«Пройди по всей Руси – и не найдёшь ни града, ни села, где не являл бы Николай Чудотворец своих милостей, коих и исчислить невозможно», – говорится в древнерусском описании жития святителя Николая. Эти слова вновь подтвердились 22 мая в посёлке Ёлкино, где в храме в честь великого угодника Божия отмечали по-настоящему знаменательный престольный праздник.
Владыка Феодосий щедро кропил святой водой прихожан во время крестного хода.
Торжества возглавил Преосвященнейший Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, а после службы была подписана Хартия – важное соглашение между Нижнетагильской епархией и администрацией городского округа «Город Лесной».
Необычный праздник
С раннего утра храм, утопающий в долгожданных лучах майского солнца, наполнился молящимися. Архиерейское богослужение всегда отличается торжественностью и даже неким величием. Особую торжественность службе придало пение архиерейского хора. Пять лет назад в этот день Владыка Феодосий также почтил своим присутствием храм святителя Николая в Ёлкино, и тогда это была его самая первая служба во вверенной ему епархии, – ещё одно знаменательное событие.
«Во Христе нет ни эллина, ни иудея»
В своем архипастырском слове епископ Феодосий рассказал о великом угоднике Божием, которого почитают во всём мире: «Святитель Николай – один из самых любимых святых в нашей Русской Православной Церкви. Многие русские люди считают его русским, хотя он грек. Но во Христе нет различия между нациями. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея», – говорил апостол Павел. Армяне считают его армянином, украинцы – украинцем, греки – греком, а мы, русские, – русским. Потому что во Христе стираются все земные границы. Святитель Николай стал тем, кем должен стать каждый христианин: человеком, соединившим свою жизнь с Богом».
Сергей Черепанов:
«Для меня, как и для любого верующего человека, этот праздник имеет особое значение. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых. Его образ – здесь, в сердце и в душе».
Владыка напомнил о чудесах святителя Николая, о его заступничестве даже для тех, кто не знает его имени, но взывает о помощи с чистым сердцем.
«Он помогает всем. И помощь его приходит всегда вовремя. Святитель Николай смотрит в сердце человека. Готов ли тот изменить жизнь? Обратиться от тьмы к свету? И если да – благодать Божия нисходит на человека через предстательство Чудотворца».

Крестный ход: единение неба и земли
В конце Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход – духовенство и верующие с иконами и хоругвями прошли вокруг храма, славя угодника Божия. В едином порыве веры и благодарности святому по всей округе разносилось «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!». Владыка Феодосий щедро кропил святой водой всех собравшихся.
Шаг к духовному возрождению
После литургии состоялось знаковое событие – ежегодное подписание Хартии о сотрудничестве между Нижнетагильской епархией и администрацией города Лесного.
Епископ Феодосий отметил: «Мы уже традиционно подписываем план совместных действий. Это взаимовыгодное сотрудничество, важное и для Церкви, и для города. Вместе мы воспитываем молодёжь, поддерживаем семьи, помогаем тем, кто в этом нуждается».
«Это соглашение – основа нашей работы по духовно-нравственному воспитанию. Очень значимо, что мы подписываем его в день памяти святителя Николая, одного из самых почитаемых святых. Мы не отступаем от намеченных целей, и каждый год реализуем новые проекты», – добавил глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов.
Хартия включает в себя совместные мероприятия в школах, поддержку воскресных школ, работу с участниками СВО и их семьями, а также сотрудничество с предприятиями города.
Этот день стал не просто праздником одного прихода, а свидетельством живого единства Церкви, власти и народа. Святитель Николай, всегда откликающийся на молитвы, несомненно, благословит это доброе начинание. И, как сказал Владыка Феодосий, «если мы будем подражать святителю в милосердии, смирении и твёрдости веры, Господь по его молитвам не оставит нас Своею благодатью».
Храм обретёт былую красоту
В беседе с Владыкой доцент кафедры экономики и управления ТИ НИЯУ МИФИ, к.и.н. Сергей Рясков рассказал о планах прихода по восстановлению исторического облика храма: «Это старейшее здание в нашем округе. За последние годы он заметно преобразился, но мы хотим вернуть ему первоначальный вид – восстановить колокольню и купол. Проекты уже готовы, сейчас рассчитываем смету. Уверен, с Божьей помощью у нас всё получится».

Святитель Николай, великий угодник Божий, за свою земную жизнь совершил множество чудес, за что и был наречён Чудотворцем. Он обличал неправду, спасал страждущих, исцелял недужных и даже воскрешал умерших. Прощавший своих личных обидчиков святитель становился принципиальным и решительным, когда видел несправедливость. Русская Православная Церковь празднует его память трижды в году: 11 августа – в день его рождения, 19 декабря – в день блаженной кончины и 22 мая – в воспоминание перенесения честных мощей в град Бари.