку в Челябинской области с туристами из Лесного

Мы продолжаем «открывать» родной край вместе с туристической группой «Затуманщики». Изучаем красивый, суровый, необыкновенный Урал! Величественные хребты, непроходимые леса, чистейшие озёра делают его одним из самых уникальных мест на планете. Регион таит в себе множество природных красот, загадочных территорий, аномальных зон, чем так и манит искателей приключений.

Знаменитый национальный парк «Таганай» у города Златоуста Челябинской области – это километры тайги, альпийские луга и горная тундра. Это потрясающая возможность увидеть ландшафты Урала и отдохнуть на берегу реки. Это незабываемые впечатления, ради которых в «Таганай» едут со всей России и не только.

Руководитель «Затуманщиков» Сергей Комков впервые исследовал национальный парк летом 2012 года. Компанию ему составила супруга Татьяна. До пункта назначения лесничане добирались на поезде. По прибытии на железнодорожный вокзал они взяли такси, которое довезло их прямо до входа в парк. Кстати, слово «Таганай» переводится с башкирского как «Подставка для луны». Памятником природы он стал с 5 марта 1991 года.

Движение вверх

В парке проложено несколько туристических троп. Они отличаются сложностью и протяжённостью. Заблудиться по ним нереально, если не сходить с маршрута и двигаться по указателям. По одной из таких маркированных, натоптанных дорожек «затуманщики» и начали свой поход. Первую ночёвку супруги сделали, пройдя четыре километра, – на берегу реки Большая Тесьма. Выспавшись, утром лесничане продолжили свой путь.

Сначала они достигли приюта «Белый ключ», с которым связана одна из известных легенд заповедника. Говорят, что протекающий рядом одноимённый высокогорный источник обладает исцеляющими свойствами. Некоторые учёные считают, что это самый древний родник на земле, ему приписывают возраст порядка сорока миллионов лет. Белым он называется потому, что его дно выстлано светлым кварцитом. Из-за этого вода в нём кажется прозрачной, солнечной.

Отдохнув в приюте, любители природы отправились вверх по металлической лестнице, в которой около двухсот ступеней. Преодолев их, Сергей и Татьяна свернули в сторону двуглавой сопки «Перья». Затем полуторакилометровый подъём, и супруги достигли вершины скалы. «Восхождение было крайне трудным. Подобные тропы я называю «пыхтунами» – вроде бы и ничего сложного, тяжёлого, но, когда бредёшь в гору, уходит много сил», – отмечает Сергей Борисович. От усталости их отвлекали различные достопримечательности: знаменитое дерево с огромным капом, которое называют «хозяином Таганая», большая «Каменная река», состоящая из каменных глыб и расположенная между хребтами Большой и Средний Таганай. Кстати, длина реки достигает 6 км, ширина – от 30 до 250 метров. В глубину камни лежат в 3-4 слоя. В основном это авантюрин – разновидность кварцита. Есть у этих камней и местное название – таганоит и златоискр.

Древний ящер или застывшая морская волна?

К вечеру того же дня туристы добрались до приюта «Гремучий ключ». Разбили палатку на территории лагеря, отдохнули, поужинали. А после отправились погулять. Решили дойти до, пожалуй, самой живописной скалы – Откликного гребня, который располагался примерно в километре от пристанища. Его высота – 1155 метров.

Своё название Откликной гребень получил за гребнеобразные очертания и громкое эхо. Оно возникает из-за отражения звука и почти вертикальной скалистой стены. Издалека хребет напоминает то спину динозавра, то застывшую морскую волну – в зависимости от того, под каким углом на него посмотреть. О нём, как и обо всём Таганае, ходит масса мистических историй. Но есть и реальная: 30 декабря 1947 года о скальную стену гребня разбился самолёт, следовавший из Челябинска в Москву. Все пять человек, находившихся на борту, погибли. Тело одного из них, найденное спустя практически год, было захоронено на месте обнаружения. Некоторые эзотерики утверждают, что души погибших до сих пор не могут обрести покой и странствуют о подножия Откликного, наводя иногда ужас на туристов…

«Когда мы с супругой карабкались вверх по стенам хребта, наткнулись на фрагменты этого самолёта. Зрелище, надо сказать, было жутковатым – как будто увидели обломки чьих-то жизней…» – говорит Сергей Комков.

В 23.00, когда туристы добрались до вершин, Откликной ещё заливало летнее солнце. В это время отчётливо было видно Круглицу – наивысшую точку всего Таганайского массива (1700 метров). Её лесничане отправились покорять на следующий день своего пребывания в заповеднике.

Самый аномальный хребет

Путь к наивысшему хребту проходил через «Долину сказок» – красивейшее место, углубление между Откликным гребнем и Круглицей. Сергею и Татьяне оно запомнилась особенно: «Дорожки в ложбине были усыпаны белым песком, который появился там от выветривания горной породы. Ну а сама Долина вполне оправдывала своё название, поскольку была уставлена небольшими, причудливыми пирамидками из кварцита. Ещё в нашей памяти отпечатался ковёр из черники – шли по её зарослям, и дух захватывало…»

Вообще, с Долиной сказок связано несколько загадочных явлений. Утверждают, что там отказываются работать приборы, фотографии чаще всего получаются засвеченными, а люди видят летающие светящиеся шары.

Гора Круглица также окутана мистикой и аномалиями. По рассказам туристов, кого там только не встречают: и снежного человека, и белых пушистых карликов! Уфологии же считают её посадочной площадкой для НЛО. Наблюдая в ясный солнечный день за вершиной, можно заметить весьма любопытный эффект покачивания горы. «Это явление объясняется близким положением подземных вод. Солнце, нагревая камни, увлекает влагу из трещин, воздух становится подвижным и создаёт иллюзию миража», – говорит Сергей Борисович.

Особенно популярна Круглица у эзотериков. «Во время подъёма на вершину мы с супругой встречали экстрасенсов, питающихся энергией солнца, замечали навешанные на деревья ленточки, символизирующие загаданные желания, и нарисованные на камнях культовые знаки, – продолжает Сергей Комков. – А во время передышки, посмотрев на небо, стали свидетелями весьма странной картины: прямо над нами пролетал неопознанный объект в виде гигантской белой сигары. Он очень напоминал самолёт, но у него отсутствовали крылья, хвост, да и характерного для самолёта белого следа в небе мы тоже не заметили. «И тут моя супруга – человек достаточно смелый – говорит: «Что-то у меня мурашки по телу побежали… Ощущение, будто сверху на нас кто-то смотрит…» После этих её слов мы поспешили вернуться на базу».

В последний, четвёртый день пребывания в национальном парке «затуманщики» посетили «Митькины скалы» – участок Большого Таганая между Двуглавой Сопкой и Откликным гребнем, где полюбовались потрясающим видом на Чёрную скалу. На обратном пути наткнулись на огромные, по размеру с фундук, гранаты – вишневого, красного цвета. И даже в «кресле желаний» перед отъездом домой успели посидеть. «С «Митькиных скал» мы вернулись очень уставшими. В то самое кресло я рухнул отдохнуть. А когда встал, понял, что загадать желание забыл! Но, может, это и к лучшему – значит, есть отличный повод вернуться в сказочный Таганай снова!»

Фотоиз архива С.Комкова
Предыдущая статьяФОТОфакт: и снова встречное движение
Следующая статьяМы доверяем им самое ценное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя