Среди противников прививок очень много заявлений: вот такой-то привился и заболел. Не работает вакцина!
Вывод некорректен. Во-первых, прививка защищает от тяжёлых форм, от летальных исходов, которых COVID даёт немалое количество. Кто-то вообще не заболевает. Мы видим детей с коклюшем и дифтерией, привитых АКДС, бывают корь и скарлатина. Но заболевание протекает в лёгкой форме. И в инструкциях об этом чёрным по белому написано. Кстати, примерно 15% получивших прививку не вырабатывают антител. Отсутствие иммунного ответа обычно связывают с иммунодефицитом.
Одно можно сказать, что тех, кто «откладывал на потом, думал, сомневался», полные палаты и реанимации. Спрашиваем: «Почему не прививались?» Ответ классический: «Если б мы знали!»
Может ли вакцина спровоцировать болезнь? В соцсетях пишут: заболели через три дня после второго компонента
Если клинические проявления начались на третий день после вакцинации, значит, инфицирование произошло раньше, то есть между первой и второй дозой. А иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек всё ещё уязвим. И должен помнить о мерах безопасности – носить маску в людных местах, мыть руки. Но многие считают: если они «укололись», то всё! Все ограничения сняты. Это не так.
Первый раз переболел бессимптомно или очень легко, поэтому и во второй будет то же самое
Если человек переболел легко, это на самом деле ничего не говорит о состоянии его здоровья. Скорее всего, просто была маленькая доза вируса, и организм справился. Не факт, что во второй раз повезёт так же. Поэтому – лучше не рисковать.
Но ведь есть лекарства! Принял таблетку, и всё пройдёт
Арсенал антибиотиков серьёзен. Но вирусы – это другое. И у нас крайне мало препаратов прямого противовирусного действия. И нам очень мало известно об отдалённых последствиях коронавируса. То, что мы наблюдаем, внушает тревогу.
Коронавирус – это не болезнь слабого иммунитета, скорее наоборот: сильный иммунный ответ обусловливает тяжёлое течение заболевания. Иммунная система убивает вирус – но вместе с ним и весь организм. Если человек за всю жизнь ни разу не болел простудой и гриппом, это совсем не значит, что он не заболеет коронавирусом. И сегодня, когда у нас есть вакцина, не воспользоваться этим шансом глупо.
Вакцина от ковида появилась в рекордно короткие сроки, она не изучена, могут быть тяжёлые последствия
Семь лет назад, когда появилась вакцина от Эболы, тоже были такие разговоры. Её, кстати, сделали в России за те же полтора года. И благодаря этой вакцине и противоэпидемическим мероприятиям вспышка Эболы была локализована.
Вирус мутирует. Будет ли эффективна вакцина для новых штаммов?
Пока мы не достигнем иммунной прослойки в 80%, ковид будет накрывать нас своими волнами. За индийским штаммом появится ещё какой-нибудь. Единственный шанс остановить эпидемию – массовая вакцинация. Потом будет достаточно ревакцинации раз в год.
Скорее всего, ситуация будет такая же, как с вакциной от гриппа. Как только регистрируются первые случаи заболевания, биоматериал сразу же идёт в Институт гриппа, где учёные определяют, какой из штаммов активен нынче. И разрабатывают соответствующую вакцину.
Итак, точку в споре – делать прививку или нет, как правило, ставит больничная койка. На ней рано или поздно оказывается «диванный эксперт».
Есть ещё вариант трагического исхода: это выдача свидетельства о смерти кого-то из родных или близких, кого противник вакцинации отговорил от прививки. К чему спорить? Нам доступны современные медицинские технологии. Осталось победить мракобесие в головах.