Непростые, но счастливые 90 лет

Михаила МЕДВЕДЕВА, майора в отставке, ветерана Великой Отечественной войны, знают и помнят не только в Лесном, но и далеко за его пределами. 33 года своей жизни он отдал службе в армии, ещё 22 года – работе в 42 отделе комбината «Электрохимприбор». И даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжил трудовую деятельность – давал необходимые консультации специалистам городского отдела режима, был членом совета охраны общественного порядка, председателем товарищеского суда. В преддверии 90-летнего юбилея Михаил Яковлевич рассказал читателям «Вестника» о главных вехах своей непростой, но в то же время очень интересной жизни.

Родился наш герой 20 ноября 1926 года в посёлке Ширингуши Республики Мордовия. Он был младшим ребёнком в многодетной семье ткача. Мама Михаила умерла при его рождении. Отец вскоре женился повторно, и практически через год его тоже не стало. После смерти родителей троих из шестерых детей взяли под опеку родственники, проживающие в Москве и в Свердловске. Маленький Миша остался жить там же, в Ширингушах, с двумя сёстрами.

Когда началась Великая Отечественная война, одна из сестёр уехала в Москву, вторая отправилась на фронт, и мальчик оказался совсем один. Чтобы как-то выжить в то тяжёлое время, он устроился разнорабочим в электроцех на Ширингушскую суконную фабрику. Поначалу ему отказывали в трудоустройстве, поскольку официально на фабрику брали с 16 лет, а Михаилу на тот момент едва исполнилось 15. Но, учитывая непростое положение молодого человека и его огромное желание работать, всё-таки сделали исключение. Оттуда же, из цеха, в 1943 году семнадцатилетнего юношу проводили в армию.

Свою службу Михаил Яковлевич начал в Закавказском военном округе на Апшеронском полуострове в Бакинском районе ПВО. Во время войны полуостров охранялся ничуть не меньше Сталинграда, поскольку был топливной житницей государства – снабжал нефтью практически всю страну и армию. Там наш герой без какой-либо подготовки заступал на боевые дежурства, служил командиром отделения проводной связи. После окончания Великой Отечественной юношу не демобилизовали, а перевели в 99 полк дальней связи, который дислоцировался в Баку, где он прослужил до 1951 года.

Когда объявили о начале «холодной войны» между США и СССР, в нашей стране было принято решение об укреплении советской армии – в приграничных районах стали создаваться взлётно-посадочные аэродромы. Для их прикрытия организовывались дивизионы охраны. В один из таких дивизионов, на станции Сангачалы в Азербайджане, Михаила Яковлевича, как самого грамотного из молодёжи с образованием в семь классов, рекомендовали на офицерскую должность начальника вещевого снабжения 192 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона смешанного калибра по охране аэрограммы.

– В Сангачалы мы приехали на служебных машинах Министерства обороны. Ни техники, ни обмундирования, ни людей – ничего и никого у нас не было! Дивизион создавали с нуля. Жили в огромных землянках человек на 200 каждая, – говорит Михаил Медведев. – Помню, как в одной из них я, как делегат от Комсомола, выступал на траурном митинге в честь похорон Сталина. Сначала речь произнёс командир части Григорий ОВОДЕНКО (никогда не забуду его, один из самых добрых командиров, которых я когда-либо встречал!), затем слово взял заместитель командира. Постепенно очередь дошла и до меня. Как и другие делегаты от разных партий, я дал торжественное обещание, что продолжу дело Иосифа Виссарионовича, что всегда буду добросовестно служить нашему народу во избежание развязывания новой войны. И своё обещание я сдержал.

В 1952 году Михаил Яковлевич получил воинское звание младшего лейтенанта, а практически вслед за ним – перевод в новую часть, теперь уже на Урал, в город Серов. Там же, в Серове, молодой офицер встретил свою будущую жену Валентину. Через год после знакомства пара поженилась, вскоре у супругов родились сын и дочь.

– Вот так в любви и согласии мы и живём уже 58 лет, – отмечает Михаил Яковлевич. – За все эти годы ни разу не поругались! Супруга всегда поддерживала меня и везде была со мной – даже на Сахалин поехала, представляете?! Туда меня по ротации перевели в 1964 году…

На Дальнем Востоке семья прожила пять лет. После так называемой «ссылки» в далёкие края офицера Медведева должны были перевести в Центральную часть страны, ближе к югу, где не будет вечного снега и льда, но, по словам Михаила Яковлевича, его «культурно обманули» – следующим местом службы стал Свердловск-45. А спустя ещё три года он уволился из Вооружённых сил. Увольнение, кстати, оказалось вынужденным – на тот момент в войсковой части, где проходил службу наш герой, сложилась непростая ситуация, и, к сожалению, ему ничего не оставалось делать, как прервать службу. Однако из города семья Медведевых не уехала. Здесь, в Свердловске-45, они получили квартиру, а спустя месяц после ухода из армии Михаила Яковлевича пригласили работать на комбинат «Электрохимприбор», где он трудился следующие 22 года.

Своими наставниками на «гражданке» наш герой считает заместителя начальника отдела режима Николая ШЕРОБОКОВА и командира в/ч 3275 полковника Владимира ЗИНОВЬЕВА. Именно они помогали ему в работе – что-то подсказывали, чему-то обучали. На пенсию Михаил Яковлевич вышел в 70 лет, но продолжал заниматься разнообразной общественной деятельностью. Возможно, он продолжил бы заниматься ею и дальше, но стало подводить здоровье – уже более 15 лет Михаил Медведев ничего не видит. Верная и любящая супруга Валентина Дмитриевна всегда рядом с ним. За все свои служебные и трудовые годы он имеет различные награды: благодарности, почётные грамоты, часы от силовых ведомств, в том числе и командирские. За долгую совместную жизнь супруги Медведевы награждены знаком отличия «Совет да любовь».

– Не верится, что скоро мне 90 лет, – с улыбкой признаётся Михаил Яковлевич. – Кажется, что совсем недавно только 50 исполнилось! Многое, конечно, пришлось пережить за эти годы, но главное – я встретил свою красавицу-жену, создал семью, прошёл служебный путь от солдата до майора Советской армии, сумел реализовать себя и после службы. Наверное, я могу назвать себя счастливым! И за это ощущение счастья я благодарен всем людям, с кем довелось мне встретиться в жизни!

А мы, горожане, в свою очередь, пожелаем юбиляру крепкого здоровья и долголетия!

Фотоиз семейного архива Михаила Медведева