Открыть горизонты искусства

У своих работ москвички: М.Преображенская, В.Черных, А.Сотникова, Е.Черных

У своих работ москвички: М.Преображенская, В.Черных, А.Сотникова, Е.ЧерныхВот и завершились десять дней пребывания московских гостей в Лесном. Симпозиум «Атомный ренессанс» действительно превратился в фестиваль искусств на уральском пленэре.

Молодым художницам из столицы была предложена насыщенная и очень, как оказалось, трудоёмкая программа пребывания на Среднем Урале. Она складывалась из интересных поездок в Верхотурье, Меркушино, Невьянск, подарка – концерта «Теноров ХХI века», прогулок по окрестностям Лесного, из общения с коллегами по мольберту – четырьмя преподавателями городской школы искусств, которые творили бок о бок с девушками. И главной составляющей программы была напряжённая работа по созданию образа впервые увиденного (а для местных художниц – горячо любимого) закрытого города.

Четыре большие сюжетные картины, написанные с натуры маслом, а также несколько сочных этюдов – память, которую гостьи из Москвы оставили здесь о себе, своём творчестве. Коллеги-художницы из Лесного украсили коллекцию замечательными картинами и этюдами, вобравшими в себя все краски нашей нынешней осени, такой скупой на солнечный колорит.

На прощанье все собрались за «круглым столом». И даже для людей, не посвящённых в профессиональные тонкости изобразительного искусства, разговор у созданных произведений был необычайно интересным. Начался он с взаимного обмена общими впечатлениями.

Нина ИОФФЕ, директор школы искусств: – Я несказанно рада такому плодотворному взаимообогащению людей, причастных непосредственно к живописи. Разное видение, разный опыт – всё объединилось в торжество творчества, колоссальный труд и ещё больше открыло горизонты искусства, вылившись в настоящие, цельные произведения. Я знаю, вы работали по 12 часов. Вам, разумеется, было мало этих десяти дней. Но и они буквально перевернули нашу (и, надеюсь, вашу) жизнь.

Татьяна ПЯСТОЛОВА, заместитель директора школы: – Девочки, вы были самыми важными людьми для нас все эти десять дней! Школа ожила. Мы увидели своих детей с другой стороны. Их глаза восторженно загорелись. Всё так органично связалось, в восприятии живого искусства пробились новые ростки. Вы – как свежий ветер.

Марина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (г. Москва): – Мы ехали на работу и совсем не ожидали, что с нами будут так возиться, столько внимания нам уделят, столько тепла. Всё это подкупает до слёз. И мы благодарны.

Антонина СОТНИКОВА (г. Москва): – Мы столько открыли для себя интересных, просто уникальных мест, красивых храмов. У вас в городе так хорошо, что кажется: я уже была здесь когда-то, в далёкое счастливое время.

Елена ЧЕРНЫХ (г. Москва): – Эта поездка – не только пленэр. Для меня она – школа жизни.

Валентина ЧЕРНЫХ (г. Москва): – Какой у вас воспитанный, вежливый народ: стоим у плотинки – машины объезжают, водители стараются не обрызгать. Прохожие приветствуют. А как часто можно у вас встретить сочетание прошлого века с нынешним – хоть город и молодой.

ВОПРОС (авт.): – Расскажите, пожалуйста, о побудительных мотивах ваших работ.

Елена ЧЕРНЫХ: – Идеей своей работы я озарилась в Невьянске. Памятная плита с именами погибших в войну – на переднем плане и в довольно мрачных тонах. Понятно, боль. Выше – свет, солнце, деревья, жизнь – бегущий мальчик. Дальний план – храм, как напоминание о вечности бытия.

Валентина ЧЕРНЫХ: – Влажность, свежесть, чистота, лирика, даже корова пасётся, и вот рядом – промышленные гиганты, строительный кран. Индустриальный город и… волшебный закат. Контраст бытия. Вот мой сюжет.

Антонина СОТНИКОВА: – Меня удивила труднодоступность вашего города. Я посмотрела на него с той стороны проходной, зарядилась совсем другим, умиротворённым, настроением и увидела там великолепное колористическое и сюжетное решение: туман – но не тяжёлый, не давящий, а такой уютный, птичье гнездо, и вдали – город-семья.

Марина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ: – Ну, и в отражении моих окон в старинных наличниках вы тоже видите трубы ГРЭС, какие-то дальние промышленные объекты – индустриальный Урал в обрамлении прикладного народного творчества. Мне так стало жаль этих наличников, этих старых зданий! Их непременно надо сохранить!

ВОПРОС (авт.): – А Вы, Елена Анатольевна, откуда взяли столько солнца и ярких красок? Дни ведь стояли пасмурные. Как Вам удалось расцветить настроение?

Елена МАКАРКИНА, преподаватель школы искусств: – Наверное, Тициан подсказал суммировать все впечатления жарких дней лета, он ведь всегда ловил солнце, как счастье. Так и надо делать. А по большому счёту, надо любить Урал, тогда кисть не посереет и сны будут медовыми, а лес – золотым.

Татьяна ПОСКРЁБЫШЕВА, преподаватель школы искусств: – Этой моей идее – 14 лет. Современная молодая женщина, красивая, лёгкая, с младенцем на руках идёт через старинную арку. Ветер развевает её волосы, подол платья. Вся она – натянутая струна. В глазах – мольба, решимость. Хотелось представить: как у рафаэлевской мадонны…

Нина ИОФФЕ: – Нашей молодой коллеге Оксане Валерьевне ШТЕННИКОВОЙ, которая тоже участвовала в проекте, особенно близки тёплые, красочные решения. Её уральский лес – весёлый лес.

Оксана ШТЕННИКОВА, преподаватель школы искусств: – Мне давно хотелось написать первое здание лыжной базы – очень значимого для наших горожан, любящих спорт, по сути памятника советских времён. А стоит она действительно в весёлом лесу.

ВОПРОС (авт.): – Татьяна Вячеславовна, Ваш Лесной – просто космический, сюрреалистический! Фантазийные краски, какое-то предполётное завихрение пространства, прозрачность высоты!

Татьяна КРЮКОВА, преподаватель школы искусств: – Я тоже вынашивала эту картину несколько лет. Всё не было возможности взяться. Сюжет — из юности. Студенткой возвращалась из Екатеринбурга домой, поднималась по тропинке, и вот — в синей космической выси вспыхивал огнями мой город. Всякий раз сердце буквально заходилось от радости встречи. Мы действительно ближе других к космосу. Наш город особенный.

Диалог мастеров не окончен, ведь не завершён и проект «Территория культуры «Росатома», необычный, интересный, так необходимый здесь, в провинции, находящейся от центра ВДАЛЕКЕ, но (как заметили московские гости) «НЕ В ТУПИКЕ».

Видеоверсия

 

Предыдущая статьяВновь о перерасчёте
Следующая статьяФутбол