Это слово уже присутствовало в моей журналистской практике. Так я назвала очерк об одном директоре Детского дома небольшого городка Северного управленческого округа нашей области, опубликованный четверть века назад в «Областной газете». Герой был необыкновенный! Но о том, почему ребята так называют своего педагога и директора, я услышала уже после прогулок по дому и саду, обмена впечатлениями за чаем. Я спросила об этом самого маленького, юркого парнишку, и он, слегка картавя, наклонившись ко мне, тихо сказал, будто поделившись тайной: «Потому что он добрый». Потом подумал и строго отрезал: «И СВОЙ».
Конечно, я помнила, откуда это простое и такое проникновенное слово: «Папаня». Разумеется, из мультика про Волка и спасённого им, приручённого Телёнка. Именно из того звёздного мультяшного финиша, когда Волк убаюкивает подросшего уже бычка, а он, разомлев от ласки и благодарности, неокрепшим ещё, но уже взросленьким баском нежно тянет: «Па-па-а-а-ня».
Свой ли для Тахира Самигуллина Артурчик Алашов, спрашивать излишне. Уже подросший и очень больной мальчишка в 13 лет, когда внятно заговорил, назвал пришедшего в их с мамой семью дядю ПАПОЙ. Это ли не ответ?!
Ушёл и ушёл
Ирина с Тахиром знакомы давно, ещё с её приезда в Лесной после института. Она тогда была замужем, растила сына Вадима. Тахир тоже был женат, и у него тоже рос сын Ильдар. Обоим сейчас за тридцать, свои жизни и проблемы. Главы семей приятельствовали.
Но беда не обошла стороной, к сожалению, семью Самигуллиных. От тяжёлой болезни десять лет назад умерла жена Тахира, Лена, за которой он ухаживал четыре года. И всё же природа не любит пустоты. После смерти Лены Тахир чаще стал навещать Ирину, помогать ей, поддерживать и… дарить цветы, признаваться в чувствах, ухаживать.
Да как, собственно, ухаживать? На то время в её семье родился второй ребёнок, Артур. Родился с тяжёлым диагнозом: детским церебральным параличом, усложнённым эпилепсией. Каждый может представить: началась почти адова жизнь. Лечение, поездки по больницам, бессонные ночи, тяжёлая коляска, не принимающие твоей беды люди, равнодушие мужа. Он, как, впрочем, многие в таких случаях мужья, испугавшиеся трудностей и отсутствия перспектив, ушёл.
Я, кстати, была свидетельницей в своё время наглядной картины. Четыре года подряд Женсовет Лесного (тогда под руководством Людмилы Подильчук) приглашал меня на Крещенскую Ёлку – праздник, устраиваемый для детей с особенностями здоровья и их родителей в кафе Детской школы хореографии. Проходило мероприятие великолепно: с высокими гостями и концертами, подарками и шарадами.
Но после четвёртой Ёлки я вышла совершенно подавленной: ряды пап поредели настолько, что в глаза бросались пустые стулья за празднично накрытым столом. Папы, кому предназначались эти стулья, малодушно ушли из семей, не выдержав испытания детскими болезнями. И пришли на праздник хрупкие, молодые мамы, еле заволакивающие коляски с повзрослевшими и погрузневшими больными детками…
Они радовались вместе с детьми, участвовали с ними в конкурсах, принимали подарки… но пап не было. А трое оставшихся были нарасхват: их тянули участвовать в конкурсах, танцевать с ними. А ходячие ребятишки просто окружали их, прижимались, заглядывали в глаза, что-то спрашивали… просили внимания. Дети хотели с ними общаться!
– Ушёл и ушёл, – вспоминает Ирина. – Я даже не плакала. Сказала себе: «Справлюсь! Не такое люди выносят!» За сынов только и спасибо такому мужу. А в голове долго крутилось: ну как же так? Говорят, спорт формирует характер, мужество, силу и понимание. И они ведь вместе с Тахиром занимались много лет стрельбой из лука, Тахир – мастер спорта международного класса. Муженёк сломался. Только вот Тахир другим оказался. Настоящим.
Большое и горячее сердце
Вот уже девять с половиной лет они – семья. Поженились и, как говорит пословица, «восторгом, радостью умылись». А уж как Артурка рад!
– Слово «беда» в нашем лексиконе не прижилось. Да и не место ему тут, когда в семье лад, любовь и оптимизм. Тахир – необыкновенный человек. Я всё время благодарю Всевышнего за то, что поддержал меня в трудную годину и повернул лицом к счастью, дав мне такого человека рядом! Он не гнушается абсолютно никакой работы. Умеет всё: вымыть пол, убрать квартиру, приготовить вкусную еду, вести от посадки до уборки урожая огород (я не всегда могу, да сейчас тем более, работаю), сделать заготовки на зиму, перестирать и отгладить вещи, свозить Артура на приём к врачу, сдать с ним анализы. Он не курит, не пьёт, на работе его уважают, а он очень уважительно, с большой любовью относится ко мне и моему старшему сыну. Об Артуре, искреннем и нежнейшем к нему отношении, не хочу повторяться. Их отношения – целая история. Спорят, иногда Тахир может поругать Артура, убеждая пить вовремя лекарства, тренироваться. Но это бывает редко. Вообще, отношения у них ровные, добрые, отцовско-сыновьи.
А когда Тахир уезжает в очередную командировку на Север, Артур очень скучает. Тот же постоянно звонит, интересуется делами, новостями, обязательно привозит ему что-то в подарок: красивую одежду, обувь – и всё точно по размеру, всё подходит и нравится! Я всегда по-хорошему удивляюсь его вниманию и широте души, проявляемым в отношении ребёнка, меня, родственников – братьев, сестры, мамы, а также друзей. Мой муж даже умеет ставить уколы и делает это совершенно безболезненно! Уверяю, и сама не раз болела, а он лечил. Мне с ним тепло, хорошо и уверенно. Сказать, что я «как за каменной стеной» – наверное, таким холодным словом обидеть моего Тахира – человека с большим и горячим сердцем!
Пусть продлится радость жизни
Ирина Николаевна работает мастером участка в седьмом цехе комбината. Тахир – профессиональный водитель большегрузов. Артур дома с няней, Светланой Владимировной, замечательной женщиной, вот уже пять лет помогающей семье. Она уже член семьи Самигуллиных-Алашовых. У Артура своя комната. Ему купили компьютер, умную колонку Алису, смарт-телевизор, чтобы сам выбирал себе передачи и мультики.
– Мой мальчик, несмотря на тяжелейшую борьбу за жизнь, замедленное развитие, всё же растёт и меняется, взрослеет и умнеет. А мы делаем всё, что в наших силах, и даже больше. Не так давно у него был тяжелейший приступ, еле справился. Мы обратились в Институт мозга, съездили на консультации в Тагил, Екатеринбург, купили лекарства, лечим его и надеемся, что поживёт ещё. И поживёт без боли, с желанием просыпаться по утрам. Так и будет, я уверена! Ведь существует же радость в жизни! Пусть она продлится! А моим четверым мужичкам пусть будет счастье! Что ж мне одной-то такая радость привалила?!
Стоп, а почему четверым? У меня ведь их пятеро!
А мужичков-то – пятеро!
Ирина смеётся и рассказывает историю кота ДЭШа (переводится и объясняется аббревиатура котовского имени первыми буквами имён друзей семьи: Дима, Эдуард, Шура). Теперь-то он большой, вальяжный котяра, спокойный, как слон, и добрый, – «врач» Артура, лечит его массажами коготков. Спит только в ногах Артура, греет. ДЭШ появился в доме малюсеньким, слабеньким комочком, который чуть не придавила, рожая в трудных условиях, его кошка-мама. Сначала выкармливался молоком из пипетки, потом окреп и встал на ноги. Но пошёл как-то смешно: ноги на линолеуме расползались в разные стороны. Мы его в охапку и к ветеринару. «Ничего не понимаю, – говорит тот. – Какая-то аномалия».
– И тут я предположение вынесла, – смеётся Ирина. – Может, говорю, ДЦП у него?
– Ну, конечно, – соглашается ветеринар.
– Что ж, говорю, будем лечить. Так что, пятеро мужичков у меня!
Я поздравила эту обаятельную, неунывающую женщину с наступающим Днём отцов, а значит – с её большим счастьем быть женой замечательного человека, настоящего мужчины! Пожелала всей, большой теперь, семье Самигуллиных-Алашовых здоровья и, конечно же, с удовольствием приняла приглашение побывать у них в гостях и выпить традиционного, душистого татарского чая, заваренного Тахиром, вприкуску с фирменными русскими пирогами Ирины.