Поделюсь красотой

Нина Саина

Нина СаинаЖенское население Лесного, бывающее в клубе «Златоцвет», хорошо знает эту молодую, привлекательную женщину. Не мудрено: она — художник здоровья и красоты. Тренер.

«Наша Нина особенная, — говорят 2 про неё в «Златоцвете». — Мы её любим и очень боимся остаться без такого замечательного человека и превосходного тренера: вон сколько у неё приглашений в другие города!»

— Нина, чего же такого эксклюзивного будет недоставать горожанкам, если Вы действительно поменяете место работы?

— Никогда не задумывалась: эксклюзив это или обычная тренерская работа. Я работаю по шести современным направлениям спорта и аэробики, причём с женщинами всех возрастов. Но Pole Dance, которым мы занимаемся меньше года, — это и вправду новинка: танец у пилона (шеста) — акробатика и сила тела в сочетании с чувственными, женственными танцевальными движениями, объединяющимися в единый целостный художественный номер.

Что же до смены работы — не думала об этом. Мне нравится работать здесь, в Лесном. Этот город стал мне по-настоящему родным. Наша военно-спортивная семья (папа был офицером, мама — спортивный тренер и трое детей) приехала сюда из Севастополя в 1996 году. Здесь я окончила школу, после пединститута вернулась сюда, работала в воинской части, в детском саду, в спортивных школах и вот теперь — в «Златоцвете».

— Говорят, что олимпийское признание этого вида как спорта — дело лишь двух-трёх лет?

— В России Pole Dance — это бурно развивающееся танцевально-акробатическое направление. Чтобы этот синтез танцевального искусства, спорта, хореографии и акробатики превратился в олимпийский вид спорта, осталось сделать каких-то пару шагов — набрать около пяти тысяч голосов. Многие российские тренеры считают, что к 2014 году это будет олимпийский вид спорта.

Вообще, я благодарна вам за такой вопрос: дело в том, что Pole Dance путают (из-за шеста, разумеется) с обычными эротическими стрип-танцами. Давным-давно Pole Dance вышел из стрипклубов и существует самостоятельно, не внося никаких раздеваний на подиуме, откровенных движений стриптизёрш. В мире созданы несколько международных федераций Pole Dance, которые занимаются подготовкой танцоров-спортсменов, проведением международных и национальных чемпионатов.

— Популярность на это креативное направление растёт, мода на него — тоже. И всё же, какова практическая сторона такого вида спортивного искусства?

— Силовые элементы формируют выносливость. А сам этот танец вырабатывает артистизм, образность, формирует лёгкость в теле, пластику. Спортсменка не только даёт телу нагрузки, она укрепляет мышцы и лепит своё тело. Попробуйте удержаться на тонком металлическом шесте только за счёт трения о металл собственного тела! Да при этом выполнить какие-то акробатические движения, трюки, вписать их в канву программы, не показав зрителю, как физически тяжело её выполнить. Есть трюки, которые держатся на одной подмышке и выполняются в полном шпагате. Танцевать на пилоне очень сложно. Но так зажигает!

– Да уж, Нина, Вы парите на шесте, как бабочка. Впечатление – что держитесь не на пилоне, а рядом с ним, и вот-вот вспорхнёте и улетите. Изящный, романтичный костюм, а какая чудесная музыка…

– Вы угадали: иногда просто хочется взмахнуть руками, как крыльями, и полететь. Настолько красивые бывают композиции, и такое приходит вдохновение! Я смотрю на своих девочек – Наташу Кучерук, Аню Бармину, Иру Бескоровайных, Наташу Корнилову – и испытываю то же самое волнение, то же восхищение. Действительно: Pole Dance – это полёт.

– А почему Вы выбрали работу тренера? Ведь Вы – педагог-психолог по профессии?

– Именно поэтому, наверное, и выбрала. Мне кажется, я понимаю каждую женщину, знаю – что ей нужно, как можно ей помочь побороть комплексы, неуверенность в себе. Мне психологически близка любая женщина, пришедшая в клуб, в мою школу. Я ловлю себя на том, что, как сканер, вижу все мелкие (на мой взгляд!) недостатки тела, а порой и характера, которые удручают женщину, которые она хотела бы исправить, но не имеет представления как. Знакомимся, всё больше общаемся, вместе многое преодолеваем. Я всех страхую во время занятий, хотя правила этого не предусматривают, боюсь травм и разочарований. Можно сказать: страхую и физически, и психологически. Через 3-4 месяца мы начинаем по-настоящему дружить. Действует взаимовыручка, куда-то исчезают зависть, неуверенность. Люди проявляются только с благородной стороны и много помогают друг другу, мне, школе – всё ведь здесь на одном энтузиазме, вплоть до покупки и установки пилонов, оплаты поездок на мастер-классы, на соревнования.

Ну и потом, с точки зрения спортивной я хорошо подготовлена своей мамой-тренером и чудесным хореографом. С раннего детства я занималась лёгкой атлетикой, фигурным катанием, бальными танцами, позже – лыжами, йогой, потом несколькими направлениями аэробики. Когда училась в Екатеринбурге, нашла хорошую школу аэробики и закончила параллельно с институтом курсы тренеров.

– Ну, вот пришла к Вам женщина, хочет что-то поменять в фигуре. Вы – не хирург, и всё же берётесь? С чего начинаете?

– С того, что предлагаю заняться всем понемногу. То есть попробовать различные направления, дать телу разные силовые нагрузки. И в первую очередь предлагаю растяжку, чтобы мышцы проснулись. Даже люди, занимавшиеся ранее спортом и пытающиеся сразу перейти к танцам на шесте, приходят к однозначному выводу: предварительная растяжка просто необходима. А параллельно провожу психологическую адаптацию, ввожу новичка в коллектив. Приходят порой очень зажатые женщины, психологически закапсулированные. В старшей группе у меня есть одна девушка, которая до занятий в моей школе вообще не носила юбку – только брюки. Сейчас она с удовольствием носит мини, высокий каблук. Говорит: «Это всё ты, Нина!» А в последнюю группу пришла женщина 50 лет, попросилась на стрип-пластик, занимается вдохновенно. Недавно сказала мне: «Ниночка, как я счастлива! В молодости я ничего этого не видела».

Я никогда не начинаю с обсуждения явных внешних недостатков человека. Мне это как-то неловко делать. Всегда помню о том, что моя работа требует деликатности и терпения. Я всё вижу и мягко пытаюсь убедить женщину сначала просто расслабиться, принять новый образ мышления о себе, своём здоровье и своей внешности. Но когда занятия начаты, люблю во всём чёткость и ответственность. И твёрдо требую этого.

– Вы считаете обязательным для человека, для женщины особенно, всё время стремиться к совершенству?

– А как же? Так делает моя мама – я её обожаю, видели бы Вы её фигурку! Так делают продвинутые люди во всём мире. Главные враги человечества – болезни, гиподинамия. Чтобы жить дольше – надо двигаться, чтобы жить радостно – надо ощущать себя самодостаточными и красивыми. А над красотой и здоровьем надо трудиться. Всё взаимосвязано. И я с удовольствием поделюсь красотой! Научу любить себя, чтобы тебя полюбили другие. При этом я принимаю человека таким, какой он есть, не пытаюсь его менять. Я просто учу менять отношение к себе.

– А свой характер проецируете каким-то образом на поведение других?

– Может быть, это спонтанно и получается, не знаю. Ловлю себя иной раз на том, что я жёстко целеустремлённый человек: я ставлю себе цель и иду к ней. Когда закрепляла классическую аэробику, я успевала преподавать в «Златоцвете» и в группе на 35 квартале, при этом работая в воинской части 3275. Было безумно тяжело, правда, тогда ещё не было семьи, сынишки. Но уставала жутко. Через какое-то время поняла, что этот барьер взят, надо идти дальше. Нашла в Екатеринбурге школу Pole Dancе «Нашествие», с двумя своими перспективными ученицами поехала туда, записались, занимались по выходным полгода. Освоили Pole Dance, стрейчинг, силовую аэробику, raggа (танцевальное направление в стиле хип-хоп), стрип-пластику, фитнесс-йогу. Сейчас эти девочки – тоже тренеры. Недавно одна из них призналась, что был момент малодушия, хотела бросить всё – так устала. Но побоялась мне об этом сказать, настолько я фанатично стремилась достичь цели и их за собой тянула. Период прошёл, переборола себя. Сейчас собой довольна даже больше, чем приобретёнными умениями. И в душе благодарит меня. Что ж, я рада.

– Как Вы считаете, какие черты характерны для лесничанок? И что Вам хотелось бы пожелать?

– Ко мне в школу «Багира» приходят женщины всех возрастов, но превалирует возраст 30-35 лет. Как правило, это уже сформировавшиеся характеры, это люди, чего-то добившиеся в жизни, получившие образование, сделавшие карьеру, имеющие семьи, детей. У кого-то сложилась личная жизнь, у кого-то – нет, но все они полны сил, энергии, задора, желания оставаться молодыми, сильными и красивыми. Ещё я заметила, что, несмотря на внешнюю кажущуюся неприступность, они открытые, душевные и очень жизнелюбивые, наши лесничанки. Вот я и желаю им всем оставаться такими же непредсказуемыми, лёгкими на подъём, стремящимися к совершенству! А ещё я желаю всем счастья и признаюсь им в любви!

Предыдущая статьяИз-за детской шалости сгорели три автомобиля