Монографические труды, работы, опубликованные в научных журналах, статьи в научно-политических периодических изданиях, десятки написанных книг – всё это результат исследовательской деятельности нашего земляка кандидата исторических наук Виктора Кузнецова.
Лесничане могут по праву им гордиться. Нам повезло с тем, что презентации большинства его книг по атомной тематике проходят именно в нашем городе, и часто мы первыми получаем возможность ознакомиться с фолиантами, перелистывая ещё пахнущие типографской краской страницы. Ну и, как правило, получить на руки экземпляр издания, ценность которого в плане исторического наследия возрастает с каждым годом.
15 февраля в библиотеке им. Бажова состоялась презентация коллективной научной монографии уже известной серии «Атомные закрытые города Урала: социокультурное развитие», подготовленной к 80-летию со дня создания атомной отрасли по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Её авторы – кандидаты исторических наук Виктор Кузнецов, Альфия Константинова, Ксения Пешкова, Сергей Рясков.
Монография рассказывает о том, как создавались и развивались закрытые города Урала с 1945 по 2024 год. В книге впервые подробно изучена история создания в этих населённых пунктах школ, больниц, культурных и спортивных учреждений, а также как всё это помогало жителям в их повседневной жизни. В книге описаны и проанализированы важные события в политике, культуре и спорте, которые происходили в секретных городах атомной промышленности Урала после войны. Особое внимание в публикации уделено тому, как быстро строились атомные объекты и рабочие посёлки, которые буквально спустя десятилетие стали городами областного подчинения.
Одновременно со строительством закрытых городов в них создавалась современная социокультурная инфраструктура и формировалась комфортная среда проживания населения.
Исследовательский труд затрачен огромный, издание получилось серьёзное. Присутствующие на презентации высоко оценили содержание книги и выразили благодарность авторам за сохранение исторической памяти о создании и работе учреждений медицины, образования, культуры и спорта в пяти закрытых городах Урала.
Рассказ из уст авторов об истории создания книги – это ещё не всё, что интересного можно услышать на таких встречах. Самая главная их притягательность в том, что можно узнать эксклюзивную, а то и сенсационную информацию, о которой нигде не напишут и нигде не прочитаешь.
Ну, например, где бы ещё мы могли услышать о том, что Лесной был построен в чистом поле, которое пролегало от современной улицы Мамина-Сибиряка до Нижнетуринского пруда. Именно стоя на этом поле, «отец» Свердловска-45 Игорь Курчатов, наш «Пётр Первый», произнёс судьбоносные слова: «Здесь будет город заложён!» – и через какие-то три с половиной года тут был построен наш город, получивший 17 марта 1954 г. статус населённого пункта областного подчинения!
После презентации монографии Виктор Кузнецов подарил «Бажовке» ещё две своих книги. О лесничанке Нине Поликарповне Бушухиной, живущей с «секретной», лучевой болезнью, и научную монографию «Кирилл Щёлкин: самый неизвестный из известных», которая будет интересна преподавателям и студентам Технологического института НИЯУ МИФИ.
Хочется отметить, что на презентациях книг Виктора Кузнецова присутствует с каждым разом всё больше молодёжи. Это знак того, что молодое поколение «атомных» городов ценит значение трудов Виктора Кузнецова, понимает, в какую эпоху живёт, какую важную миссию выполняет.