Коуровская обсерватория расположена на равнине, западнее Уральских гор, на высоте 290 метров над уровнем моря. Комплекс находится рядом с рекой Чусовая и деревней Слобода в Свердловской области, всего в 7 км от железнодорожной станции Коуровка.
Известно, что уже более полувека в Уральском федеральном университете на базе Коуровской обсерватории проводят студенческие научные конференции. Студенты, увлечённые астрономией, в течение нескольких дней участвуют в практических занятиях по наблюдениям и представляют доклады о своих открытиях. Только за три последних года участие в очной конференции приняли 580 специалистов из 23 городов.
В этом году одна из старейших научных астрономических конференций на Урале «Физика космоса» в 52-й раз собрала экспертов со всей России. С 27 по 31 января учёные и студенты обсуждали новости и достижения в Коуровской астрономической обсерватории УрФУ. На конференцию приехали около 150 специалистов из тринадцати университетов, двенадцати ведущих астрономических организаций и высокотехнологичной компании США. Выступить на уральской астроконференции с докладами прибыли студенты университетов Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов России.
Кто мы, откуда и куда идём?
В Коуровской астрономической обсерватории работают три ключевых подразделения, занимающиеся звёздной астрономией, физикой Солнца и наблюдением за небесными телами.
Совсем недавно последний расширил свои функции: теперь отдел занимается не только спутниками, но и наблюдением за кометами и астероидами. Это имеет большое значение, поскольку такие объекты могут представлять угрозу для нашей планеты. Уже известно более тысячи небесных тел, которые потенциально могут столкнуться с Землёй. Специалисты обсерватории постоянно совершенствуют расчёты их орбит и внимательно следят за движением небесных тел. А другие обсерватории и научные центры помогают в исследованиях. Например, в Крымской астрофизической обсерватории обнаружили несколько астероидов, которые скоро могут достигнуть Земли.

«Мы сделали несколько телескопов, которые занимаются открытием неизвестных объектов. За последние два-три года нам удалось обнаружить 900 неизвестных астероидов. Из них три – астероиды околоземные, то есть они сближаются с Землей на сравнительно малое расстояние. И сейчас поисковая система АТЛАС обнаружила объект, у которого есть значительный шанс на столкновение с Землёй 22 декабря 2032 года. То есть это очень короткий срок», – рассказывает научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
По словам специалистов, диаметр астероида может колебаться от 50 до нескольких сотен метров, так что размеры у него могут быть самые разные. Если его диаметр достигает около 50 метров, то это будет что-то вроде Челябинского метеорита, немного слабее, чем Тунгусский. А вот если он уже 200 метров в диаметре, то, по словам учёных, стоит задуматься о серьёзной региональной катастрофе. Как же быть в такой ситуации? Сергей Назаров говорит, что самая важная задача – уточнить орбиту астероида, а потом уже решать, что делать дальше. Самый простой вариант – эвакуация людей из потенциально опасной зоны.

Эксперты успокаивают: даже если катастрофа произойдёт, существуют методы её предотвращения и устранения, поэтому нет необходимости срочно покидать дом и искать убежище. Астероид можно разбить и не дать ему достигнуть Земли, а также у нашей планеты настолько плотная атмосфера, что, скорее всего, небесное тело сгорит в ней, а земляне увидят на небе лишь красивое световое представление.
Изучая Космос, обсерватории по всему миру ищут потенциальные планеты, где возможна жизнь. Коуровская также участвует в этих исследованиях.
«Начнём с того, что в нашей галактике жизнь присутствует определённо. Но, к сожалению, мы пока знаем только один отзыв – это мы сами. Никаких других свидетельств наличия хоть какой-нибудь жизни хотя бы где-нибудь ещё у нас нет. И никакие слушания ни в каком Конгрессе не являются ни в малейшей степени доказательством наличия такой жизни. И кто бы там ни выходил и под какой бы присягой это ни рассказывал, информация не является научным фактом», – утверждает ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Андрей Соболев.
Подглядываем?
Из всех телескопов уральского комплекса только один оборудован классическим окуляром для наблюдений, и он используется во время вечерних экскурсий. Остальные телескопы собирают информацию, передавая её на компьютер. Ими даже можно управлять с помощью смартфонов из разных уголков планеты, где есть доступ к интернету. А вообще, в Коуровской обсерватории функционирует шесть телескопов, самый крупный из которых имеет зеркало диаметром 120 сантиметров, что, по современным меркам, на самом деле не очень много.
Интересный образец астрономической техники – солнечный телескоп АЦУ-5. Он установлен горизонтально и оснащён сложной системой зеркал, разместившейся в самом длинном павильоне обсерватории длиной около 60 метров. Этот телескоп позволяет исследовать спектры магнитных полей солнечных пятен, а также наблюдать выбросы энергии и активность на Солнце.
Почувствовать себя астрономом
В Коуровскую обсерваторию можно отправиться как на дневную, так и на ночную экскурсию. Для этого нет необходимости приобретать тур у туристических агентств – всё можно организовать самостоятельно, без дополнительных расходов. Ежегодно познакомиться с уральской обителью астрономических исследований и заглянуть в недра космоса приезжают более 10 тысяч человек.
Экскурсии состоят из двух частей: сначала проходит теоретическая лекция с презентацией, после чего следует практическое занятие – наблюдение за Солнцем днём или за звёздами ночью, если, конечно, позволяет погода.
Географически обсерватория расположена около 60° восточной долготы, что делает её самой восточной астрономической обсерваторией в Европе и единственной на участке от Казани до Иркутска. Занимает комплекс участок в 2,95 гектара.
Железнодорожная станция, расположенная неподалёку, создаёт засветку на юго-востоке – современное уличное освещение становится всё обширнее и ярче, что сказывается на «зрении» астрономических проборов, а летом рядом с рекой часто появляются туманы. Участок в седловине Уральского хребта уменьшает количество ясных дней и качество изображений. Число ясных ночей варьируется в зависимости от типа наблюдений. По времени работы Коуровская обсерватория схожа с Бюраканской астрофизической обсерваторией. Больше всего ясных ночей бывает зимой и весной, а ночные наблюдения ведутся с 1 августа по конец мая. С июня по август белые ночи мешают научным наблюдениям, и это время используется для отладки оборудования и студенческой практики.
Наблюдения Солнца возможны с 1 марта по 31 сентября благодаря особенностям солнечного телескопа. В декабре солнечный диск поднимается на 9,5°, а лучшее время для солнечных наблюдений – с середины мая до середины сентября.
Галина ЛАГНЕР