До командировки в Чернобыль я служил в должности командира взвода в/ч 01060. Когда случилась катастрофа на Украине, в октябре 1986 года был командирован в зону аварии Чернобыльской АЭС.
По прибытии в Управление военно-строительных частей был назначен старшиной роты войсковой части, дислоцировавшейся в посёлке Иванков Киевской области.
Личный состав роты – военнообязанные со всех концов Советского Союза, в основном из Грузии, Абхазии и РСФСР, работали непосредственно на главном объекте – возведении защитного сооружения по закрытию места взрыва. Работа была сложная и опасная, ежедневно на место проведения работ и обратно надо было ехать примерно 79 км. Большую проблему для меня, как для старшины роты, составляло хранение обмундирования и имущества в допустимых пределах радиационных норм. Постоянные проверки дозиметристами выявляли наличие загрязнённостей (с точки зрения радиации) на обмундировании и имуществе, форму приходилось утилизировать, проводить работу с личным составом о мерах безопасности. Непосредственно на станции был всего несколько раз, хватало забот в части.
В декабре 1986 года я вернулся домой, продолжал службу в в/ч 01060. Так получилось, что после землетрясения в Армении в 1989 году я был направлен туда в командировку для ликвидации последствий землетрясения. Выполнял задачи по устранению завалов, восстановлению инфраструктуры города Кировакан.
Памятник нужен, как символ памяти тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто сейчас болеет, и всем тем, кто участвовал в ликвидации последствий той беды.
Александр Суворов.