О саламандре, безопасности и третейских судьях

0
1219
И. Скрипко

И. СкрипкоВ средневековой России была легенда о том, что маленький зверёк саламандра мог потушить пламя при помощи своих необычных способностей. Поэтому испокон веков он считался спасителем от пожаров. Но… это всего лишь красивая легенда, далёкая от жизни. Как свидетельствуют исторические документы, деревянная Россия горела много и часто. После революции 1917 года впервые поднимается вопрос о необходимости профилактических мер пожарной безопасности.

18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех предприятиях стали

проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними. В нашем городе группа госпожнадзора в составе отдела пожарной охраны была образована 2 апреля 1954 года. В разные годы эту службу возглавляли С.Мазуров, Л.Галкин, Б.Танченко, Л.Бабихин, А.Костылев, А.Зырянов. С 2002 года руководит отделом государственного пожарного надзора И.СКРИПКО.

С Игорем Владимировичем мы встретились накануне профессионального праздника, который сотрудники госпожнадзора отмечают 18 июля.

– Игорь Владимирович, меняются времена, законы, требования…

– Да, по сравнению даже с недалёкими девяностыми, деятельность госпожнадзора почти полностью изменена. Так, с 2004 года другими стали требования пожарной безопасности, что обусловлено временем и условиями жизни. Также в деятельности госпожнадзора изменены практически все нормативные акты в области обеспечения пожарной безопасности.

– Но главной задачей по-прежнему остаётся предотвращение огненной беды…

– Безусловно! При этом, соблюдая все права граждан. Мы работаем в строгом соответствии с федеральным законом. Не все и не всегда это, к сожалению, понимают.

– То есть?

– Порой люди думают, что придёт госпожнадзор и обязательно накажет. Но есть федеральный закон, согласно которому и мы должны добросовестно исполнять свои обязанности, и граждане. Есть случаи, когда идёт воспрепятствование проверкам, отказ от присутствия во время проверок. Немало поступает сообщений по нашему «телефону доверия», и бывают такие, когда заявитель не прав, и мы объясняем (случается, по нескольку раз) законность действий того или иного гражданина, на которого поступило сообщение. Многие забывают, что есть ещё закон о защите частной собственности. Ещё раз подчеркну, мы работаем строго в соответствии с законом. По-другому – не имеем права!

– Каков характер большинства поступающих по «телефону доверия» обращений?

– Чаще всего это вопросы, связанные с изменением расположения дверей в квартирах, хранения мусора на лестничных клетках и лифтовых холлах в жилых домах. Здесь мы работаем в тесном сотрудничестве с муниципальным учреждением «Технодом». И его сотрудникам хочется сказать спасибо за понимание и взаимодействие.

– О чём свидетельствует статистика прошедшего полугодия?

– Государственными инспекторами СУ ФПС № 6 МЧС России по пожарному надзору за прошедшие полгода возбуждено 44 административных дела за нарушение требований пожарной безопасности, 14 – за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, 2 – в отношении граждан за нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и 3 – за неуплату в срок административного штрафа.

– В связи с ситуацией прошлого лета в этом году подготовке к пожароопасному периоду уделялось самое серьёзное внимание…

– В соответствии с поручениями Президента и Правительства России была проверена готовность нашего городского округа к пожароопасному периоду. Особое внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности садоводческих некоммерческих товариществ. В частности, осуществлена паспортизация пожарной безопасности. Что касается прилегающих населённых пунктов, то совместно с администрацией городского округа выявлены проблемы забора воды при тушении пожаров. Сейчас решается вопрос по строительству пирсов по забору воды из естественных водоисточников в Бушуевке, Чащавите и Ёлкино.

В результате проверки в общежитии «Дружба» выявлено четыре нарушения. Юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности и составлен протокол об административном правонарушении. Отмечу, что при проведении внеплановых проверок детских оздоровительных лагерей нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

– Если продолжить разговор об образовательных учреждениях городского округа, то в целях обеспечения пожарной безопасности была принята соответствующая муниципальная программа…

– Да, и на сегодняшний день эта программа полностью реализована. Все школы и детские сады соответствуют современным требованиям пожарной безопасности. Сейчас продолжается работа по другим объектам социальной направленности. В концепции развития госпожнадзора оговорено, что в текущем году все эти объекты должны быть доведены до стопроцентного соответствия требованиям пожарной безопасности.

– Игорь Владимирович, сколько в госпожнадзоре инспекторов?

– Десять. Наш отдел полностью укомплектован. Отмечу, что во все времена в госпожнадзоре были квалифицированные сотрудники, которые внесли неоценимый вклад в развитие инфраструктуры города и комбината «Электрохимприбор». Здесь не могу не сказать о наших уважаемых ветеранах. Это – Сергей Рязанов, Виктор Прошутинский, Раиль Зарипов, Тамара Зубакина, Александр Костылев, Андрей Зырянов, Юрий Маринин, Юрий Кононов, Евгений Рубцов, Дмитрий Яковлев, Ольга Смагина, Анатолий Матвеев и Валентин Склянухин. И сейчас многие из них работают в гражданских организациях в области обеспечения пожарной безопасности.

– На Ваш взгляд, что самое трудное в работе инспектора госпожнадзора?

– Как показывает жизнь, самое трудное – наладить и урегулировать отношения между людьми. По «телефону доверия» поступает сообщение, которое и не в нашей компетенции, но раз оно поступило, то по закону мы обязаны на него отреагировать. А у сообщения зачастую «ноги растут» не от нарушения, а от «несходства характерами». Я всегда своим сотрудникам говорю, что здесь в первую очередь мы должны подружить соседей по квартирам или садовым участкам. Чтобы проблема решалась дружелюбно, а то бывает, такая коса на камень найдёт. Получается, что приходится работать и третейскими судьями.

– Игорь Владимирович, что пожелаете своему коллективу в канун профессионального праздника?

– С праздником поздравляю всех ветеранов подразделения и служащих госпожнадзора! А пожелать хочется успехов во всём, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях! Пусть не иссякает вера в лучшее, преумножается добро и проявляется мудрость.

Предыдущая статьяМини-Дисней-Лэнд – в нашем музее!
Следующая статьяПраздник труда и радости