О бакалаврах и магистрах, или Перспективы есть у всех

0
1017
МИФИ

МИФИМы уже рассказывали о прошедшем 28 октября в стенах ТИ НИЯУ МИФИ подписании трёхстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для ядерно-оружейного комплекса ГК «Росатом» и социально-экономического развития закрытого административно-территориального образования между ТИ НИЯУ МИФИ, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» с участием Ивана Каменских, первого заместителя генерального директора – директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом», Михаила Панина, проректора, исполнительного директора программы создания и развития НИЯУ МИФИ, Михаила Бера, советника ректора НИЯУ МИФИ, главы городского округа «Город Лесной» Виктора Гришина, генерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрея Новикова, исполняющего обязанности директора ТИ НИЯУ МИФИ Владимира Рябцуна, представителей администраций города и комбината, сотрудников и преподавателей ТИ НИЯУ МИФИ, студентов, молодых работников градообразующего предприятия.

После церемонии подписания гостям института были заданы вопросы о модернизации лабораторного оборудования ТИ НИЯУ МИФИ, о ряде моментов в организации учебного процесса, на которые были даны по возможности исчерпывающие ответы. Приведём самые актуальные из них.

– Складывается впечатление, что студенты ТИ НИЯУ МИФИ бесхозные, так как нет практического взаимодействия с работодателями. Нам хотелось бы более плотного контакта со специалистами и руководителями комбината, – посетовали студенты. – У нас совершенно нет информации о практиках, о потребности предприятий Росатома в специалистах, о трудоустройстве выпускников вузов и об их дальнейшем карьерном росте. Хотелось бы узнать – кто конкретно отвечает за прогнозы потребности предприятий в кадрах и гарантиях трудоустройства выпускников. И как и с кем конкретно нам решать вопросы о трудоустройстве.

Иван КАМЕНСКИХ: – В центральном аппарате госкорпорации есть Департамент по управлению персоналом, на который возложен сбор заявок организаций, входящих в Росатом, по привлечению студентов по всем направлениям. И уж если руководитель конкретного предприятия заявил определённую потребность в выпускниках и под него набрали студентов, он обязан их трудоустроить. Мало того, как минимум с третьего курса привлекать к прохождению производственных курсовых и преддипломных практик. В вашем случае Андрей Владимирович Новиков, как генеральный директор «Электрохимприбора», должен озаботиться тем, чтобы понять, где нужны вы, как потенциальные сотрудники предприятия, и согласовать с преподавательским составом прохождение практики. Совсем неплохо будет привлечь к прохождению и практики бизнес-структуры, которые образовались в городе: это очень важный момент в образовании – это даст понимание процессов цивилизованной экономики.

Также остро стоит задача наращивания оборотов производства конверсионной продукции, а это значит, овладение новыми технологиями, и здесь как никогда пригодятся молодые руки и молодые мозги.

Андрей НОВИКОВ: – Мой заместитель по персоналу Пётр Александрович Ковшевой бывает в вашем вузе намного чаще, чем я, и сейчас мы совместно с головным МИФИ прорабатываем новые формы сотрудничества, в том числе и в области прохождения практики. Думаю, неплохо было бы организовать перекрёстные практики на родственных предприятиях в городах, где расположены филиалы НИЯУ МИФИ. Это, на наш взгляд, было бы полезно.

Что касается приёма выпускников на комбинат, информация будет размещена и на стендах в вузе, и в электронном виде. Мы как принимали ежегодно порядка тридцати выпускников ТИ НИЯУ МИФИ на предприятие, так и продолжаем, – предприятие сохраняет ориентированность на учебные заведения Лесного.

Владимир РЯБЦУН: – Действительно, проблема информационного обеспечения существует, эту задачу мне необходимо решить. И я надеюсь, мы сообща её в этом году снимем. Вопрос поставлен очень остро, и я принимаю этот вызов.

Михаил Панин отметил, что с решением вопроса об общежитиях решится и вопрос мобильности студентов между узлами сетевого университета. Проще говоря, будет организовано единое информационное пространство среди подразделений НИЯУ МИФИ и Росатомом – как в области прохождения практик, так и в области трудоустройства. Это в целом поднимет информативность знаний об отрасли. А Иван Каменских добавил, что обмен студентами для прохождения практики, – очень своевременная и осуществимая задача. «И можно организовать поездку в Курчатовский институт, конечно, не всем сразу, чтобы показать передовые технологии. Можно договориться с Роснано… Это решаемо, думаю, что я с этим справлюсь», – заверил Иван Михайлович. Также было озвучено, что прорабатывается возможность организации для аспирантов НИЯУ МИФИ зарубежных стажировок.

– Здесь прозвучали хорошие слова о том, что городу и комбинату нужны молодые мозги. Но «молодая кровь» нужна и институту. Я выхожу к руководству города и комбината с предложением: изыскать возможность приобрести жильё для молодых преподавателей, кандидатов, а может, и докторов наук, привезём их в город, и тогда мы сможем быстро решить задачи, о которых сегодня говорилось, – с такими словами обратился заведующий кафедрой электротехники и электроники Дмитрий Михайлович Карышев.

Виктор ГРИШИН: – Уважаемый Дмитрий Михайлович, смею заверить, что такая практика у нас в городе есть: особо ценные специалисты получают от города жильё. Здесь один маленький, но очень существенный нюанс: это жильё служебное. Надо всем вместе сесть и просчитать потребности института, чтобы решать далее эту проблему.

Владимир РЯБЦУН: – В этом году у нас с головной площадкой НИЯУ МИФИ есть договорённость о квоте по приглашённым к нам доцентам и профессорам, мы её будем реализовывать и подобную практику внедрять в жизнь. Что касается лесничан, обучающихся в аспирантуре, по каждому из нужных институту специалистов будем обговаривать ситуацию.

Говоря о переменах в обучении, связанных с присоединением российской высшей школы к Болонскому процессу, Михаил Панин подчеркнул, что научно-исследовательские университеты, такие, как МИФИ, нацелены на подготовку высших ступеней профессионального образования, – к 2017 году на долю магистратуры и аспирантуры должно приходиться 45 процентов обучающихся. Поэтому бакалавры, которые будут сориентированы на исследовательскую деятельность или инженерно-техническую деятельность высокой квалификации, должны продолжить обучение в магистратуре, остальные пойдут специалистами на производства, но это также не исключает их дальнейшего образовательного роста. Иван Каменских в этой связи отметил, что нет сомнений, что бакалавры будут востребованы на производстве, и волноваться нынешним студентам не о чем.

Предыдущая статьяПриглашаем заниматься
Следующая статьяНужна только хорошая пенсия