(Окончание, начало в № 38, 39)
«Баклаков вышел на перевал. Впереди массив круто обрывался, внизу лежала желтая тундра с бликами озёр. Совсем далеко на горизонте тянулась черная полоса, прорезанная кое-где водными отсверками. Это и была легендарная река Ватап на подступах к дикому нагорью Кетунг…» – такими словами Олег Куваев, автор романа «Территория», описывает первые виды не изведанного геологами района.
Великий путешественник
После того как в Караколе все члены нашей группы разъехались кто куда, нас осталось двое. Из снаряжения у нас была палатка, которая числилась нашим продуктовым складом, запас еды. Две недели до обратного самолёта – решили, что наше путешествие продолжается, в планах – пройти трек по горному району Терскей-Ала-Тоо и побывать в ущелье Ала-Арча.
Пока устанавливалась погода, успели посетить мемориальный и историко-краеведческий музеи Каракола, могилу знаменитого путешественника Н.Пржевальского.
Городской музей «впечатлил». Экскурсия по нему стоила 70 сомов (70 рублей). Стиль изложения экскурсовода был примерно таким: «А вот это казан». Действительно, стоит казан, под ним – надпись на пожелтевшей бумаге «Казан». Минут через пять похода по музею в нашей компании пожилая лектор устала и, сославшись на то, что нужно сделать важный звонок, удалилась. К нам подошла молодая киргизка, представилась новым экскурсоводом. У портретов почётных граждан на вопрос, что значит приставка «Аке», она растерялась, а когда мы попросили прочитать надписи на киргизском, девушка и вовсе впала в ступор – выяснилось, что читать она не умеет…
Музеем Пржевальского оказался комплекс зданий, с парком, красивыми клумбами и чистой территорией. При входе в музей – большой макет глобуса, а на стене – рельефная карта с нанесёнными на неё треками путешествий Пржевальского. Экскурсовод, интеллигентная женщина, в течение сорока минут с интересом рассказывала нам о жизни великого путешественника. Впечатляюще!
Перевал Онтор
Погода наладилась. Выдвигаемся. Особенностью трека по Терскею является то, что за пару-тройку дней мы проходим несколько климатических зон. Сначала – горная лесистая местность, тёмные стройные тянь-шанские ели, стада лошадей и коров. Идём вверх вдоль реки в сторону пика Каракол. В какой-то момент за одним из поворотов из-за огромного камня показались снежные вершины. Вот это контраст! Мы находимся в «зелёнке», а на горизонте стоят белые пятитысячники на фоне светло-синего неба. Виден язык ледника, добирались до него целый день.
Долго искали ровное место под палатку. Ночью несколько раз просыпался от шума сходящих лавин и камнепадов, однако мы стоим в безопасном месте, волноваться не о чем. Утром, несмотря на плохую видимость – не более полукилометра, принимаем решение идти дальше. Через час погода испортилась окончательно, повалил сырой снег. Проходим неприятный участок, справа возвышается стена, чуть дальше выходит кулуар – ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды, широкая в верхней части, сужающаяся внизу, камнеопасно. Стараемся пройти как можно быстрее.
Утром следующего дня над нами открылась вершина пика Джигит. Выходим в сторону перевала Онтор. Идём в связке с осторожностью. На перевале в сложенном туре нашли записку, которую оставили альпинисты туристического клуба «Вершина» из Дзержинского, они были на перевале несколько дней назад. Спускаемся на ледник Кельтор Западный, идём в связке. Через час далеко внизу замаячило окончание ледника, увидели зелёную траву. Ура! Сегодня мы будем ночевать на траве, нужно дойти! Ледник миновали к вечеру.
Перевал Панорамный
На следующий день нам предстояло пройти вниз по ущелью и подняться на перевал Панорамный. Не хватает навигатора с загруженными картами. Имеющаяся у нас карта неточная, есть разногласия в её прочтении. Тропы, ведущей на перевал, не нашли, но пастух, пасший отару овец, сказал, что идём в правильном направлении.
На высоте открылась невероятная картина горных вершин. Родилась шуточная теория о том, что горы подобны электрическим схемам. Гребни – это ветви схемы, а вершины – узлы схемы. Чем выше вершина, тем больше потенциал узла.
Высокогорное озеро
По ту сторону перевала на высоте порядка трёх с половиной тысяч метров растянулось бирюзовое озеро Алакёль. Цвет воды завораживает. Вечереет, нужно успеть спуститься к озеру. Встали на перемычке, в пятидесяти метрах от нас озеро сквозь узкую «трубку» стекает вниз. Такая каменная система нехарактерна, она представляет собой наплывы лавы, типа «бараний лоб», но Тянь-Шань тектонического происхождения. Предположили, что так камни мог обтесать ледник сотни лет назад.
Перейдя через очередной перевал, взяли путь в сторону Алтын-Арашана, ущелья тёплых источников. Под вечер пришли на курорт. За двести сомов покупаем абонемент на сутки. В порядке живой очереди можно посещать тёплые ванны, температура воды – около шестидесяти градусов. Расслабляет.
Утром следующего дня приехал «Урал»-«вахтовка», уезжаем в Каракол. Встретили альпинистов из Ярославля, они спустились с Южного треком, после нашего отлёта погоды не было. В очередной раз поделились впечатлениями о произошедших событиях недельной давности.
Выезжаем до Бишкека, в сторону Ала-Арчи. По пути делаем двухдневную остановку на озере Иссык-Куль. Вода озера холодная, почти не солёная, прозрачная.
Ала-Арча
Ущелье Ала-Арча является очень популярно среди туристов и альпинистов. После четырёхнедельной акклиматизации подъём на поляну Рацека занял у нас менее двух часов. Открываются красивые виды. Цель нашего визита в ущелье – восхождение на пик Учителя, его высота – 4530 метров. Около двенадцати дня стоим на вершине. Наслаждаемся открывшимся видом…
Восхождением на пик Учитель в Ала-Арче закончилась наша экспедиция. В последних числах августа базовый лагерь на Южном был свёрнут. После нашего отъезда в районе в течение двух недель не было погоды. Многие экспедиции оказались безуспешными.
Получается, что в этом сезоне на пик Победы взошло 16 человек, трое из них – иранцы, остальные – россияне. Ну что ж, впереди у нас новые вершины, новые маршруты, новые знакомые.
Горы – это круто!