Письмо отцу

«Добрый день, папа!

Впервые я обращаюсь к тебе вот так открыто, хотя тебя уже нет. Родился я 28 января 1942 года. Но ты о моём рождении так и не узнал, хотя знал, что мама провожала тебя на фронт беременной. Последнее письмо с фронта – официальное – пришло 26 января 1942 года, за два дня до моего рождения, и в нём сообщалось, что ты в январе 1942 года пропал без вести.

дети войны

В письме сообщалось, что ты воевал военным комиссаром ОЛБ 28 запасного лыжного батальона МВО второй ударной армии Волховского фронта.

С малых лет я жил у бабушки с дедушкой (твоих родителей) в Верхней Туре. В период войны и после мы выжили благодаря тому, что держали корову, кур, у стариков была своя пасека, свой огород. Мама с братом Валерием уехала в Свердловск-45 строить новый город, работать на заводе (ныне комбинате «Электрохимприбор»).

Вскоре на этот завод слесарем-штамповщиком поступил работать и я. Потом, окончив техникум, стал технологом по кузнечному участку, секретарём комсомольской организации, студентом вечернего института. Очевидно, у меня были твои гены, ты тоже работал секретарем комитета комсомола на СУ ГРЭС. Как и ты, я занимался спортом, участвовал в многочисленных соревнованиях. По комсомольской линии даже сделал карьеру, стал инструктором горкома комсомола.

В комсомоле встретил свою будущую жену Зару. В 1966 году у нас родилась дочь Марина, твоя первая внучка. В своём заявлении о принятии меня в ряды Коммунистической партии я пишу, что хочу быть похожим на тебя во всём. Проходит время, и меня переводят инструктором горкома партии, потом назначают заведующим промышленно-транспортным отделом горкома, затем избирают вторым секретарём горкома партии.

Но я понимаю, что завод, производство мне ближе. И перехожу на работу заместителем главного металлурга комбината. И вновь – институт, теперь уже управления, факультет «Организаторов промышленного производства и строительства». За спиной опыт нескольких лет работы в выборной должности председателя ПДПС (Постоянно действующего производственного совещания), состоявшего из 150 рабочих и специалистов.

Впервые в истории комбината я провожу диагностический анализ предприятия и на заседании НТС защищаю работу «Совершенствование структуры и системы управления первым заводом», на комбинате создаются производства. Защищаю работу «Целевая комплексная программа совершенствования системы управления комбинатом на 10 лет». В 1990 году меня переводят заместителем главного инженера завода, через два года – директором ПКТОО «Конверсия-бизнес» Союза «Чернобыль», учредителем которого был комбинат «Электрохимприбор».

У тебя рождается ещё один внук, Максим. Сейчас уже есть и правнучка Аня. Внуки твои блестяще учились в школе и высших учебных заведениях, добились в своей жизни многих вершин. Ты гордился бы ими, как и правнучкой, очень творческим человеком, лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов.

С 1992 года началась новая моя жизнь – в малом бизнесе (до 2007 г.). Я ни разу за эти годы не был в отпуске, но успел сделать многое. Сначала мы со своей научной группой освоили производство сенокосилок и обеспечили половину сельскохозяйственных предприятий страны. Затем, по просьбе администрации Лесного, принялись за проблемы нашего города. Разработали концепцию «Обеспечение населения Лесного чистой питьевой водой» и программу «Обеспечение населения города Лесного чистой питьевой водой до 2010 года».

В городе создаётся общественная организация «Уральское отделение Международной Академии экологии и природопользования», я становлюсь её руководителем, а затем избираюсь действительным членом Международной академии экологии и природопользования, академиком.

По предложению администрации г. Кушвы создаю в 2005 году научно-технический коллектив, и мы разрабатываем программу «Энергетические, экологические и экономические аспекты использования подземной атомной теплоэлектростанции малой мощности с использованием судового оборудования».

Нашу с Зарой «золотую свадьбу» мы отметили в нынешнем году. А вот твои родители играли «золотую свадьбу» в 1960 году. Помнится, на юбилей приехали твои братья Иван и Владимир с семьями. Оба – ветераны войны, с наградами. Володя – со звездой Героя Советского Союза. Иван работал тогда начальником КГБ в нашем городе. Все они, как и наша мама, прожили большую жизнь. Вот только Виктор пропал без вести, как и ты, в 1942 году.

Дорогой папа!

Я рад был написать тебе это письмо и рассказать о нашей семье, о себе. Мне 73 года, но я всё ещё занимаюсь спортом, в этом году выступал на областных соревнованиях по конькам. Мысль моя всё еще светла, и я много помогаю людям. Я живу, как, наверное, жил бы и ты. И благодарен судьбе и тебе с матерью за то, что я есть на этой земле, что я – не один из нашего рода.

Твой сын – Павел Павлович БАДЬИН».