ежедневник, планирование, расписание, студент, школьник, учеба

День студента – праздник амбициозных и активных, весёлых и находчивых, вечно сонных и голодных неунывающих людей. Кто не был студентом, тому не понять… Именно с этих слов начинается большая часть воспоминаний. Студенчество – самое беззаботное время перед тем длинным периодом, который называется жизнь. Это пора, когда нет ничего невозможного, время, когда перед тобой открыты все двери.

Татьяна Меньшенина, ветеран цеха 092 комбината «Электрохимприбор»

Родные и друзья Татьяны Меньшениной видели в ней воспитателя детского сада. В Свердловское железнодорожное училище она поступила, что называется, за компанию: повелась на настойчивые уговоры школьной подруги. Жили и учились они тогда в сельской местности Камышловского района. Молодёжь всегда стремилась в город, вот и девушки поехали в Свердловск – осваивать специальность помощника начальника почтового вагона.

Старательная и усидчивая Татьяна нашла интерес и в случайной для неё профессии: учиться было интересно, да и на практике довелось объездить в почтовом вагоне немало городов. Приём и разбор мешков с корреспонденцией, посылок на станциях, загрузка их в вагоны – всё это предстояло освоить в профессии работников почтовых вагонов. Студенткам повезло с хорошими наставниками и педагогами.

А студенческая жизнь – это для каждого отдельный, особый период. Таня увлеклась ею всецело: вечера совместно с будущими помощниками машинистов в училище, «девичники», сельхозработы весёлыми бригадами, КВНы… А вот общежитие у них было сугубо женское, и парней туда в гости не пускали.

Девчата с ребятами, как правило, встречались вне общежития. Студенчество и влюблённости – друзья-современники. Со своим будущим мужем, с которым были знакомы ещё в деревне, они гуляли по Свердловску от Сортировочной до Дворца спорта и обратно. Александр тогда, уже после армии, учился в монтажно-строительном техникуме.

Оказалось, работа железнодорожных почтовиков небезопасна. Даже женщинам выдавалось оружие, студенты учились стрелять.

Был в практике Татьяны инцидент, когда у неё из сейфа пытались украсть пистолет, а у студентов курсами старше даже случилась перестрелка при попытке захватить вагон, ведь порой доводилось сопровождать и высокоценные грузы. Однокурсники после поездок всегда делились рассказами о дорожных приключениях. Так что романтики в студенческой жизни Татьяны хватало. И пусть ей не пригодилась выбранная профессия в дальнейшей жизни, она ни разу не пожалела о том, что окончила именно железнодорожное училище, наверное, для чего-то ей нужно было пройти этот путь.

Татьяна Перминова, предприниматель

«Многие говорят о том, что студенческие годы были так давно, что всех приключений уже и не вспомнить. Но у меня до сих пор организм «включается» в то время, когда начинаются сессии. И воспоминания о сдачах зачётов и экзаменов захватывают разум. Даже если я в это время нахожусь на работе.

Например, одно из самых ярких воспоминаний – зачёт за «здравствуйте». Огромная аудитория. Все третьекурсники стараются ютиться на задних партах, я, как близорукая, сажусь на привычном месте – за второй партой.

В ожидании преподавателя, который задерживается, все старательно рассовывают шпаргалки по карманам и рукавам, перечитывают конспекты и учебники, волнуются, перешёптываются, проверяют ручки, шепчут всевозможные молитвы и заговоры на удачу…

Рефлекс, выработанный годами, – встать, когда учитель заходит в класс. Преподаватель, не поднимая глаз, жестом велит сесть, безмолвный «приказ» исполняют все. А я произношу: «Здравствуйте!», ведь негоже не поздороваться с тем, кто учил тебя весь семестр.

– Кто сказал? – удивлённо вопросил преподаватель.

– Я… – скромно и тихо ответила я со второй парты.

– Зачётку на стол! – сказал он, улыбаясь, и поставил мне заветный «зачёт».

Вот так простая вежливость помогла сдать один из самых непонятных для меня предметов.

А вы когда-нибудь кидали преподавателю зачётки на стол, находясь при этом на пороге аудитории? Мы – кидали. И это была самая странная сдача экзамена за все годы обучения. Если зачётка прилетала прямо на стол – преподаватель ставил «отлично», долетела лишь до стола, но упала на пол – «хорошо». Остальным, чья зачётка не долетела, пришлось сдавать экзамен. Но «тройки» в тот день никто не получил – это точно. Видимо, в тот день у преподавателя было шутливое настроение.

Про пустой билет, наверное, знают все. На пятом курсе мне достался именно такой. Когда я указала преподавателю, что, вероятно, он ошибся, и в стопку с билетами попал чистый лист, преподаватель серьёзно спросил: «Насколько хорошо вы знаете предмет?». С уверенностью я заявила, что знаю предмет на «отлично» (зря готовилась что ли?). За что и получила свою «пятёрку». Это только потом я узнала от выпускников института, что именно у этого преподавателя есть такой пустой «счастливый билет».

Сейчас, уже будучи «выпускником со стажем», я с теплотой вспоминаю студенческие годы. Но стать вновь студентом я бы не хотела – работы много».

Татьяна Сидорова, экономист по планированию, комбинат «Электрохимприбор»

Студенческие годы Татьяны Сидоровой пролетели в благодатном крае – Белоруссии: и погода, и природа, и «фестиваль» национальностей – всё располагало к учёбе. То есть, конечно же, хотелось, усвоив лекции в колледже, поскорее подготовиться к занятиям – и на свободу, на улицу с друзьями и песнями под гитару, в весну, в цветущую сирень, в кино – поплакать над «Титаником».

Папа Татьяны, советский офицер 12 МГУМО, три десятка лет посвятил военной службе. Сила воли и характер русской девушки в детские и школьные годы ковались в военном городке Ивано-Франковска, среди коренного населения. Это было своеобразной жизненной школой.

Когда в результате политических коллизий отец Тани потерял работу, оплачивать учёбу, тогда уже три года как студентки Белорусского коммерческого института управления, стало сложно. Таня поступила учиться на товароведа.

В комфортном общежитии гостиничного типа, в комнате с отдельными удобствами и условиями для занятий, их жило три подруги. Порядки были строгие. Кроме девчонок из торгового колледжа здесь были студенты милицейской академии, омоновцы – все дружили, было весело, и был порядок. Соревновались этажами, комнатами за звания лучших.

Недалеко от универсама «Рига», где девушки проходили торговую практику, располагалось общежитие иностранных студентов политехнической академии. Студенты – арабы, ливанцы, сирийцы, иранцы, пакистанцы – весёлые ребята. Они легко знакомились, легко общались, с ноля изучали русский язык.

В середине 1990-х, когда о стабильности речи не было, учёба в Минском торговом колледже ещё продолжалась в лучших советских традициях. И эти годы Татьяна вспоминает с особой теплотой.

Фотоиз архива респондентов
Предыдущая статьяЛето близко: уральские таможенники оформили ввоз 70 тонн товаров для садоводов и активного отдыха
Следующая статьяВ муниципалитетах усилят господдержку предпринимателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя