Опасный вирус

вакцинация, собака, ветеринар, бешенствоСпециалисты Регионального Управления № 91 ФМБА России не на шутку обеспокоены — в Лесном увеличилось количество случаев укусов людей животными. Эта проблема актуальна сегодня для всей Свердловской области. Так, по сообщению областного Роспотребнадзора, за 2011 год зарегистрировано свыше 11 тысяч лиц, пострадавших от покусов животными, из них дикими — 132 человека.

В Лесном зарегистрировано 150 случаев покусов – и это только часть обратившихся за помощью жителей: с лёгкими укусами и небольшими ранами люди за медицинской помощью, как правило, не обращаются, не придавая значения опасности, которая является серьёзной в любом случае. Из 150 пострадавших в 60 случаях люди были укушены бродячими и неизвестными животными. Неизвестные – это животные, выпущенные на улицу хозяевами, поэтому нельзя говорить однозначно, здорова эта в общем-то домашняя собака или уже является носителем вируса смертельного заболевания – бешенства.

Из числа обратившихся за помощью 125 человек были направлены на прохождение курса лечения против бешенства. Но! Из них 24 вообще не дошли до врача, занимающегося профилактикой бешенства; 12 человек отказались от проведения профилактических прививок; самовольно прервали курс лечения – 30 человек. Подобная халатность по отношению к собственному здоровью тревожит медиков особенно сильно.

Почему сегодня так настойчиво говорится об этой проблеме? Вот последние данные по Лесному: за минувшую неделю, с 5 по 11 марта, зарегистрировано 12 случаев укусов животными, из них в 8 случаях пострадали дети. Один ребёнок пострадал от укуса лошади, получив серьёзную травму, в 11 случаях виновниками беды стали кошки и собаки. Из 10 собак семь – бродячие и неизвестные животные…

Причинно-следственные связи опасного явления очевидны. Сегодня в городе не должным образом налажена работа по отлову бродячих животных. Не организованы места для выгула собак. Ветеринарная служба Лесного не располагает данными о численности животных, проживающих в квартирах жилых домов. Если в 2010 году на территории нашего города было зарегистрировано 2250 собак, то на 2011 год и тем более на 2012-й сведений нет никаких. Из этих 2250 собак от бешенства было привито порядка 200 животных (всего!), хотя каждое животное ежегодно должно проходить вакцинацию против бешенства. И хозяева обязаны это требование выполнять.

Не располагает Региональное управление № 91 ФМБА России и данными о количестве горожан, состоящих в обществе охотников и рыболовов, а ведь это тоже профессиональная группа риска.

Слабо организована у нас и санитарно-просветительская работа среди населения. Люди в большинстве даже не знают, что, если вас укусило животное, следует немедленно обращаться за медицинской помощью – вне зависимости от того, лёгкий это был укус, царапина или серьёзное нападение, например, собаки. Не знают, что, обратившись за помощью, человек не должен прекращать самовольно курс антирабического лечения…

Словом, ситуация настораживает. Тем более что нынче из-за малоснежной зимы и недостатка пропитания животные из лесов выходят к людям, приближаются к населённым пунктам, а это дополнительный очаг опасности. Поэтому в ближайшее время будет проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где будут рассмотрены эти и другие сопутствующие вопросы и приняты оперативные решения.

Следует знать

Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятёрку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Вызывается вирусом, который проникает в организм через повреждённую кожу при укусе больным животным.

Инкубационный период длится в среднем от 3 до 8 недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки

В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещённых мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую. При буйной форме животное становится крайне агрессивным. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, любого человека, встречающихся на пути.

При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся раскоординированными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении – беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, затруднённое глотание.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной. Необходимо прививать как собак, так и кошек, а также мелких хищников, которых часто держат дома: хорьков, фредок.

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, – это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струёй мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Желательно сообщить информацию: внешний вид и поведение животного, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок. Сорок уколов в живот давно никто не делает – вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок нужно тщательно следить за состоянием здоровья. И при любом ухудшении состояния следует обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Предыдущая статьяНа уральской лыжне
Следующая статьяБез тепла близких…