ООО «РИР-Лесной»: первая пятилетка завершена

0
305
Ремонтная бригада на аварийном водопроводном узле

14 декабря 2018 года компания «РИР-Лесной», администрация Лесного и Правительство Свердловской области подписали концессионное соглашение в отношении городских объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Оно рассчитано на 15 лет. Треть пути пройдена. Что удалось сделать, какие трудности возникли и какие задачи предстоит решить «РИР-Лесному»?

Единая команда

Пять лет назад первой и очень непростой задачей для «РИР- Лесного» было создать собственную команду. Действовать приходилось «с нуля» – находить специалистов, налаживать связи в городе, области, головной компании.

Александр Ведерников.

– Сегодня «РИР-Лесной» – работоспособное предприятие, – отмечает генеральный директор компании Александр Ведерников. – Укомплектован штат производственников и управленцев – около 180 человек. Приобретены необходимое оборудование и технические средства, позволяющие в полной мере эксплуатировать и обслуживать переданные по концессии объекты холодного водоснабжения и водоотведения. А ведь возраст городских сетей и сооружений насчитывает уже несколько десятков лет!

Гидравлическая модель

Одним из важнейших достижений пяти лет работы «РИР- Лесного» стало восстановление и наладка гидравлической системы холодного водоснабжения города. Это позволило грамотно распределять водные потоки, закладывать необходимые параметры сети, следить за реакцией системы на их изменения. В ходе работы специалисты компании обследовали более 500 водопроводных колодцев, на каждый из которых составлен паспорт, провели ревизию запорной арматуры, восстановили закольцовку водопроводных сетей. Кроме того, восстановили неработающий регулировочный клапан по ул. Мира, вновь смонтировали регулировочный клапан на пересечении улиц Мира и Мамина-Сибиряка. Это позволило регулировать давление, выравнивать гидравлические режимы.

Улучшили качество воды

Большая часть объектов холодного водоснабжения и водоотведения, переданных ООО «РИР- Лесной» по концессии, возведены в 60–70-х годах прошлого века. Важно было сохранить их работоспособность.

На насосно-фильтровальной станции в посёлке Горном провели ряд усовершенствований, чем обеспечили качественно новые показатели питьевой воды.

– Значимым событием стал ремонт скорого фильтра № 5, который долгое время не работал из-за нарушения герметичности, – рассказывает главный специалист производственно-технического отдела ООО «РИР-Лесной» Виктория Виноградова. – Введение фильтра в эксплуатацию позволило снизить нагрузку на другие сооружения, что особенно важно в период паводка. Насосно-фильтровальная станция в п. Горном за сутки выдаёт 14 400 кубометров чистой воды.

Показатели улучшились

Помимо сооружений водоподготовки, в зоне ответственности «РИР-Лесного» – четыре комплекса очистных канализационных сооружений, переданных компании по концессии. Это очистные сооружения города, посёлка Чащавита, посёлка Горный и Нижнетуринского детского дома-интерната.

Компания разработала мероприятия по каждому комплексу и планомерно выполняла намеченное: все сооружения промывались при помощи каналопромывочной машины КО-560, велись ремонты, завозился активный ил.

– На очистные сооружения посёлка Горный и Нижнетуринского детского дома-интерната закуплены 10 насосов-дозаторов, – продолжает Виктория Виноградова. – Часть из них – для дозирования гипохлорита натрия, которым обеззараживают сточные воды, часть – для дозирования реагентов: коагулянта и флокулянта. Приобретён погружной насос фирмы Wilo для откачки осадка и иловых отложений. С его помощью очищены сооружения водоотведения посёлка Горный, очистные сооружения города, детского дома-интерната, КНС-4 и КНС-9. В дальнейшем планируем очистить резервуары всех оставшихся канализационно-насосных станций. Показатели очистки сточных вод значительно улучшились.

– В этом году мы получили лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности – хлораторной, расположенной на очистных сооружениях города, – рассказывает главный инженер ООО «РИР-Лесной Александр Михалёв. – Капитально отремонтировали здание и кровлю, установили водяную завесу, противоаварийную систему поглощения хлора. Обеспечили надёжную защиту от попадания хлора в атмосферу при возникновении внештатной ситуации. Только на выполнение этого мероприятия «РИР-Лесной» потратил около пяти с половиной миллионов рублей.

Семь километров новых труб

– В концессионном соглашении «РИР-Лесного» существуют две составляющие, – поясняет Александр Ведерников. – Одна – реконструкция и строительство новых объектов. Другая – эксплуатация и обслуживание переданного по концессии муниципального имущества, предоставление услуг водоснабжения и водоотведения населению. Это наша текущая работа, мы стараемся выполнить её качественно, максимально сократить сроки реагирования в аварийных ситуациях и время отключения холодного водоснабжения. Устраняем засоры, повреждения на сетях водоснабжения и канализации, заменили больше семи километров сетей.

ПСР – в действии

Как и другие предприятия Госкорпорации, «РИР-Лесной» использует инструменты Производственной системы «Росатома» (ПСР), чтобы вести хозяйство более эффективно.

Холодная вода в трубы горожан подаётся с водозабора на реке Большая Именная через насосно-фильтровальную станцию «РИР-Лесного» и с комбината «Электрохимприбор», где компания покупает определённое количество водного ресурса. Благодаря ПСР-проектам почти в 20 раз снизили закупку холодной воды у ЭХП. В 2019 году среднемесячная покупка составляла около 200 тысяч кубометров холодной воды, сегодня – лишь 10–15 тысяч в месяц. Это позволило выровнять гидравлические потоки, повысить надёжность сетей.

Также после внедрения ПСР- проектов снижено потребление электроэнергии с 740 до 450-500 тысяч кВт/ч в месяц.

У нас всё получится

И всё же без трудностей не обошлось. В первые же месяцы работы «РИР-Лесного» выяснилось, что фактически объём полезного отпуска воды и услуги водоотведения потребителям почти на треть ниже плановых значений, обозначенных в концессионном соглашении. К тому же именно в это время повсюду массово начали устанавливаться приборы учёта, люди попросту начали экономить воду. В результате объём валовой выручки, заявленный концессионным соглашением, не мог быть достигнут, и свою хозяйственную деятельность компания начала в условиях дефицита денежных средств.

– Кроме того, Региональная энергетическая комиссия ряд затрат компании учитывает постфактум, то есть сначала мы должны потратить собственные средства, и только после этого регулятор включает эти расходы к возмещению в счёт тарифов на наши услуги, – рассказывает Александр Ведерников. – К сожалению, сложившаяся ситуация отразилась на ходе выполнения инвестиционных мероприятий. И всё же, благодаря поддержке управляющей компании, АО «РИР» (Москва), нам удалось не только вести текущую деятельность, но и реализовать ряд инвестиционных проектов, предусмотренных концессионным соглашением. Объём финансирования по ним составил 75,5 млн рублей. Это реконструкция водопроводных сетей по улицам Орджоникидзе и Коммунистическому проспекту, строительство нового водовода по Дорожному проезду, разработка и получение положительной экспертизы по нескольким комплектам проектной документации, позволяющей реализовывать инвестиционные мероприятия в последующем. Верим, что у нас всё получится.

Предыдущая статьяОбразование, культура и дороги.
Следующая статьяЖить, дышать, вдохновляться музыкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя