Пётр Ильич МОРИЛОВ. С 1980 г. по настоящее время – тренер-преподаватель высшей категории по боксу. Образование – высшее (МИФИ, 1986 г.). Стаж педагогической работы – 36 лет. За последние 15 лет П.Мориловым подготовлено: 12 КМС, 18 спортсменов 1 разряда, более 200 спортсменов массовых разрядов. Он является организатором соревнований областного уровня по боксу, проводимых в Лесном, ведёт активную работу по пропаганде физкультуры и спорта, здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Воспитанники П.Морилова ежегодно становятся победителями и призёрами первенств и чемпионатов Свердловской области, УрФО, всероссийских ведомственных соревнований, международных и областных турниров, привлекаются в состав сборной команды Свердловской области. Награжден Почётными грамотами Правительства Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, администрации ГО «Город Лесной». Так представлен тренер Пётр Морилов на сайте Детско-юношеской спортивной школы.

В нашей первой встрече – на футболе, во время Спартакиады спортивных и городских лагерей, Пётр Ильич упрекнул: «Мало «Вестник» о спорте пишет». У меня был с собой свежий номер газеты, и благо возможность позволяла – я тыкнула пальцем в четыре или пять страниц с заметками спортивного характера. «Ну всё равно обычно мало, о боксе, в частности, 5-6 строчек – «прошёл турнир, такой-то занял такое-то место», – уточнил Пётр Морилов. С этим я спорить не стала, обменялись телефонами, договорились о контакте, о том, что будем подробнее освещать бокс в газете.

А буквально на днях директор ДЮСШ Игорь Терещенко невзначай заметил: «У Петра Ильича 29 сентября – юбилей». Выкраиваю время между редакционными делами и турнирами – встречаемся в ДЮСШ, и Пётр Ильич ведёт меня в зал бокса. Через полчаса начнётся тренировка у младшей группы. «А что это вы решили сейчас про нас писать, соревнований ведь нет пока?» – пытливо смотрит на меня Морилов. Напоминаю о летнем разговоре. Скажи всю правду – ещё откажется от интервью. Он человек скромный, на вид – суровый, и не поймёшь, сколько ему лет. Я отношу его к категории «людей без возраста», среди тренеров таких много – спорт и ежедневная «варка» в кипящей событиями жизни, общей с юными подопечными, – вот эликсир молодости, средство почище ботокса и пластики.

­– Чем вы сейчас занимаетесь с ребятами, какие у Вас группы?

– Дети с 10 до 13 лет обучаются в группе начальной подготовки, с 13 лет мы переводим ребят, отзанимавшихся 3 года, в старшую – учебно-тренировочную группу. Вообще бокс – это взрослый вид спорта, официально соревнования начинаются с 10 лет. Но много родителей приводят малышей – 7-8 лет, мы проводим с ними оздоровительные занятия. Есть ребята, которые и сами приходят, но лучше, когда с родителями, потому что взаимосвязь детей и родителей в боксе очень плодо-творно влияет, – поясняет Морилов.

– Назовите старших ребят, кто выступает на области и выше?

– Артур Гудаев стал в этом году стипендиатом главы, Виталий Кулясов, Глеб Корепанов, Данил Гущин – финалист Спартакиады УрФО среди молодёжи. Есть неплохие ребята, которым сейчас по 12-13 лет, это Александр Белый, Денис Опалев, Роман Архипов, Иван Солодовников, Артём Попов, Влад Пепеляев, Павел Овсянников.

– О себе в боксе, задача тренера, ваше жизненное кредо?

– Начал заниматься в 14 лет, КМС. Своей задачей как тренера в первую очередь вижу подготовку морально-волевых качеств у ребят. Кредо? «Никогда не сдаваться». Надо суметь преодолеть обстоятельства, выйти из трудного жизненного положения, если сдался – всё, ты погиб.

– Коротко о боксе?

– Бокс – олимпийский вид спорта. Соревнования по борьбе и кулачному бою входили ещё в программу античных состязаний. Бокс и сегодня очень популярен. Какой мальчик не хочет стать сильным, здоровым и смелым? Конечно, сейчас выросла конкуренция среди видов единоборств, не сравнить с восьмидесятыми годами, когда ещё не работали секции кикбоксинга, карате – только дзюдо и бокс, у нас тогда отбоя от ребят не было. В 30-50 годы в СССР бокс по популярности конкурировал с футболом.

Бокс – джентльменский вид спорта. В современном виде он пришёл к нам из Англии, как и футбол. И там пинать ногами, валяться в грязи, бороться считалось неприличным. Настоящие джентльмены выясняли отношения на кулаках. Элементарный пример – писатель Конан Дойль был неплохим боксёром, это помогло ему заработать авторитет у команды на китобойном судне, где он 7 месяцев служил врачом, и своих героев Шерлока Холмса и доктора Ватсона он также наделил умением боксировать.

Бокс – это сладкая наука. Получил по носу – ты должен терпеть, учиться защищаться. Малыши не боксируют у меня в парах. Чем занимаются? Школа бокса (это техника бокса), игры, мешки бьём, потом потихонечку в парах начинаем отработку. Преодолеть страх перед ударом, перед болью не так просто. Я сам прыгал с парашютом, у меня 16 прыжков, опускался в глубины морские, занимаясь дайвингом… Да, страшно, но там ты борешься с самим собой. А в боксе – реальный соперник, который выходит тебя бить, точно так же, как и ты. И это огромный стресс для любого ребёнка. Очень редко приходит мальчик, который хочет драться и ничего не боится. Большинство боятся удара. Научить преодолевать страх – для этого и существуют тренировки, от них зависит, как ты себя подготовишь, научишься защищаться.

Бокс – это ещё и футбол, ОФП (как результат – команда, составленная на базе нашей секции, выиграла городской турнир «Силомер»), кроссы (больше боксёров бегают только легкоатлеты и лыжники).

Фотоавтора
Предыдущая статья«Призыв–2018»
Следующая статьяКросс «Золотая осень»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя