С десяток «дирижёров» на одной сцене – студийцы выполняют актёрский этюд

Международный день театра отмечается 27 марта. Удивительное совпадение, в этот же день празднует своё рождение Народный музыкально-драматический театр «Современника». Двум важным датам посвящён показ в рамках уникального проекта «Открытая репетиция». Праздник театрального искусства прошёл в малом зале Центра культуры.

Режиссёр театра Сергей Рудой предложил зрителям понаблюдать за процессом рождения спектакля. Прикоснуться к таинству, которое всегда остаётся «за кадром», помогли юные актёры детской студии «Просцениум». Вот уже 15 лет младший состав Народного музыкально-драматического театра объединяет талантливых ребят, для которых сцена больше, чем увлечение.

Привычные упражнения для развития актёрской техники в исполнении студийцев заиграли яркими красками. Зрителей ждало немало открытий и сюрпризов. Оказалось, что «бык, бык тупогуб» не просто скороговорка, а гневная речь судьи, малейшее движение в пластическом этюде меняет смысл всей сцены, а обычное «здравствуйте» можно произнести с разной интонацией не меньше десяти раз.

«Открытая репетиция» для ребят одновременно игра, занятие и своего рода экзамен – в зале среди зрителей родители, друзья, а ещё актёры взрослого состава театра. Почётное место в центре первого ряда по традиции занимает Наталья Поротникова – актриса, которую режиссёр называет не иначе как «легенда, оберег и главная хранительница традиций театра».

В силу конструктивных особенностей малого зала, где нет привычного возвышения, подиума и генерального занавеса, подмостками становится любое место вокруг актёра. Погружённые в репетиционный процесс, ребята временами словно не замечают зрителя, и камерная обстановка окончательно стирает границы между залом и площадкой, где происходит череда удивительных перевоплощений.

– Какая вы свеча? Зачем горите, что чувствуете? – звучный голос режиссёра слышится из разных углов зала. – Зафиксируйте это состояние, проживите его.

Как сыграть неодушевлённый предмет, студийцы знают и понимают. Мастера перевоплощений, юные лицедеи ценят и по-настоящему любят театр. Варвара Шкабурскова занимается в студии больше трёх лет, говорит, что приходит сюда, как домой:

– Сцена – это дело коллективное, поэтому очень важно взаимодействие с партнёром. У нас в труппе отличные ребята, мы дружим и много общаемся. Можно даже сказать, что мы семья. Это помогает в работе на сцене.

– Театр научил меня импровизировать. Не только на сцене, но и в жизни принимать нестандартные решения, смотреть на многие вещи под другим углом, – делится ещё один юный актёр, Михаил Головков.

Зрительный зал не скупится на аплодисменты. Даже после завершения театрального действа гости, находясь под впечатлением, не спешат расходиться, благодарят актёрскую команду и режиссёра. Эмоций никто не сдерживает.

– Я в восторге. Мне очень понравились ребята – воодушевлённые, наполненные. Это ж как надо работать с детьми, чтобы вот так раскрыть каждого? – удивляется Галина Тихонова. – Им безоговорочно веришь, невольно повторяешь движения, мимику.

– Чувствуется глубокая работа по воспитанию и коллектива, и личности, и душевных качеств, – продолжает тему Елена Цветкова. – Ребята светятся искренностью и добром, это трогает до слёз.

Открытая репетиция – сложный формат, на который решится далеко не каждый, но режиссёр Сергей Рудой вновь подарил зрителям уникальную возможность «заглянуть за кулисы» и оценить импровизацию:

– Да, это огромный риск – вынести в публичное поле «рабочую кухню» театра, но ребята справились, и зал был чудесный. Спасибо и актёрам, и зрителям!

Режиссёр, недавно отметивший полувековой юбилей на сцене, готовится к новым театральным экспериментам и важным событиям.

Впервые в Лесном состоится трёхдневный показ спектаклей. В преддверии празднования Дня Победы, 18 и 19 апреля, Народный музыкально-драматический театр покажет постановки на патриотическую тему «У войны не женское лицо» и «Наша кухня», а 20 апреля зрителей ждёт премьера спектакля-концерта «И помнит мир спасённый». В постановках заняты актёры взрослого состава театра, а также участники детской студии «Просцениум».

Фотоавтора
Предыдущая статьяГордимся нашими лесами: сохраним их вместе!
Следующая статьяЗалог успешного развития территории – её люди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя