В редакцию обратился Иван Панфёров, пенсионер, ветеран труда:
«Я проживаю по адресу: Компроспект, 28. В квартире поставлены индивидуальные приборы учёта воды. За март получил «жировку», в которой начислена плата: за индивидуальное потребление — на 2 куб. м, общедомовые нужды — целых 6 кубов! Почему?!
Обратился по этому поводу в РКЦ, мне назвали номер постановления (№ 354), которым руководствуются при начислении платы. Соседке же по дому сказали, что причина больших начислений — в больших утечках воды в доме. Где истина? Ещё одно противоречие: я живу один — но считают-то, умножая не на количество проживающих (потребляющих воду), а на площадь квартиры.
Объясните, пожалуйста, почему я и такие, как я, установившие индивидуальные счётчики, должны платить «за себя и за того парня»? Жители, не установившие приборы учёта, льют воду сколько душе угодно, им всё равно не насчитают больше норматива, а на нас, добросовестно установивших счётчики, эти «излишки» потреблённой воды раскидывают — разве это справедливо?»
Письмо комментирует ведущий специалист жилищно-эксплуатационного отдела МУП «Технодом» Ольга КОВРИГИНА:
— На жилом доме № 28 по Коммунистическому проспекту установлен общедомовой прибор учёта холодного водоснабжения. Порядок начисления платы за коммунальные услуги действительно регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 354.
Основная идея нововведений Правительства РФ — переход от оплаты по нормативам к расчётам по фактическому потреблению — то есть по общедомовым и индивидуальным счётчикам, и введение платы за коммунальные услуги, потраченные на места общего пользования. А также переход на оплату пропорционально площади, а не с количества проживающих.
Плата за общедомовое потребление зависит от наличия общедомового прибора учёта (ОДПУ). Если он есть, из его показаний вычитается сумма ресурсов, потреблённых всеми жилыми и нежилыми помещениями (магазины, офисы и т.п.), находящимися в доме. Оставшийся объём ресурсов распределяется между всеми потребителями, пропорционально размеру занимаемой площади. Если ОДПУ нет, расчёт производится по общедомовым нормативам потребления, утверждённым РЭК Свердловской области.
Согласно федеральному закону РФ № 261 «Об энергосбережении…» индивидуальные приборы учёта электроэнергии, холодной и горячей воды уже должны стоять в каждой квартире — срок был определён до 1 июля 2012 года, а их показания — вовремя передаваться в РКЦ. В этом случае каждый житель платит за потребление по индивидуальному прибору учёта (ИПУ), а начисления за общедомовое потребление становится минимальным.
К сожалению, из-за большого количества жильцов, не установивших индивидуальные ПУ и платящих по нормативу, неучтённое индивидуальное потребление списывается на общедомовые нужды. Зачастую бывает так, что в квартире прописан один человек, а проживает несколько — соответственно, они тратят больше ресурсов. Также из-за неисправных сантехнических приборов в квартирах без ИПУ впустую выливаются кубометры воды. Вот и получается, что за общедомовое потребление насчитывается внушительная сумма. В итоге за недобросовестных собственников рассчитываются соседи.
Стоит отметить: меры административной ответственности граждан за невыполнение требований Федерального закона № 261-ФЗ не установлены.
Управляющая компания «Технодом» направляет «нормативщикам» уведомления о необходимости установки ИПУ, а также обращается к Советам домов за содействием по изменению сложившейся ситуации. Моральное влияние соседей может заставить «нормативщиков» ускорить установку индивидуальных приборов учёта в своих квартирах. И тогда, надеемся, жалоб от добросовестных жильцов больше не будет.