Метеонаблюдатель батальона аэродромного обслуживания Нина Лобанова (Хватова). 1943 год.

Что может быть крепче фронтовой дружбы?! Поколение, крещённое войной, знает ей цену. И пусть память уже подводит: почти 80 лет с начала Великой Отечественной – это большой срок, но то, что пережили вместе девушки батальонного обслуживания, останется с ними навсегда.

Не все они дожили до юбилейной победной весны 2020 года. Письма и телефонные звонки от боевых подруг Нине Савельевне перестали поступать два года назад – оборвалась последняя живая ниточка, связывающая день сегодняшний с героическим прошлым страны.

…После окончания школы Нина, в девичестве Лобанова, успела поработать секретарём в Чёрмозском райсобесе Пермской области. 11 мая 1942 года девушка получила повестку на фронт, а через четыре дня ей исполнилось 19.

Служила метеонаблюдателем в батальоне аэродромного обслуживания воинской части № 495 в г. Кутаиси и с лётным полком прошла всю войну, дойдя до Польши. 22 апреля, только через год после Победы, девушка вернулась сержантом в свой родной город, в семью, где дома её ждали родители, трое младших братьев и сестра. Устроилась работать инспектором в отдел социального обеспечения.

В 1951 году Нина вышла замуж за бывшего фронтовика, работающего на мартеновской печи металлургического завода. В 1956 году в связи с постройкой Камской ГЭС часть города Чёрмоз была затоплена и перенесена на новое место, а чугунолитейный и железоделательный завод, оказавшийся в зоне затопления, закрыт. Работников разослали по металлургическим заводам Алапаевска, Башкирии и Нижней Туры. Так, через три с половиной года после рождения у них дочки Людмилы, Нина и Иван оказались на Урале. Муж продолжил свой металлургический стаж на Нижнетуринском электроаппаратном заводе, где директором тогда был Л.Предеин, а Нина устроилась на работу в сберкассу Нижней Туры. Здесь у них в 1957 году родился ещё и сынишка.

Всё это время участница Великой Отечественной не теряла связи со своими однополчанками из Москвы, Сочи, Краснодара, Тбилиси…

– Какими же все они были красивыми! – говорит, глядя на военные фотографии своей мамы, Людмила Хватова.

В 1968 году их семья переехала в Свердловск-45. Муж Нины Савельевны к тому времени уже выработал горячий стаж и рано вышел на пенсию, а сама она перевелась в местное отделение сбербанка и проработала там до 60 лет.

Послевоенное поколение выросло на ещё свежей истории славного боевого пути советского народа. Рассказывала своим детям и внукам и Нина Савельевна – о том, как молодые девчонки в гимнастёрках готовили к боевым вылетам самолёты, как с тревогой ожидали каждого возвращения с заданий лётчиков, отчаянно и дерзко сражавшихся в небе, как любили, как шутили, попадали под артобстрелы, теряли в боях и оплакивали товарищей.

Нина Савельевна Хватова в 1945 году награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и множеством юбилейных медалей в мирное время.

Нынешним, юбилейным Днём Победы Нина Савельевна получила, как участник Великой Отечественной войны, все полагающиеся подарки и главное поздравление – от имени руководства города Лесного и комбината «Электрохимприбор». 9 мая День Победы праздник пришёл прямо к ней домой – с музыкой, военными песнями и самыми добрыми пожеланиями.

– Видео мы разослали своим друзьям и родным. Все были до слёз растроганы, – рассказывает Людмила Ивановна Хватова. – Мы любим нашу маму. Она всегда будет для своих родных примером трудолюбия и стойкости. И в день рожденья мы всегда желаем своей маме, бабушке и прабабушке здоровья ещё на долгие годы!

Фотоиз семейного архива Хватовых
Предыдущая статьяВладимир Мусиенко: «Моя жизнь словно поэзия…»