Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков почти 900 дней (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города.
Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице перед началом войны, за время блокады только от голода умерли более 600 000 человек, ещё несколько десятков тысяч горожан погибли от бомбёжек.
Гитлер считал, что если Москва – это сердце страны, то Ленинград – его душа. Фюрер был уверен, что как только северная столица падёт под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с лёгкостью можно будет завоевать.
Пока не произошло полное снятие блокады Ленинграда, единственным путём, по которому эвакуировали жителей и снабжали город, оставалось Ладожское озеро. По нему зимой переправляли грузовики и конные обозы, а в летнее время круглосуточно ходили баржи. Узкая дорога, совершенно не защищённая от бомбардировок с воздуха, была единственной связью блокадного Ленинграда с миром. Местные жители называли Ладожское озеро «дорогой жизни», ведь если бы не оно, жертв фашистов было бы несоизмеримо больше.
Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильные морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город.
Память о блокадном Ленинграде ежегодно отмечается 27 января. Руководители страны, церковные служители и простые граждане приходят на Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге, где в братских могилах покоится прах сотен тысяч ленинградцев, погибших от голода и артобстрелов. 900 дней блокады Ленинграда навсегда останутся чёрной страницей в отечественной истории и будут напоминать людям о бесчеловечных преступлениях фашизма.