Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

По данным Росфинмониторинга, растёт количество случаев вовлечения несовершеннолетних в сомнительные финансовые операции. В Свердловской области это число одно из самых высоких по всей стране.

Основной объём дропперства, а это свыше 5 млрд рублей, связан с транзитом денежных средств по счетам и картам подростков для последующего обналичивания. При этом большинство молодых людей продолжают совершать транзакции и после совершеннолетия.

Кто такие дропперы? Это люди, которые помогают телефонным мошенникам выводить и обналичивать денежные средства, полученные преступным путём. На них оформляются банковские карты, через которые злоумышленники переводят, а затем обналичивают украденные с других банковских карт средства. Далее деньги зачисляются на другой «пластик» или же через специальные сервисы конвертируются в криптовалюту. Как правило, дропперы получают вознаграждение за эти действия, однако в ряде случаев могут быть введены в заблуждение, не знать о мошенническом характере действий и стать соучастниками преступной схемы.

Дропперы не организаторы преступления, а играют посредническую роль. Но им грозит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет и штрафа до 1 миллиона рублей. Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Чтобы не стать дроппером:

  • не давайте свою карту чужим людям,
  • не переводите деньги по просьбе неизвестных лиц,
  • не снимайте в банкомате деньги, которые не принадлежат вам, по просьбе третьих лиц;
  • переводы, полученные от незнакомцев, возвращайте только через свой банк;
  • сообщайте в полицию или Банк России о просьбах и, по возможности, контактах подозрительных лиц.
ФотоMikhail Nilov: Pexels
Предыдущая статьяЧем опасны горки у дороги
Следующая статьяБлагородный поступок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя