Ежегодно в федеральные законы и кодексы вносятся дополнения и изменения. О поправках, внесённых в Трудовой кодекс (ТК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), нам рассказал Юрий Медведев, юрисконсульт Центра правовой и социальной поддержки населения.
– Какова на сегодняшний день правовая ситуация на рынке труда в нашем городе? С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Этот год показал активность граждан в части отстаивания своих прав, права на оплату труда. Имеют место систематические обращения жителей не только Лесного, но и Нижней Туры о задержке заработной платы, выплат в неполном размере, введении в простой по вине работодателя, с соответственным уменьшением размера выплат (2/3 тарифной ставки), а также принуждении к увольнению.
– Насколько реально добиться истины в этих случаях и обязательно ли идти для этого в суд?
– Вовсе нет, мы оказываем юридические консультации и, наоборот, предостерегаем граждан от судебных исков. К тому же в большинстве случаев работодатели идут навстречу своим сотрудникам и нам, как их представителям. Поэтому в 7 случаях из 10 конфликт мирно решается в досудебном порядке.
– Многие люди просто не верят, что без суда можно чего-то добиться.
– Потому что суд – это государственный институт, вызывающий уважение, а его решения обязательны к исполнению. Но мы всё же советуем избегать судебных тяжб, ведь это стресс, материальная ответственность, трата времени и нервных клеток. Не проще ли составить мировое соглашение заранее? К тому же в зале суда тоже очень часто предоставляют такую возможность.
– Бывают ли случаи, когда вы отказываете в помощи по тем или иным причинам?
– Да, если мы видим, что нет злоупотребления правом, или когда материалы дела изъяты или запрошены трудовой инспекцией. В таких случаях мы стараемся отходить в сторону и не подменять государственные органы, потому что наше участие может исказить факты и навредить процессу.
– Какие дополнения были внесены в законодательные акты в этом году?
– Изменения в статье 19.1 Трудового кодекса исключают подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. В результате чего при рассмотрении в суде все сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
– В чём, по-вашему, заключалась необходимость данной поправки?
– Работодателю гораздо проще заключить договор подряда, который избавляет от ряда выплат. Данный договор подразумевает лишь конечный результат и выплату вознаграждений. В случае же наличия элементов трудового права подмена недопустима. Статья 22 ТК РФ предписывает работодателю обязанность выплаты заработной платы в полном размере, отчислений в пенсионные или иные фонды и является гарантом прав работника.
– О каких ещё нарушениях со стороны работодателей следует знать?
– В статье 5.27.1 КоАП детализирована ответственность за нарушение требований охраны труда. Наказания предусмотрены за общие нарушения, непроведение специальной оценки условий труда, непроведение специальных инструктажей и медицинских осмотров, непредоставление средств индивидуальной защиты и за повторность нарушений.
Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей варьируется от 2 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч. Срок привлечения к ответственности – 1 год.
– Скажется ли увеличение размеров штрафа на снижение нарушений?
– Я не думаю, что размер штрафа повлияет на поведение руководства или организацию в целом. Скорее всего это приведёт к сдаче свидетельств или прекращению предпринимательской деятельности. Сумма штрафа для малых предприятий – неподъёмная.
– Что Вы можете сказать об осведомлённости населения в законодательной сфере?
– Социальная активность, а не агрессия меня, как специалиста, радует. Человек защищает право на труд, его безопасность и оплату – люди защищают себя и имеют на это право. А наша организация и множество других юридических фирм и специалистов всегда готовы помочь в оказании квалифицированной помощи и консультаций.
Действительно, знание гражданами законодательных актов своей страны и умелое их использование способствует развитию государства. Соблюдение обязанностей и недопущение притеснения собственных прав – это путь к благополучию и спокойствию. Как говорится, осведомлён – значит вооружён. А чем больше мы знаем о том, на что можем претендовать, тем проще этого добиться.