О Надежде, не женской профессии и нелюбви к зиме

0
1150
Н. Царегородцева

Н. Царегородцева– Инженеров-теплотехников сейчас выпускается мало. У вас есть десять лет, чтобы состояться в этой профессии. Если не успеете, потом придётся труднее – инженеров-теплотехников будет гораздо больше, – говорил своим выпускникам зав. кафедрой, доктор технических наук, профессор Яков Соколов. Но профессор ошибся…

…Это было в середине семидесятых прошлого столетия, в Московском энергетическом институте, в котором училась Надежда Царегородцева. И предмет, который вёл Яков Ефимович – «Теплофикация и тепловые сети» – был её любимым, как и сам преподаватель. Рассказывает: «Интеллигентный, умнейший и демократичный человек. Спрашивал, конечно, строго, и требования были высокими. Но у нас было желание учиться, и учились с интересом. А Яков Ефимович – светило теплофикации в России».

Надежда училась в группе по специализации «Промышленная теплоэнергетика», где из двадцати пяти студентов девчат было всего восемь. Не женскую, как сама говорит, профессию выбрала вместе с двумя подружками. Поехали вместе после школы из Свердловска-45 поступать в Москву в технический вуз – и поступили. Вспоминает: «Тяжело было, особенно, когда со сваркой учились работать, на токарных и слесарных станках. У нас тогда такие предметы были, сейчас их у будущих инженеров-теплотехников нет. Но ничего, все девчонки наши справлялись. Парни очень бережно к нам относились, помогали и в учёбе, и в быту в общежитии. А когда праздники и вечера проводились, так они даже всю готовку-подготовку на себя брали».

…Шесть студенческих лет пролетели, и Надежда по распределению приехала в Свердловск. В научно-исследовательском проектном институте она проработала три года. Работа очень нравилась, но ещё больше хотелось домой, в родной город. Вернулась в Свердловск-45 в 1979 году и устроилась в отдел главного энергетика комбината «Электрохимприбор» инженером-теплотехником. Тридцать два года прошло с того дня, как впервые пришла в отдел, а помнит до сих пор слова главного энергетика Павла Муравьёва: «В институтах была наука, а сейчас ты пришла в эксплуатацию. А это значит, что у тебя на дню может возникнуть двадцать неожиданных вопросов и двадцать проблем, и тогда ты должна всё, чем занималась, бросить и взяться за решение наипервейших задач».

– Тогда я просто почувствовала, а с годами всё больше убеждаюсь, что профессия моя очень живая, а в современных условиях инженер-теплотехник должен быть образован ещё в экономических и юридических вопросах, – говорит Надежда Николаевна. – Всё непредсказуемо, постоянно какие-то ситуации, требующие срочного принятия решения: кто-то мёрзнет, а другие, наоборот, от жары мучаются, у кого-то гидравлический режим не идёт.

– И всё-таки, женщина-энергетик… мысли вслух.

– Ну, конечно, не женская профессия, – говорит Надежда Николаевна, – но у нас в отделе много женщин. А в водопроводном бюро – одни женщины! И в вентиляционном бюро раньше одни женщины работали. Думаю, дело не в том, слабый пол или нет, а в том, что его представительницы в работе последовательны, точны и очень аккуратны (другой вопрос, что не всегда от одного человека или даже отдела зависит решение того или иного вопроса). Мужчинам это не всегда даётся, они мыслят глобально…

А мне подумалось, что это ещё, пожалуй, характер русской женщины. Ведь, что и говорить, тяжело, ответственность колоссальная, масса проблем – «головная боль» всех энергетиков страны… Надежда Николаевна даже зиму разлюбила («в лютые морозы не дай бог труба лопнет»), но только не работу! Нравится по сей день! Улыбается:

– Со временем ещё больше вникаешь в это дело и понимаешь, нет, не разочаровалась в профессии. А слова профессора Соколова сейчас часто вспоминаю. Ошибся он – инженеров-теплотехников и через те десять лет, про которые говорил, и сейчас – ещё меньше, чем было тогда, в середине семидесятых. – Не модная сегодня эта профессия, — уже грустно добавляет Надежда Николаевна.

В работе она очень требовательна, и в первую очередь к самой себе.

– Не хочу, чтобы люди меня плохим словом поминали ни сейчас, ни потом, — говорит Надежда Николаевна. – На встречах с нашими ветеранами всегда говорю, что я вас каждый день вспоминаю – беру тетрадку, там ваши расчёты, беру документ, там ваша подпись. Так ведь и после меня кто-то будет работать… В своих коллегах ценю профессионализм и то, что человек имеет своё мнение и, если нужно, умеет его доказать и отстоять. Уважаю и ценю работу коллективов наших цехов – 006 и 024. Там люди делают порой невозможное, чтобы в срочном порядке ликвидировать аварию.

– Надежда Николаевна, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник, День энергетика?

–Конечно, хотелось бы сказать, решения всех проблем, но это не реально, наверное, ещё не одно десятилетие. Поэтому пожелаю оптимизма, а ещё любви и интереса к своей профессии. И, конечно, здоровья и благополучия в семьях!

 

Предыдущая статья«Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!»
Следующая статьяО порядке получения справок на социальные услуги