Об ангиохирургии, молодых специалистах и честной работе

С. Д. Хребтов

С. Д. ХребтовУважаемые читатели, мы продолжаем проект газеты «Вестник» «Задай вопрос…», участниками которого, с одной стороны, являетесь вы, а с другой – руководители городской администрации, предприятий и организаций нашего города. Сегодня в проекте – Сергей Дмитриевич ХРЕБТОВ, начальник ФГУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России в г. Лесном.

– Что такое равноправная медицина и как мы застрахованы от врачебных ошибок и унижения? (Р.И.Березина).

– Это, наверное, равная доступность медицинской помощи по качеству, объёму, по степени использования новейших достижений человечества в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний как в отношении жителя мегаполиса, так и в отношении гражданина, проживающего в любом малом населённом пункте нашей необъятной страны. И в этом направлении делается многое. В планах областного минздрава – открытие большого числа межмуниципальных центров, которые сделают более доступной высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей любой глубинки.

В частности, из нашего города с начала года отправлено в различные медицинские центры для диагностики и лечения 310 пациентов. Это внушительная цифра. Частично она объясняется ещё и тем, что Лесной – закрытый город федерального подчинения, и все лесничане попадают в центры, минуя областную очерёдность.

Что касается второй части вопроса, в системе взаимоотношений «человек – человек» от ошибок не застрахован никто. Они есть, были и будут – в силу различных темпераментов людей, их уровня культуры, знаний, опыта и воспитания. У каждого врача свой взгляд на ситуацию, свой подход к проблеме, лечению. Порой его мнение отличается от мнений других врачей. И застраховаться от каких-то конфликтных ситуаций на любом уровне оказания пациенту медицинской помощи очень сложно.

Но я не знаю случаев, когда бы врач (или другой медицинский работник) вступил в открытый конфликт с пациентом. Не говоря уже об унижении человека, обратившегося за помощью в медучреждение. Были случаи циничного, даже грубого обращения, но к таким работникам немедленно применялись дисциплинарные взыскания, они лишались премии.

– Бывают ли случаи, когда пациент не знал, а врач выявил у него серьёзное заболевание на ранней стадии, чем буквально спас пациента? Очень хочется знать имена таких врачей и гордиться профессионалами. (Р.И.Березина).

– 261 врач работает на сегодняшний день в нашей системе. С уверенностью могу сказать: у каждого из них есть спасённые пациенты. И не один. Безусловно, самые высокие профессионалы в своём деле – это заведующие отделениями, которых у нас более сорока человек. Каждый из руководителей подразделения – в первую очередь врач, прошедший все стадии становления в профессии, опытный и постоянно обновляющий свою теоретическую базу специалист. Любой серьёзный диагноз, поставленный лечащим доктором, резюмируется заведующим отделением. Так что, как правило, спасённые пациенты – результат общих усилий медиков. И мне не хотелось бы, назвав кого-то, обидеть невниманием других.

– Почему у нас в городе отсутствует ангиохирург? Будет ли этот специалист принимать в поликлинике, ведь в Лесном большое количество людей страдает облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей? У меня была операция – шунтирование аорты нижних конечностей, после которой нужно провести УЗИ сосудов и компьютерную томографию. Куда мне обращаться? (В.Ф.Борисов).

– Ангиохирургия – очень узкая хирургическая специальность. Мало получить по ней образование в ординатуре, к ней нужно прийти опытным путём, много оперируя сосуды. В крупных центрах такие профессионалы есть. И мы в острых случаях направляем своих пациентов туда оперироваться и исследоваться. В областной клинике Екатеринбурга обследование патологий сосудов проходит бесплатно, правда – в порядке очерёдности.

Хочу порадовать жителей такой информацией: один наш молодой доктор учится в Московской ординатуре на сосудистого хирурга. Мы ждём его в Лесном в 2012 году и очень надеемся, что ангиохирургия не будет для нашего города в новинку. Подготовили также одного врача-хирурга по вопросам ультразвукового исследования сосудов. Пока он совмещает свою основную работу с УЗИ сосудов. Но подвижки в этой области уже имеются.

– Неужели нельзя перевести кабинет врача-травматолога на первый этаж? Он принимает на втором, а лифта в нашей поликлинике нет. Видели бы наши начальники эту картину, когда люди с переломанными конечностями карабкаются по лестнице наверх! (В.А.Кордюков).

– Разве мы сами не понимаем, что было бы куда удобнее для всех (при отсутствии лифта) переместить травматологию на первый этаж?! Но мы не можем этого сделать, поскольку не позволяют площади первого этажа. Оказание травматологической помощи требует определённого набора специально оборудованных помещений. Таковые имеются на втором этаже. Мы сделали там нынче ремонт, и это пока всё, что возможно предпринять в данной ситуации.

– В стационаре плохо кормят. Стоимость дневного рациона пациента 18 рублей в день. Разумеется, кроме перловки на воде, ничего больше на такие деньги не приготовишь. Хорошо, если поддержат родственники. А если у пожилого человека никого нет? Проблема будет как-то решаться? (Читательница не представилась).

– Ваши сведения, извините, недостоверны. Стоимость кормления в стационарах складывается из двух источников: федерального бюджета и системы обязательного медицинского страхования. В стационаре терапевтического профиля больных кормят на 88 рублей в день, а в отделениях, требующих усиленного питания пациентов – туберкулёзном, акушерском, – более чем на 100 рублей в день. Мы тоже могли бы направить дополнительные средства на питание в стационарах, но очень многие пациенты поступают в больницы без полисов и ксерокопий полисов (что строго требуется ФМБА для оплаты питания). И произвести добавку к основной сумме мы не всегда можем.

– Наконец вернули возможность самозаписи к узким специалистам. Но ведётся эта запись в определённое время и в определённые дни, то есть всё, как было, так и осталось, очереди не убавились. И почему разделили работающих и неработающих? (О.А.Максимова).

– Мы не можем выложить на запись одновременно фамилии всех узких специалистов, имеющихся в медсанчасти. Надо думать и об упорядочении работы регистратуры. А запись для работающих и неработающих мы разделили потому, что при большой активности неработающего населения (в частности, пенсионеров) людям, занятым работой, просто не достанется талонов к узким специалистам. Увы, практика это уже доказала.

Повторяю: записаться к узкому специалисту можно как в регистратуре, так и по телефону и с помощью Интернета. А для снятия психологического напряжения, которое создают у каждого посетителя огромные очереди, мы вывели из здания городской поликлиники периодические и входные медосмотры.

– Я пенсионерка, больная глаукомой, ранее получала рецепт на лекарственные препараты раз в три месяца на весь срок. Теперь за рецептом надо ходить раз в месяц, мне это тяжело. Нельзя ли вернуть прежний порядок выдачи рецептов? (Читательница не представилась).

– Это индивидуальный случай, с которым можно разобраться. Нормативная база позволяет выписывать лекарства льготникам на более продолжительный срок, чем 1 месяц. Обратитесь, пожалуйста, к Виктору Александровичу Коваленко. Я тоже ставлю себе это на заметку.

– Кабинет стоматолога на 35 квартале оборудован, а специалиста нет. Когда заработает стоматология? (Жители 35 квартала).

– К сожалению, сегодня мы испытываем острый дефицит врачебных кадров по многим специальностям, в том числе и по стоматологии. В ближайшее время выделить постоянно работающего стоматолога в поликлинику п. Горный мы не сможем. Если нам удастся привлечь молодых специалистов в нашу медсанчасть, в т.ч. стоматологов, то в этом случае решение проблемы перспективно.

– У меня аллергия на табак, и я не могу находиться в больницах: все курят, и персонал в том числе. Когда вызываешь врача на дом и спрашиваешь, курит ли он? – это возмущает регистратуру. А для меня это жизненно важно.
Сергей Дмитриевич, как Вы сами относитесь к курящим? Не кажется ли Вам, что курящий врач вызывает недоверие пациента? (Читательница не представилась).

– Да, безусловно, существует Федеральный закон об ограничении курения в медучреждениях. И курение в больнице должно быть строго запрещено. Но реалии жизни таковы, что приходится иной раз считаться с ситуацией. Бывают случаи, когда медицинским работникам приходится согласиться с пристрастием курильщика, когда резкая отмена курения может спровоцировать ухудшение состояния больного, курившего до этого всю свою жизнь. Однако мы стараемся по возможности ограничить курение сотрудников во время смен, курение пациентов и тем более посетителей, отводим специальные места для курения, просим выйти на улицу.

Своего мнения в отношении курящих людей я никому навязывать не хотел бы. Но что касается недоверия пациента к курящему врачу, здесь уж у пациента есть право выбора.

– В мае этого года я вышла на пенсию, работала на комбинате, наблюдалась у врача-эндокринолога в заводской поликлинике – у меня сахарный диабет. Хочу и на пенсии наблюдаться у этого же врача, и доктор мой не против. Есть у меня такая возможность? (М.П.Огородникова).

– Заводская поликлиника – это поликлиника по обслуживанию работающего персонала. Поэтому, к сожалению, в силу её загруженности, мы не можем решать такие вопросы. Но Вы зря переживаете, врачи городской поликлиники имеют полную информацию о поступивших к ним больных, тем более хронических больных, они всегда могут соединиться по телефону с Вашим бывшим доктором, проконсультироваться с ним по мере необходимости. Уверяю Вас, обслуживание в нашей поликлинике не хуже.

– Существует ли система проверки качества медицинского обслуживания? (Р.И.Березина).

– Да, существует, причём многоуровневая система проверки работы медучреждений. Врач отчитывается перед заведующим отделением, который, в свою очередь, подотчётен заместителю начальника по медчасти, главным нештатным специалистам, заместителю начальника ЦМСЧ по экспертизе временной нетрудоспособности, начальнику ЦМСЧ ФМБА России по городу Лесному и главному нашему цензору – страховым компаниям, которых в городе около десяти. Контроль за деятельностью ЦМСЧ и отдельных её работников осуществляется постоянный и всеохватный.

– Что предпринимается руководством для привлечения в штат новых сотрудников? Есть ли договоры с медицинскими вузами? Действует ли в городе старая система профориентации? (Р.И.Березина).

– Мой сын учится в медицинской академии. После её окончания планирует вернуться в наш город. Какие перспективы ждут молодых специалистов в Лесном? В первую очередь интересует квартирный вопрос: условия, сроки. (А.М.Фёдоров).

– Раньше молодые специалисты спрашивали при устройстве на работу о зарплате, сейчас первый вопрос – о жилье. И это понятно. Ведомственное жильё у нас в стране не выдаётся уже давно. Но, тем не менее, в прошлом году с помощью городской администрации нам удалось обеспечить квартирами 9 молодых специалистов. Нынче городские власти обещают 13 специалистов обеспечить жильём. Это радует несказанно, тем более, что студенты медвузов к нам стремятся. Мы заключаем договоры с медучреждениями. Есть целевые наборы специалистов по линии ФМБА, резервируем места на бюджетное обучение студентов из Лесного. На сегодняшний день бесплатное обучение в вузах получают 10 молодых лесничан. Очень надеюсь, что они вернутся в родной город. Со своей стороны могу обещать им много интереснейшей работы, достойный уровень зарплаты и наше постоянное, тесное взаимодействие с городским руководством в вопросах жилья (пусть даже в условиях коммерческого найма).

– Сергей Дмитриевич, что для Вас сегодня остаётся самым главным? (Р.И.Березина).

– Для меня сейчас важнейшей является задача приведения в должное санитарное состояние зданий наших подразделений и продление лицензии на деятельность ЦМСЧ в Лесном.

Главным же в своей практике считаю повышение доступности медицинской помощи, качества здравоохранения. Для этого нужны специалисты, новые технологии, желание работать высокопрофессионально на любом посту, в любой должности. Всё это у нас есть. Надо только честно и вдохновенно работать. Что мы и делаем.

Предыдущая статьяВ НАНОшколе на НАНОпозитиве…
Следующая статьяПособие на проведение ремонта