У Лидии Петровны и Анатолия Валентиновича Чесноковых 4 ноября Золотая свадьба. Пятьдесят лет назад и поженились они, аккурат на ноябрьские праздники. Время было советское, праздник – любимый, советский, вот и семья родилась самая что ни на есть советская. Только, выходит, повенчанная родным государством. И с тех пор ноябрь у Чесноковых в особом почёте.
Отплясала молодая свадьба, напелась песен досыта, отбалагурила – да и за работу. Жили тогда в Кировской области, посёлке Тужа. Лида в гости к тётке приехала, с далёкого Урала, из Свердловска-45, где школу окончила, а потом, в Каменске-Уральском, кулинарный техникум. Ни по материнским стопам не пошла – медсестринским, ни к отцу в УПП не соблазнилась нарядчицей или нормировщицей. Уехала за мечтой. Как знала: там она её и ждёт.
В посёлке работала на быткомбинате. Дружила с одной женщиной. Сын её в армии служил, на Дальнем Востоке. А тут сержантик её дорогой демобилизовался да в Тужу-то и вернулся. Бравый, стройный, красивый, всюду с гитарой в руках, поёт – заслушаешься, да всё Есенина стихи! Как тут не влюбиться?!
Да и он сразу ладненькую, фигуристую голубоглазку приметил. А ещё и весёлая какая! Тоже – с первого взгляда полюбил. Бывает же! Потянулись навстречу друг к другу, взялись за руки, так и пролетели у них пятьдесят лет, как день один. Сына же, первенца, Серёжей назвали. В честь Есенина, стало быть.
Урал молодожёнов всё же перетянул. Приехали в Свердловск-45, Анатолий пошёл на комбинат «ЭХП», в 32 цех – руки мастеровые, никакой работы не боятся, многое умеют, Лида – в цех по озеленению города, дорожный, 92-й. И оба, спустя годы, ушли на пенсию прямиком из родных своих цехов, получив звания ветеранов атомной промышленности, массу Почётных грамот и Благодарностей на двоих, уважение сослуживцев, а Лидия Петровна – ещё и медаль «За трудовое отличие».
– Жили мы, «семёровцы», как нас называли соседи-нижнетуринцы, все те годы очень дружно, – рассказывает Лидия Петровна. – Лёгкие были какие-то на подъём! Соревноваться в работе – единым порывом, мероприятия какие, спортивные соревнования, та же сдача норм ГТО, походы туристические, смотры художественной самодеятельности, новый фильм в город привезли или артисты приехали – всем коллективом, всей командой! Я очень часто молодые годы вспоминаю. Люблю я свой комбинат «Электрохимприбор», Анатолий тоже его верный фанат. Всех, с кем работал, помнит, уважает, хорошо рассказывает о сослуживцах, о годах, вместе проведённых. Встречаемся сейчас иногда, вспоминаем прошлое, и оно, поверьте, совсем не кажется нам таким уж далёким.
Любовь эту Чесноковы сумели передать и детям. Да как передать! Продолжили фамильную династию. Пусть она ещё только из двоих родоначальников да сына с дочкой состоит, но в сумме-то за 150 совместных лет на «ЭХП» набегает! Дочь, Ольга Булыгина – инженер 42 отдела. Сын, Сергей Чесноков, – начальник 435 производства. В этом цехе он практику после техникума проходил, в должности слесаря-ремонтника работал, окончил университет заочно, рос по служебной лестнице, и вот – руководитель.
И тоже: сколько всего хорошего случилось у него за прошедшие годы! Семья, замечательные дети и у него, и у сестры Оли – артисты, в деда, Настя – в Народном драмтеатре в СКДЦ «Современник», Катя – танцорша, обе в Екатеринбурге учатся заочно и работают. Отец с матерью (Чесноковы-старшие) рядом, в силе ещё, с удовольствием копошатся в саду, жизнь вокруг замечательная, которую только беречь и лелеять надо, жить с честью и достоинством, чего у династии Чесноковых не отнять.
Смотрю на Лидию Петровну, и лицо её мне всё больше кажется знакомым.
– Мы виделись с вами когда-нибудь?
– А, пожалуй, виделись. Вы конкурсы наши снимали на телевидение. На Юбилейной, 1, помните?
Ну где уж забыть изумительные цветники на придомовой территории в одном из дворов на улице Юбилейной?! И эти городские конкурсы на самую-самую ухоженную и озеленённую придомовую территорию?! На самый загадочный балкончик, похожий на маленький райский садик, на самую яркую, художественно выложенную выращенными цветами клумбу?!
Вот уже более десяти лет Лидия Чеснокова с мужем Анатолием Валентиновичем и со своей соседкой Ольгой Звонарёвой (а ещё раньше с ними занималась этим неувядающим творчеством Ольгина мама) любовно обихаживают свою территорию, всё дальше и дальше простирая её границы. Все, кто бывал в этом районе летом, никогда не пройдёт мимо созданной руками людей красоты. А ранней осенью как же необыкновенно хороши и душисты здесь клумбы! Не стало вот только конкурсов, не проводятся почему-то…
– А возобновить их не мешало бы, – говорит Лидия Петровна. – От них польза была существенная. Победил – получи на бригаду пять тысяч рублей. Мы тут же семена идём закупать, краску, побелку, инструмент необходимый – субботники даже снабжали мётлами да граблями. Побеждали ведь часто! И во время соревнования интересно как же всё происходит! Люди собираются, болеют, оценивают, друзей-приятелей приглашают. Зрители эти прямо сердце греют. А кто, может, и у себя во дворе потом такую красоту заведёт.
Ей, профессионалу, всю жизнь имеющему дело с рассадой, зелёными насаждениями в огромных заводских теплицах комплекса, работа эта в лёгкое удовольствие. Удивляет другое: верность маленькому, задуманному на благо людей, но такому большому по духовности своей делу, поступку, повторяющемуся с приходом каждой весны. Как повторяется всё в нашей природе. Как вдохновляет нас это на жизнь.
– А кто у вас в семье главный? – спрашиваю её.
– Я. Не улыбайтесь. Я – хозяйка.
Хрупкие плечи раздвигаются, спина выпрямляется. Взгляд твёрд. Только маленькие искорки сдерживаемого смеха выдают грозную хозяйку.
– Толя, он человек мягкий, уступчивый, добрейшей души человек. В основном помалкивает, решения я принимаю. Вот и к вам на встречу наотрез отказался идти. Стесняется. Иной раз в сердцах скажу: «Таракан ты запечный!». Он только хмыкнет, в сторону глянет и своим делом молча займётся. А потом видишь – а по его всё вышло! По справедливости.
Она говорит быстро, чтоб ненароком не расчувствоваться. А любовь так и плещет через край, так и трепещет в руках, перебирающих семейные фотографии, поблёскивает во всё ещё голубых, ярких, как незабудки, глазах. Говорит, а голос подрагивает:
– Дал бы Бог нашим мужикам здоровья да лет ещё пожить! И детям нашим дорогим!