С 1988 года Николай Артемьевич Кузнецов работает тренером по лёгкой атлетике в спортшколе «Факел». Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, тренер высшей категории. Среди его воспитанников – мастера и разрядники, взрослые и дети, одинаково преданные «королеве спорта».

– Когда, где и в какой семье Вы родились?

– Я родился 29 июля 1963 года в Свердловске-44 (сейчас Новоуральск) в семье Артёма Васильевича и Нины Фёдоровны Кузнецовых. Оттуда мы переехали в Свердловск-45 (Лесной), сначала на 51-й квартал, в каком году – не помню, я тогда ходил в детский сад. В Новоуральске отец работал зам. председателя с/к «Кедр». Его пригласили в Лесной на должность председателя городского спортсовета. После закрытия спорткомитета он – заместитель председателя с/к «Факел» (председателем спортивного общества был Геннадий Кузьмич Семёнов), и многие годы отец проработал на этом посту. Мама трудилась продавцом в трикотажном отделе магазина «Юбилейный», потом работала на «ЭХП» и складах Гражданской обороны.

– В семье Вы были единственный ребёнок?

– Был брат Сергей – на 9 лет старше. Занимался тоже лёгкой атлетикой, та же высота, мастер спорта, «ледоколом» прошёл – я за ним. В школе в этой же он учился, работал тренером в спортшколе «Факел». Позвали его на Украину – в Полтаву, там он тренировался и был заучем в спортивной школе. Квартирный вопрос привёл его в Припять, где жили работники атомной станции – в течение 2 лет там давали квартиры. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Припять находилась в 3 километрах. Сначала никто ничего не говорил. Ну грохнуло что-то… Дети бегали туда посмотреть. 2-3 дня до эвакуации города – невидимой радиации хватило времени, чтобы оставить в людях смертельный след. Брат умер через 2 года, так и не успев завести семью.

– В каких тонах вспоминается детство?

– Хорошо вспоминается – дворовое детство. Жили в районе центральной вахты, тогда там были стройки, овраги, рядышком – лес. Мы проводили всё время на улице, во множестве игр, которые сейчас не знают дети. Прошли своеобразную школу движения, может быть даже школу выживания. У ребят было много свободы и риска, хотя о нас не переставали заботиться. Во дворе играли в баскетбол и футбол, в шахматы играть я научился там же. Специально никто за детьми не следил, но если кто-то что-то натворил – родители об этом знали обязательно.

– Как относитесь к советской школе?

– Советская школа – правильная школа: когда человек занимается с человеком, идёт настоящий процесс обучения. Учителя общались глаза в глаза, если запутался – тебя поправят, а не поставят галочку, что не знаешь, как сегодня система: угадал – не угадал, да – да, нет – нет…

Учился я в 73 школе, маленькой школе, но очень спортивной. В моём классе все почти занимались в секциях. Физкультуру вёл Виктор Александрович Богатырёв, он готовил всегда отличные команды, и мы довольно часто побеждали. Точно помню, на 9 Мая школа выиграла две эстафеты среди 9-10 классов – в 1980 году (я учился в 10-м) и в 1981 году. Виктор Александрович многим дал старт в спортивную жизнь, приводил ребят на стадион и в разные секции – смотря какие видел способности. Когда мы уехали поступать в вузы, он перешёл в 67 школу.

Прыжок высоту. Н.Кузнецов. 1988 г.

– В каком вузе учились?

– В 1980 году поступил в Челябинский государственный институт физической культуры. Много нас тогда поступило сразу: Сергей Рязанов, Владимир Дорохов, Юрий Карасёв – перевёлся в вуз. А первым из наших его окончил, наверное, брат, не случайно сказал, что «ледоколом» прошёл.

– Когда пришли в спорт и кто был Ваш тренер?

– Меня привели в 3 классе. Тогда не было принято набирать детей рано, но я и так на спортсооружении почти что жил. Я, Эдик Кяро, Игорь Алексеев – самые мелкие, мы стояли в конце строя. Первый мой тренер – Николай Степанович Кандауров (сначала чуть-чуть Борис Андреевич Семёнов), потом тренировал старший брат, когда он вернулся из армии и стал работать в спортивной школе.

Р.Хасанзянов, А.Каралин, А.Прокофьев, Б.Семёнов

– С кого в секции брали пример?

– На наших глазах росли старшие ребята – Андрей Прокофьев, Александр Соколов. Мы были ещё в 3 классе, но если кто-то из старших что-то выполнял на соревнованиях – мы узнавали об этом мгновенно. Когда Андрей Белоглазов прыгнул на 2.12 – это высоко, хороший прыжок, мы уже утром знали результат.

– А сейчас норма мастера у мужчин в прыжках в высоту?

– Сейчас – 2.15, она всегда немного меняется, в зависимости от мирового уровня (была 2.16 и 2.14).

– Какие рекорды у вас в семье?

– Сергей, старший брат – был мастером спорта, его рекорд, он говорил – 2.21, официальный рекорд семьи – 2.18. Сын Сергей – близко к МС, у него – 2.10. У папы Артёма Васильевича – 1.78, он прыгал в высоту как вид многоборья. По женской линии рекорд в высоту – у младшей дочери Екатерины (1.60); в длину – у Ульяны (5.80), она была 5-й на юношеском первенстве России, в барьерах рекорд – у их мамы Натальи Кузнецовой. Спортивные семьи практически все, сейчас будем смотреть – куда внучек потянет.

– Когда и где познакомились с женой?

– На стадионе – в 1989-м, я пришёл из армии, она ещё училась в школе. Как шутят в семье, скорости совпали. Стадион – место значимое в городе, было, хотелось бы, чтобы так и осталось. Здесь здоровые люди и здоровые интересы, и в одну сторону все бегут. Наталья тоже легкоатлет, занималась у Бориса Андреевича Семёнова, её лучший вид – короткие барьеры. Сейчас работает на ЭХП.

– Как пришли в тренерскую работу?

– Решение стать тренером пришло в школе. Потом был вуз по профилю (без военной кафедры). В 1984 году забрали в армию, Чугуевская танковая дивизия под Харьковым, затем – СКА в Киеве, дослуживал в Киевском высшем инженерно-танковом училище, в роте обеспечения. В 1986 году меня ждали (после демобилизации – в мае) на работу в Припяти, брат нашёл для меня вакансию – преподавателя физкультуры в техникуме. Молодой город, около 50 тысяч человек населения, если не ошибаюсь, средний возраст жителей был 28 лет, хорошее по климатическим условиям место, всего час езды от Киева. А в конце апреля случился Чернобыль, и судьба перенаправила нас обратно: Сергей поехал в Полтаву, а я – домой и здесь остался. Сначала работал инструктором-методистом в спортшколе «Факел» (не было ставки тренера), дополнительно к этому вёл часы в 64 школе от Гороно, набрав группу лёгкой атлетики. С 1988 года – я тренер по лёгкой атлетике в спортшколе «Факел».

– Кто из воспитанников стал мастером спорта?

– МСМК Юлия Пидлужная, МС: Анна Бабичева, Евгений Галиханов, Милана Садовская, Семён Ионов. В лёгкой атлетике нормативы МС очень тяжёлые, выполнить его в школе у нас смог только 1 человек – Юлия Пидлужная. Она же единственная, кто остался в городе, остальные уехали на «большую землю». Нельзя выполнить мастера спорта, бегая по снегу. Наши условия, база не соответствуют классу таких спортсменов. Они регулярно приезжают сюда потренироваться, у них родители, семьи здесь, а условий нет. Кристина Шабалина 2 место заняла в командном чемпионате России по горному бегу. На данный момент тут тренируются член основной сборной Юлия Пидлужная, из юниорской – Эдуард Сухов, Милана Садовская, Кристина Шабалина.

– Каким образом можно улучшить условия для легкоатлетов?

– Мы много лет говорим, что городу нужен манеж – многофункциональное спортивное сооружение, но годы идут, надежды гаснут, и я уже думаю просить ангар, чтобы дети просто не бегали по снегу.

Кирилл Тюрин, тренер по лёгкой атлетике в СШОР «Факел»:

Николай Артемьевич не просто коллега, он – мой наставник. В 2020 году я вернулся в Лесной, мне было сложно найти работу. Благодаря ему, обговорив всё, я согласился стать тренером. Николай Артемьевич с Сергеем Николаевичем приняли меня в свой тренерский коллектив, их многолетний бесценный опыт очень помогает мне в моей деятельности. Николай Артемьевич ещё мой тренер.

В 2021 году мы приняли решение, перевернувшее мою спортивную карьеру: я перестал быть прыгуном в длину и стал человеком, который полюбил бег на длинные и средние дистанции. Бывали за эти 2 года и взлёты, и падения, но тренер всегда тебя поддержит, постарается вместе разобраться в причинах неудач. Где-то и поругает, но ты понимаешь, что не только пряник должен быть, но и кнут. Я хочу сказать спасибо тренеру, за то, что он воспитывает нас долгие годы. Даже после выпуска всегда интересуется: как ты там? что с тобой? Если бы не его вера в меня, я бы давно закончил бегать, но нужные слова помогают прийти в себя.

МСМК по лёгкой атлетике Юлия Пидлужная:

С Николаем Артемьевичем Кузнецовым мы много-много лет вместе. Больше двадцати лет на одной волне, по одной дороге всегда двигались и движемся вперёд. Неоднократно Николай Артемьевич доказывал, что он замечательный тренер. Мы часто выезжали с ним на соревнования, летали на самолёте, ездили на машине, автобусе и электричках. Где мы только не были! И в любой поездке я чувствовала себя очень комфортно, потому что Николай Артемьевич – интересный человек, с ним всегда есть о чём поговорить.

Я знаю, что в любой сложной ситуации Николай Артемьевич подставит плечо, о которое можно опереться и начать всё заново, можно подняться и идти дальше. Я желаю Николаю Артемьевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и всегда оставаться таким же жизнерадостным, через любые трудности проходить с улыбкой – Ваши ребята на Вас равняются!

ФотоД.Подъефёрова, А.Манцевича, из архивов газеты "Вестник" и семьи Кузнецовых