Поздняков Михаил Николаевич

Здравствуй, прадедушка Миша! Пишет тебе твоя правнучка Лида.

Так уж сложилось, что мы с тобой лично не знакомы, но я тебя знаю по рассказам моего дедушки Вити (твоего сына) и моей мамы Елены (твоей внучки). Я родилась спустя 9 лет после твоей смерти. А в этом году тебе исполнилось бы 94 года!

Мама рассказала мне историю, каким знала тебя в своем детстве, а дедушка поведал историю о твоей жизни в военное время. Когда я слушала рассказ от дедушки Вити, я плакала, мне так тебя было жалко! И страшно подумать, что было бы, если бы вы, русские, наши предки, не остановили бы эту ужасную войну!

По рассказу дедушки Вити, я узнала, что ты, Поздняков Михаил Николаевич, родился 15 ноября 1926 года в деревне Свиного Владимирской области Вязниковского района. В 1939 году ты окончил 7 классов школы, потом выучился на плотника для гражданской специальности.

В 17 лет тебя призвали на фронт. 5 декабря 1943 года ты принял военную присягу, и в звании младшего сержанта со станции Клязьма (что в 7 км от твоей деревни Свиного) тебя и других солдат эшелоном отправили на фронт защищать Родину.

Но по дороге вам навстречу попала «река крыс» (шириной 1,5 км и длиной около 8 км) с продуктовой и вещевой баз складов. Паровоз ехал прямо по живым прыгающим крысам. Жуткое зрелище! Коровы, которые были привязаны к колышкам на лугах, съедались заживо крысами, и от них оставались только скелеты. Невозможно представить, что бы было, если попал бы в эту «реку крыс» человек! Страшно! Ужасно! И ты, мой прадедушка Миша, видел все это своими глазами.

В этот же день ваш эшелон попал под бомбёжку под городом Гумбиннен (нынче Гусев, Калининградской области), и я знаю по рассказам дедушки Вити, что тебя в первый раз засыпало заживо землёй и, что ты тогда в первый раз увидел немецкие бомбардировщики. Тебя откопали, ты выжил, тебя не ранило, но слегка контузило.

А той же ночью эти же немецкие самолёты-бомбардировщики разбомбили склады в Белоруссии, с которых бежала ранее «река крыс». Склады горели полмесяца (2 недели), их не тушили, так как было не до этого, шла война, умирали люди, наступали немцы…

Я тебе пишу письмо, все это представляю и плачу… Как же тогда было тяжело, страшно и ничего не известно…

Из твоего военного билета и по рассказам дедушки Вити я знаю, что ты был разведчиком артиллерийских и миномётных частей. Ты был корректировщиком огня артиллерии. Но потом вас обнаружили немцы и начали обстрел по вашей точке своей артиллерией. И снова тебя засыпало землёй. Во второй раз. Потом тебя откопали. Не был ранен. Был контужен (3 дня ничего не слышал), хотя в документах о контузии ни слова…

Далее судьба тебя занесла в кавалерию (конники на лошадях). Но из кавалерии ты попал в «штрафники», в так называемый «батальон баянистов». А попал ты туда, потому что ты застрелил свою лошадь (с которой тебя призвали из деревни Свиного), так как не хотел отдавать её другому назначенному. По рассказам я знаю, что штрафники всегда были на передовой. Представляю, что ты в тот момент чувствовал, потеряв боевого коня и оказавшись на передовой линии боевого огня. На тот момент тебе было всего 18 лет. Как тогда наверно ты не раз прощался со своей жизнью… Но неведомые силы тебя берегли.

Из рассказа дедушки Вити я знаю, что ты штурмовал город Кёнигсберг (ныне Калининград) в 1944 году и после этого был назначен старшиной охранять лагерь, в котором были военнопленные немцы и японцы. Этот лагерь находился в Армении в Араратской долине в г. Ленинакан. И там ты дослужил до 1947 года в звании старшины.

После, в 1947 году, в возрасте 21 года ты, мой прадедушка Миша, вернулся обратно в колхоз в свою деревню (мама твоя была ещё жива). Проработав в колхозе 2 года, ты устроился стрелком на вышке охранять заключённых в город Ковров Владимирской области. Проработал ты там тоже немного, 2-3 года.

13 декабря 1950 года после войны, в возрасте 24 лет, ты женился на моей прабабушке Смирновой Анфисе Николаевне 01 марта 1928 г.р.

После этого ты поступил в город Вильнюс (Прибалтика) учиться на офицера. Выучился, получил звание лейтенанта и стал служить по направлению «опером» (старший оперуполномоченный) в СЕВУРАЛЛАГЕ (сначала в Пермском крае, потом в Свердловской области). К тому времени у тебя родился первенец, сын Владимир в 1951 году (через год он умер). А 12 мая 1953 года родился мой дедушка Витя, твой второй сын в городе Ковров Владимирской области.

В 1958 году тебя перевели в пожарную охрану в посёлка Толмачиха Свердловской области Верхотурского района. Там ты прослужил до пенсии, вышел на которую в возрасте 47 лет в 1973 году командиром отделения (был начальником пожарной в посёлке Мостовая города Верхотурья Свердловской области).

А до этого, в 1965 году у тебя родился третий сын Николай (младший брат дедушки Вити) в посёлке Вагран Свердловской области Верхотурского района. Вагран – это посёлок, где располагался лагерь. Там селились вольнонаёмные, после освобождения оставались на поселении, поэтому привязалось народное название жителей посёлка «вагранские тунеядцы».

Прадедушка, как жаль, что у нас нет твоих фотографий с фронта. Дедушка рассказывал, что вы пошли в баню мыться в деревне Волковышки под Кёнигсбергом (данная деревня часто переходила из рук в руки по 20 раз за сутки то к немцам, то к русским). И началась бомбёжка, и все вещи сгорели, а вы спаслись чудом.

Прадедушка Миша, какая же тяжёлая была у тебя судьба, жизнь. Из-за войны ты всю свою жизнь служил на благо родине. А если бы войны не было? Кем бы ты был? Строителем (раз по гражданской специальности в деревне ты был плотником)? Или, может быть, ещё кем-нибудь… Кем бы ты хотел стать? Сейчас это вопрос в неизвестность, в тишину. Ты стал военным. Как же я тобой горжусь! Как здорово, что у меня есть такие родные!

Прадедушка Миша, а ведь мы сейчас живём в мирное время, сейчас очень много цифровых технологий, возможностей, направлений, исследований, открытий! Спасибо тебе большое за наше спокойное мирное доброе детство, за то, что мы не знаем голода, страха, ужаса тех страшных времён!

Прадедушка Миша, а знаешь ли ты, о чем сейчас мечтают дети моего возраста? Интересно узнать, о чем тогда мечтал ты, если бы не война. Кем бы ты был?

Поздняков Михаил Николаевич

Я хоть тебя не знаю (так как родилась спустя 9 лет, когда тебя уже не стало), но мне кажется, мы нашли бы, о чём поговорить. Мама рассказывала мне, когда её маленькую привозили к вам с прабабушкой Физой в посёлок Мостовая в городе Верхотурье, то ты с ней ходил на речку рыбачить; учился заплетать ей косички (у тебя ведь не было дочерей, а была одна внучка Елена, моя мама, и теперь я, твоя правнучка Лида, тоже у тебя одна). Как водил мою маму в сарайку, где ты держал много-много кроликов, как катал её 4-5-летнюю на велосипеде по посёлку. Как учил её доброте, вежливости, проживал с ней её счастливое детство без войны.

Спасибо тебе, прадедушка Миша за все то, что исполнил и воплотил в своей жизни! Я очень горжусь тем, что у меня есть такой прадед!

Эту историю о военном времени моего прадедушки поведал мне мой дедушка Витя (его сын). Маме и дяде Серёже (её брату) прадедушка Миша никогда не рассказывал о войне, не любил вспоминать и не хотел, для него это было очень тяжело. Мама тоже впервые услышала эту историю. Ещё дедушка рассказал, что у прадедушки было 3 или 4 брата (Константин, Валентин), но про них мало, что известно.

Как бы мне хотелось побывать в тех местах, где мой прадедушка Миша был в знак памяти и уважения. В деревне Свиного Владимирской области (но её, к сожалению, уже нет), в городе Ковров Владимирской области (где родился мой дедушка Витя), в Калининграде (где шли ожесточённые бои), а вот в Верхотурье я уже много раз была.

Твоя правнучка Лидия Позднякова,
ученица 3 «А», школы № 64

Михаил Поздняков награждён медалью «Жукова», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», Орденом «Отечественной войны II степени» (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками) – данный орден ценнее, выше и дороже значения медаль.

В 1999 году, после смерти моей прабабушки Анфисы, прадедушке ампутировали правую ногу в связи с возрастной болезнью, из-за множества простуд в молодости в военные годы. Когда он форсировал реку Немен близ Кёнигсберга на лошади по льду, он очень сильно простудился. Так прадедушка стал инвалидом I группы. Но он ходил по дому на костылях.

Умер прадедушка Миша 1 мая в 2001 году в возрасте 75 лет от инсульта головного мозга.

Похоронен в городе Верхотурье Свердловской области.

Фотоиз семейного архива
Предыдущая статьяЯ тебя благодарю за отвагу, храбрость и смелость
Следующая статьяЯ знаю, ты прочитаешь это письмо на небесах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя