Игорь Владимирович Кондрашов – Заслуженный машиностроитель РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности – за 39 лет трудовой деятельности на комбинате прошёл путь от помощника мастера цеха до заместителя генерального директора по производству ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Игорь Кондрашов родился 22 октября 1952 года в посёлке Ертарка Тугулымского района Свердловской области. Отец, Владимир Ефимович, работал заготовителем, от начальника лесопункта дорос до генерального директора леспромхоза. Мама, Анна Владимировна, занималась детьми (у Игоря были старшие брат и сестра) и хозяйством. Отец на фронт не попал из-за порока сердца, но был призван в трудармию.

Так он оказался на Урале. С Курской области, с Тамбова – где пешком, а где на перекладных – добрался он до Каменска-Уральского, где принял участие в строительстве и обустройстве эвакуированных заводов, работающих для фронта. Мама, ленинградка, была также эвакуирована в Свердловскую область. Здесь родители Игоря встретились и поженились. Отец впоследствии стал одним из немногих в области руководителей лесной промышленности, награждённых за труд орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Семья часто переезжала с места на место, детям приходилось менять школы. Игорь учился хорошо, в основном на «пятёрки». Ещё юношей он полюбил спорт, пробовал себя во всех видах, какие культивировались в небольших поселковых школах (лыжи, лёгкая атлетика, спортивные игры, настольный теннис), получил 1 разряд по лыжным гонкам.
В последней школе, где он учился (Шамары, Шалинский район), Игорь выигрывал в районе все беговые дистанции от 100 до 3000 м.

По окончании школы в 1970 году Игорь поступил в Уральский политехнический институт – на механический факультет.

Эстафета между факультетами УПИ, мехфак — впереди.

«Лучшие годы жизни, – утверждает Игорь Владимирович. – И не только потому, что мы были молоды, а деревья тогда были большими. Не верьте говорящим, что жили плохо. Всё у нас было, и в столовых, и в общежитиях, в буфетах. Нормально мы жили. Старался учиться достойно. В институте серьёзно занялся лёгкой атлетикой, бегал на уровне КМС. Капитан сборной команды УПИ по лёгкой атлетике, чемпион института, чемпион Свердловска среди юниоров в спринте, рекордсмен области в составе институтской команды в зимней эстафете 4х400 м (в манеже). В УПИ был зимний легкоатлетический манеж, в то время единственный в городе».

С командой УПИ Игорь Кондрашов дважды выигрывал эстафету «Уральский рабочий» (1971, 1972). Он «бегал один из самых тяжёлых и ответственных этапов – 2-й, в горку, мимо Вечного огня» (из публикации в Интернете).

Молодёжь не только училась, но и занималась спортом, отдыхала. Через спорт Игорь Кондрашов познакомился с будущей супругой, в институте они и поженились. Наталья Викторовна (в девичестве – Гурина) училась на металлургическом факультете, тоже легкоатлетка. тренировалась в юности у Бориса Андреевича Семёнова, была чемпионкой Свердловска-45 среди девушек.

Она много хорошего рассказывала о городе, который скоро стал родным и для её супруга.

В 1975 году Игорь Кондрашов окончил УПИ по специальности «инженер-механик» и переехал в Свердловск-45. Трудовую деятельность на комбинате «Электрохимприбор» начал в 121-м (прессово-сборочном) цехе помощником мастера, наставником был Владимир Александрович Липин.

После разделения 121 цеха (на 121 и 136) Игорь Кондрашов 5 лет проработал мастером механического участка в механообрабатывающем цехе 136. «Вспоминается очень доброжелательная атмосфера, – рассказывает Игорь Владимирович. – Когда я был мастером 2-го участка 136 цеха, в коллективе из 60-70 человек работали 3 кавалера ордена Ленина (в то время высшая награда страны). Но в них не было никакого высокомерия, и рабочие поддерживали, хорошие были отношения».

Следующие этапы в трудовой биографии:
1980-1982 гг.– начальник участка цеха 136;
1982-1986 гг. – заместитель начальника цеха по производству (цех 136);
1986-1987 гг. – зам. начальника прессово-сборочного цеха по производству (цех 121);
1987-1991 гг. – начальник механосборочного цеха (цех 136);
1991-1995 гг. – зам. начальника механосборочного производства по производству (МСП 121);
1995-1996 гг. – начальник отдела технической подготовки и сетевого планирования (отд. 064);
1996-2004 гг. – начальник производственно-диспетчерского управления (отд. 084);
2004-2014 гг. – заместитель генерального директора по производству ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Разные времена, разные должности. С большим уважением Игорь Владимирович говорит о роли мастера, который за всё на производстве в ответе и никому перепоручить свои функции не может. Ключевая должность в первичном звене – начальник участка, у него практически нет аппарата помощников, но он уже имеет полноценные технико-экономические показатели. Зам. генерального директора по производству – это целое направление, на некоторых заводах должность называлась «директор по производству», он несёт полную ответственность за свою работу.

Если комбинат создавался в своё время как предприятие чисто для выполнения государственного оборонного заказа, для выпуска специальных изделий, то с конца 1970-х – начала 1980-х годов он постепенно переходит на выпуск гражданской продукции. Сначала – по заданию обкома и облисполкома, на рубль полученной зарплаты надо было реализовать на рубль продукции народного потребления. В то время комбинат выпускал лыжные палки, шкатулки, термобигуди, кухонный гарнитур «Уралочка» (очень хороший комплект для малогабариток).

Потом начали делать отвёрточную сборку телевизоров (в 1990-е годы), водяных насосов и т. д. Прорывным стало время середины 1990-х годов – тогда произошло резкое увеличение выпуска конверсионной продукции. Начали взаимодействовать с нефтяниками, газовиками, энергетиками и выпускать серьёзную продукцию – шаровые краны, выключатели, трансформаторы, средства малой механизации. Сил и энергии на создание гражданской продукции уходило немало, хотя соотношение объёмов – 1:4 в сторону спецпродукции. Но «гражданка» всегда тяжело шла, потому что предприятие и все документы были сформированы под специальную продукцию. А здесь нужно было делать дёшево, быстро, система работала сложно, но продвижение определённое было.

«Главная задача, стоящая пред комбинатом, – это, конечно, выполнение оборонного государственного заказа. Ни до меня, ни при мне не было ни одного случая, чтобы мы его не выполнили. Это была неукоснительная задача, и мы всегда с ней справлялись», – подчёркивает Игорь Кондрашов.

В ДП ЯБП входит 6 предприятий. В нём была создана группа из заместителей генеральных директоров по производству, которые постоянно встречались, обменивались опытом, доведённые планы расписывали по подразделениям.

«Коллеги доверили мне быть старостой группы, в течение 8 лет я исполнял такую обязанность, – делится Игорь Владимирович. – Помимо встреч в Москве, мы бывали на всех наших предприятиях, посещали производства. Много ездили по воинским подразделениям, где эксплуатируется наша техника.

Так получилось, что больше были на флоте, на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском, естественно, с посещением воинских частей, подводных лодок, серьёзных кораблей. На авиабазе Энгельс, где базировались наши стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, наблюдали их тренировочные полёты».

39 лет (1975–2014 гг.) отдал Игорь Кондрашов комбинату «Электрохимприбор».
2 года (с сентября 2014 г. по конец 2016 г.) – он генеральный директор АТП Лесного.
С 2017 года находится на заслуженном отдыхе.

Общественная работа. Игорь Владимирович Кондрашов – член городской федерации лёгкой атлетики. Входит в состав Координационного совета по развитию физической культуры и спорта в ГО «Город Лесной» при главе и Экспертного совета при комбинате «Электрохимприбор», был председателем Общественной палаты Лесного 3-го созыва.

О семье. У Игоря Владимировича с женой (тоже работником ЭХП) две дочери, Елена и Анна, старшая работает на комбинате, младшая – в Екатеринбурге. Внук Даниил живёт в Екатеринбурге, окончил университет и работает на электромеханическом заводе, он – представитель третьего поколения в семье из занимавшихся лёгкой атлетикой у Б.А.Семёнова (супруга Игоря Кондрашова – Наталья Викторовна, дочь Елена, внук Даниил).

Увлечения. Игорь Владимирович активно занимается садоводством – фитнесом на воздухе (шутит он). Таким образом поддерживает здоровье и тонус, да не в душном зале, а в комфортной обстановке.

Зимой – каждый день на лыжах, и результаты, уверяет он, не хуже, чем 20 лет назад.

В составе команды «Факел» выиграл летний чемпионат области в легкоатлетической эстафете 4 х100 м (Юрий Карасёв, Андрей Прокофьев, Игорь Кондрашов, Юрий Маевский). Было это в 1976 году.

Будучи на руководящих должностях, способствовал развитию спорта, участию людей в художественной самодеятельности, потому что убеждён: если создавать условия грамотно, то они не повредят предприятию в целом, а будут помогать укреплению коллектива.

С командой «Авангард».

За труд комбинате «Электрохимприбор» Игорь Кондрашов отмечен многочисленными наградами:
2010 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
2003 Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
2002 Нагрудный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
2005 Памятная медаль «100 лет профсоюзам России».
2007 Нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» 4 степени.
2010 Юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России».
2012 Нагрудный знак «За заслуги перед атомной отраслью» 2 степени.
2012 Медаль Министерства обороны Российской Федерации «100 лет Военно-воздушным силам».
2012 Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в ядерном обеспечении».
2012 Медаль ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» 2 степени.
2013 Медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».
2009 Юбилейный знак «50 лет РВСН МО России».
2008 Нагрудный знак «За заслуги в ядерном обеспечении».
Знаки и поощрения ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

22 октября Игорь Кондрашов отметил 70-летний юбилей. Мы желаем Игорю Владимировичу добра, здоровья, интересных событий, добрых вестей, новых мечтаний, неиссякаемого запаса сил, энергии и оптимизма!

Фотоиз личного архива И.Кондрашова
Предыдущая статьяЕДВ для членов семей участников специальной военной операции