Любое общество, задумываясь о будущем, придаёт особое значение воспитанию детей. Подрастающее поколение является важнейшей заботой не только своих родителей, но и государства, и именно с ним мы связываем надежды на дальнейшую достойную жизнь. Однако есть малыши и подростки, физическое и умственное состояние которых требует повышенного к ним внимания. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья…
Уже 40 лет осуществляет свою деятельность Нижнетуринский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Скрытое за высоким забором и контрольно-пропускным пунктом учреждение создаёт впечатление излишней строгости и сдержанности. Но, едва переступив порог КПП, перед глазами предстаёт совсем иная картина – чистый, ухоженный двор, утопающие в цветах приусадебные участки, новые детские площадки, гостеприимные сотрудники. А главное – это единственное место, где лишённые материнской ласки дети-инвалиды чувствуют себя защищёнными и кому-то нужными.
По случаю 40-летнего юбилея детского дома, прошедшего в минувшую пятницу, 31 июля, беседуем с директором учреждения Александром Шалагиновым, человеком заботливым и неравнодушным к судьбам своих воспитанников.
– Александр Иванович, мой первый вопрос весьма традиционен. С чего начиналась история создания детского дома?
– С распоряжения Исполнительного комитета областного Совета депутатов о том, что на базе строящихся жилых помещений и коммунально-бытовых объектов решено открыть детский дом-интернат на 358 мест. В 1975 году построили 3 двухэтажных здания корпусов, соединённых между собой галерей и пищеблоком с обеденным залом на 170 посадочных мест. Также был построен кирпичный двухэтажный дом для семей сотрудников, здание столярной мастерской, овощехранилище, детский сад «Теремок» для детей сотрудников, прачечная. В этом же году в детском доме появились и первые воспитанники из Свердловска, Нижнего Тагила, Ирбита и Берёзовского.
– А сколько ребят проживает в детском доме сейчас?
– В настоящий момент в учреждении проживают 146 детей с самыми различными диагнозами (ДЦП, синдром Дауна, органическое поражение ЦНС, гидроцефалия, слепота и др.). Почти все они отказники, сироты и оставшиеся без попечения родителей.
– Давайте приподнимем завесу интернатской жизни. Чем и как живёт детский дом сегодня?
– В нашем учреждении функционирует два отделения: милосердия и психоневрологическое. В отделении милосердия проживают дети, требующие постоянного ухода и медицинского наблюдения. Жизнедеятельность этих ребят, к сожалению, ограничена пределами детской кроватки. В психоневрологическом отделении проживают дети, утратившие способность к самообслуживанию частично. Всем воспитанникам оказывается лицензированная доврачебная помощь. Реабилитация ребят проходит на основе индивидуальных программ и в соответствии с методическими рекомендациями Министерства социальной политики Свердловской области, согласно которым на основе социального партнёрства с Управлением образования Лесного обеспечиваются права детей на обучение. Стоит сказать, что за время обучения в школе № 69 наши воспитанники, изначально не подлежащие социальной реабилитации, научились читать, писать, рисовать. И это – наша общая большая победа.
В течение ряда лет ребята являются активными участниками ежегодного конкурса «Мы всё можем!», где каждый из них раскрывает грани своего таланта – кто-то читает стихи, кто-то поёт, танцует или принимает участие в выставках различных поделок. Часть ребят с синдромом Дауна входят в детское объединение для детей-инвалидов «Лучики», с удовольствием посещают детскую библиотеку имени Гайдара, где общаются с другими детьми, расширяют свой кругозор. В компьютерном классе дома-интерната наши воспитанники пытаются обучаться основам компьютерной грамотности.
В последнее время одним из направлений нашей деятельности стал розыск родителей детей-отказников. И положительные результаты у нас имеются. Мамам и папам, оставившим своего ребёнка по тем или иным причинам, мы объясняем, в каком состоянии находится их сын или дочь, приглашаем приехать к нам. И они действительно приезжают, начинают общаться со своим ребёнком, привозят им памперсы, игрушки, одежду, обувь, в отдельных случаях (при переводе в родительский статус) имеют право забрать ребёнка с собой в отпуск или на обследование. Более 10 детей-инвалидов мы передали на воспитание в приёмные и в родительские семьи (бабушкам и дедушкам).
– Столь активная и даже, можно сказать, насыщенная жизнь детского дома – результат труда ваших сотрудников…
– Вы правы. Большой коллектив в составе практически 150 человек является важным звеном в жизни интерната. С особой гордостью и уважением я произношу слово «ветеран», поскольку в нашем учреждении до сих пор трудятся те, кто стоял у истоков его создания. Так, с основания детского дома работает Людмила Филистеева, более 35 лет трудятся Ирина Гафетдинова, Ираида Мартынова, Любовь Метс. Почти 30 лет отработали Клавдия Старикова и Галина Рыжкова. Много среди наших сотрудников и тех, кто отдал детскому дому более 20 лет, а также тех, кто трудится в учреждении 5-7 лет. Конечно, мне хотелось бы упомянуть каждого, поскольку все наши работники – бывшие и настоящие – врачи, медсёстры, санитарки, повара – люди добросовестные, бескорыстно отдающие себя больным детям. И каждый из них заслуживает огромного признания за такой нужный, а порой и самоотверженный труд.
Приятно отметить и тот факт, что наши сотрудники дорожат своими рабочими местами. Значительное увеличение заработной платы, полный социальный пакет, отсутствие проблем с транспортом дают им дополнительный стимул для дальнейшего развития и роста в профессиональном плане.
– В настоящий момент в России больше внимания уделяется реализации программы по защите инвалидов «Доступная среда». Прокуратура и другие органы власти активно занимаются контролем над её исполнением. Какая работа по реализации этой программы проводится в вашем учреждении?
– В прошлом году, например, мы закупили большое количество поручней – сейчас они есть во всех кабинетах, санузлах, коридорах, палатах, что значительно облегчает передвижение детей, а также работу наших сотрудников. Установили несколько пандусов, различных поддерживающих устройств. Наши воспитанники обеспечены всеми необходимыми лекарствами и медикаментами – ежегодно для их приобретения через аптеки Лесного и в ЦМЧС № 91 из областного бюджета нам выделяется порядка 800 тысяч рублей.
– Ваши социальные партнёры – кто они?
– Безусловно, администрация городского округа «Город Лесной», ЦМСЧ № 91, Межрегиональное управление № 91 ФМБА России. Тесно сотрудничаем с 69-й школой, Центром реабилитации «Чайка», Фондом «Центр развития предпринимательства».
Не могу ни сказать и о наших волонтёрах, которые оказывают нам большую поддержку и помощь. Это Качканарский ГОК, комбинат «Электрохимприбор», Нижнетуринский хлебокомбинат, Нижнетуринское ЛПУ (Газпром), Уральский банк реконструкции и развития и многие другие.
Все перечисленные мною организации и предприятия очень активно откликаются на все наши просьбы. Хочется выразить им огромную благодарность и пожелать благополучия и процветания. Особые слова благодарности – главе городского округа Виктору Гришину и главе городской администрации Юрию Иванову. Их участие в решении многих вопросов (переселение сотрудников интерната, проживающих в аварийном доме № 1 по улице Мельничной, бурение двух новых скважин для хозяйственно-питьевого режима, передача учреждению котельной и очистных сооружений) положительно сказалось на деятельности дома-интерната и жизни его работников. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено.
– 40 лет для учреждения вашего профиля – это много или мало?
– Скорее мало, чем много. Главное – есть определённые цели, есть желание идти вперёд и наполнить непростую жизнь наших юных воспитанников только яркими красками, подарить им как можно больше радости и улыбок. Ведь мир детства – особый мир, имеющий свои закономерности, своё пространство. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя в этом мире своим.