Она бежит своим путём

Даша Попова

Высокая цель и человек – эти два понятия неотделимы друг от друга. Но для достижения цели всегда нужно стремиться к духовному развитию, к тому, чтобы идти своим путём, с которого нельзя свернуть и от которого нельзя отречься. Мой рассказ в рамках проекта «Молодёжный лидер» – о Дарье Поповой. Это пытливая, думающая девушка, предающая глубокому анализу свои мысли и поступки…

Даша Попова

– Даша, есть ли у тебя истории, которыми ты хотела бы поделиться с читателями газеты «Вестник»?

– Даже не знаю (смеётся). Я бы хотела рассказать о мыслях, об интересных моментах, благодаря которым я изменилась и повзрослела.

– Тогда, может быть, начнём с учёбы? Ты в этом году оканчиваешь лицей, но учишься здесь не с первого класса. Тяжело было переходить в незнакомую школу?

– Я училась 7 лет в 75 школе, но по ряду обстоятельств перешла в лицей. Здесь я начала меняться – в лучшую сторону. Как говорится: всё познаётся в сравнении. В той школе мне казалось, что я всё делала хорошо: была правильной, активной, меня выделяли учителя, но у меня не было особых надёжных друзей. Близкого друга я обрела именно в лицее. А ещё здесь я поняла, что нужно трудиться не покладая рук, чтобы достичь своей цели.

– Спорт – важный этап в твоей жизни. Как ты начала заниматься лёгкой атлетикой?

– Я родилась в семье спортсменов не первого поколения. С двух лет начала вместе с мамой плавать в бассейне на «Факеле», в 4 встала на лыжи. Ещё я занималась художественной гимнастикой, но окончательным выбором стала лёгкая атлетика: ею я занимаюсь уже 9 лет. Кстати, я посещала и художественную школу, но из-за нехватки времени пришлось выбирать, и я выбрала спорт. Почему? Движение – это жизнь, а мне нравится двигаться.

– Помнишь свои первые соревнования?

– Конечно, помню! Я переживала всю ночь: как пробегу, как себя покажу на таком важном для меня мероприятии? Я волнуюсь перед каждым стартом, переживаю о том, смогу ли выдержать нагрузку, потому что я бегаю среднюю дистанцию – 800 метров, а это испытание не только для организма, но и для спортсмена в личном плане.

– Сладок ли вкус победы?

– Самый сладкий – это вкус того, что ты преодолел свой страх. Что такое сто метров? Рванул, пробежал, и тут же всё закончилось. А полтора километра это другое… Когда я бегу на соревнованиях, во мне просыпается какая-то внутренняя сила, которая говорит: «Ты что, не Дарья Попова?», и я начинаю верить в себя, в то, что всё получится.

– Ты отличница в школе, есть ли в спорте такое понятие, как «отличник»?

– Я думаю, что нет. Желание быть отличником идёт от внутреннего перфекционизма. Ты не позволяешь себе быть хуже, чем ты себя чувствуешь. В школе не позволяешь получить «4» за год, и благодаря характеру, обстоятельствам и, может быть, иногда даже обаянию ты вырываешься вперёд и зарабатываешь «пятёрки».

Даша Попова

– Что тебе нужно для счастья?

– Я очень люблю заниматься хэнд-мэйдом: делать подарки своими руками. Поэтому для счастья мне нужны свобода, музыка, ножницы, клей, бумага. Мне нравится воплощать идеи на бумаге, заниматься творчеством.

– Как думаешь, твоя профессия будет связана с творчеством?

– Путь к выбору был нелёгкий, я металась от профессии к профессии. Не могу сказать, гуманитарий я или технарь: и там, и там у меня успехи. В итоге я остановилась на педагогике, так как она объединяет всё. Я выбрала иностранные языки, потому что знание языков сегодня необходимо, чтобы пробиться вперёд. Моя мечта – стать классным учителем! Чтобы дети любили мои уроки, развивались на них.

– Что для тебя самое главное в жизни?

– Семья и любовь. Не скажу, что в моей семье идеальные отношения, но я горжусь своей семьёй и очень её люблю. К сожалению, я не самый открытый человек в мире, не так часто говорю родным, что они для меня опора и поддержка. Думаю, со временем это изменится.

– Ты любишь читать?

– Я считаю, что книги – это тот источник, из которого можно многое почерпнуть для себя, в каждой заключена своя мудрость. Но мудрость жизни нужно черпать не только из книг, а отовсюду. Взять даже мультик «Шрек»: за внешностью зелёного великана скрывается глубокая и понимающая душа. Внешность – не показатель высокой искренности и понимания. Мудрость? Мудрость. А это всего лишь мультик…

«Когда тобою решено достигнуть благородной цели,
То остается лишь одно: осуществить мечту на деле…»

– этот отрывок из стихотворения Юлия Кима «Своим путём» можно всецело отнести к таким людям, как Даша. Активным, любознательным и стремящимся к своей мечте, невзирая на препятствия.