Строить свой бизнес на несчастье других – не к добру…

«Отчего люди не летают?» – вопрошает героиня пьесы Островского. А мне в свою очередь хочется спросить: «Отчего людям не живётся спокойно?» И мой вопрос останется таким же риторическим, как вопрос Катерины.

Мы не всегда умышленно создаём себе и другим проблемы: кто-то ищет выход из сложившейся ситуации, кто-то по глупости попадает в переплёт. Но почему-то очень часто люди провоцируют конфликты, будто испытывают на прочность окружающих и обстоятельства. И этому нет оправдания. Как нет, например, оправдания преступнику, который не может не знать, что несёт людям горе и боль, что нарушает закон. Но он идёт на преступление. Ему так хочется.

Речь сегодня не о преступлении в буквальном смысле. Давайте поговорим о том, как мы сознательно создаём проблемы другим людям, в частности, своим соседям.

Бог видит всё, а соседи ещё больше…
…От них, как от судьбы, никуда не деться. Они по жизни всегда и повсюду с нами: дома, на отдыхе, даже в кинотеатре ощущаешь рядом локоть. Поэтому лучше жить с ними в мире. Не зря же есть пословица: «Нет большего несчастья, чем плохой сосед». Так оно и есть! Будь то твой дом, личная жизнь, супруги, дети – всё под «присмотром» соседей, в любой момент они могут внести свои коррективы в привычное положение вещей.

Вот так, в одночасье, несколько лет назад рухнул у супругов А. уютный мирок, созданный когда- то ими на участке в коллективном саду. 39 лет семья холила и лелеяла кусочек земли «на Перевалке» (сад № 6А, участок 103), он был неплохим подспорьем в хозяйстве. Здесь летом резвились и лакомились ягодами детки. Заготовками урожая сейчас снабжает сердобольная мама семьи взрослых дочерей. Все соседи давно уже стали как родные. В том и ценность сада, что можно в нём и уединиться, и вроде как, и словом есть с кем перекинуться. Жить бы да радоваться пожилым людям: вокруг тишина, лес, свежий воздух, всё на участке ухожено, цветёт и плодоносит… Только тот, кто живёт на Урале, знает, чего может стоить местным садоводам такое удовольствие, сколько труда нужно вложить.

Беда пришла откуда и не ждали. От соседей. Причём, не на один участок. Просто семье А. больше всех досталось.

Кур пасти – добра не обрести
Сразу отмечу: я – за частный бизнес. И за честный. Прекрасно понимаю, как трудно сегодня выживать местным предпринимателям в условиях конкуренции с сетевыми колоссами. Всё в этом мире смешалось. Скрытые реклама и антиреклама трубят о том, что в одни магазины товар везут неизвестно откуда, фрукты-овощи – неизвестно где выращенные. В других магазинах нет санитарно- гигиенического и ветеринарного контроля за товаром. В то же время мы не боимся покупать мясо прямо из квартир или из стоящих на улице фургонов, веря продавцам на слово, что это «всё домашнее, всё проверенное».

Возможно, мы скоро и перейдём на массовое производство домашних товаров: в мясных лавках появятся ценники с надписями о том, что «ещё вчера этот бычок бегал по первому посёлку», в овощных отделах будет указано, что картошка и морковка выращены с экоконтролем на бескрайних полях Ёлкино. А пока же можно уверенно сказать, что кое-кто из предпринимателей в своих магазинах уже продаёт свою продукцию.

Не с целью рекламы, конечно, пишется эта статья. Возможно, этот сюжет мог заинтересовать журналистов и пораньше. Тогда можно было бы успеть сохранить дружеские отношения между соседями по саду, дорогие сердцу деревья, кусты и другие посадки на участке супругов А., поберечь нервы, здоровье и средства, потраченные на восстановление потерянного.

А дело всё в возведении деревянных построек на соседнем с А. участке. Вскоре там появилось целое поле пушистых жёлтых цыплят. Потом они все громко закудахтали и закукарекали… И наступил сущий ад для всей округи.

– В 2015 году наш сосед по саду предприниматель В. стал разводить кур, сперва с малого количества, потом увеличил. В 2017-м он вырубил у себя деревья, которые валились на наш участок, ломая ограждения, – поделилась с нами хозяйка А. – С этого начался конфликт. Общаться приходилось с его матерью, сам он человек занятой, у него в городе несколько магазинов. Потом он построил вплотную к нашему участку огромный курятник – 10 х 24 метра. То, что круглосуточно стоял шум от двух сотен кур и петухов и разносилась вонь, от которой ужасно тошнило и рвало, это ещё были цветочки. Потом хозяин привёз 20 бумажных кулей и подсыпал под птицу какой-то страшный химикат, который через рабицу попадал из-под куриных ног на наш участок, покрывал все растения, которые, что были ближе к забору, – погибли. Засохли калина, рябина, кусты, кабачки и огурцы, пожелтели другие посадки.

– В прошлом году в жару здесь люди на всех близлежащих участках просто задыхались от запаха, – рассказывает другой сосед Б. – Представляете, там было штук сто кур и две сотни молодняка – кошмар! Мы все писали заявление на председателя сада – ответ был странный: «Ну, что ж, терпите». На общем собрании садоводы шумели, хотя самого хозяина мы так и не увидели. Пусть бы заводил своё хозяйство за городом, где никого запах не волновал бы. Нигде в садах такого не было, чтобы постройка площадью 150 кв. м и высотой два метра стояла.

…Разговоров у нас с хозяйкой А. было много. Женщина то и дело срывалась на слёзы – слишком долго ей пришлось воевать с предприимчивым соседством. Обидно, что в своей борьбе она осталась в одиночестве. Все садоводы, кто сначала возмущался, заняли наблюдательную позицию. И даже те, чьи участки были недалеко от курятника, на мой вопрос реагировали индифферентно. Дескать, да, слышали что-то про конфликт – это просто два соседа что-то не поделили.

– Даже председатель коллективного сада, чтобы во всём этом не участвовать, заявил мне, что складывает с себя полномочия, – грустно улыбается пострадавшая.

…Когда я появилась на участке А., огромный курятник рядом пустовал. Сосед перенёс своих кур сначала на участок своей мамы, а потом, видимо, почти всех съел, ну, или продал. Из маленького сарая чуть слышно было тихое кудахтанье.

Да, разведение кур – дело прибыльное, но уж больно хлопотное, особенно, если соседи несговорчивые. А. старались бороться законными путями:

– Я писала во все инстанции, в Госсельхознадзор, подавала в суд, – рассказывает женщина, – сюда приезжали и из областного Департамента по ветеринарии, и из Роспотребнадзора, и из городского отдела архитектуры. Специалисты делали замеры, выносили предписания, соглашались, что соседом были допущены нарушения. Назначался штраф.

Да, сейчас на участке всё спокойно. Деревянная постройка так и упирается в участок А. Но, как утверждают соседи, по участкам вокруг продолжают бегать жирные крысы, которые, по их заверениям, завелись после появления кур на участке В.

Сердце хозяйки А. до сих пор не спокойно. Суд, который всё- таки состоялся в Лесном, вынес решение не в пользу истца. Но женщина уже не может и не хочет останавливаться, она считает, что слишком много потерь понесла она и её семья. Конечно, человек крепок задним умом: многое надо было сделать более грамотно, привлечь более профессиональных юристов, зафиксировать больше доказательств, свидетельств нарушений. Но всё это стало понятным после трудного пути, который пришлось семье пройти с 2017 года.

Послесловие
Не в моих правилах освещать в своих материалах только одну сторону проблемы. Но, к сожалению, вторая сторона конфликта не пошла на контакт с прессой.

Согласитесь, нет честнее и добросовестнее личного секретаря, чем родная мама. Поэтому логично было предположить, что если после того, как я продиктовала маме предпринимателя В. номер своего телефона, он мне не перезвонил, то и встречаться с журналистом он не был намерен. Ну не бегать же за ним по городу.

А мне бы очень хотелось задать ему несколько вопросов! И главный из них: можно было сразу обойтись без провокации «военных действий»?

Мы намеренно не указываем реальных имён героев повествования. Такое соседство может сегодня появиться в любом садоводческом обществе Лесного. Будем надеяться, что оно не примет массовый характер в наших коллективных садах.

Фотоиз архива семьи А.
Предыдущая статьяБез отрыва от груди
Следующая статьяОказалось, это была война…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя