4 июля в районе Краснотурьинска состоялся юбилейный, XX Конжаковский горный марафон. Об этом популярном пробеге, на который приезжают спортсмены из разных стран, хорошо знают и в Лесном.
А многие наверняка сейчас вспомнят свои впечатления от покорения Конжаковского Камня – высшей точки Уральских гор на территории Свердловской области (1569 м над уровнем моря), дорогу по лесу, речку и мостик, долгий трудный подъём по камням, бьющие повсюду ключи и родник, Поляну художников, Йовское плато, многоцветье луга и захватывающую дух панораму, которая открывается на вершине горы.
Кто-то приезжает сюда, чтобы просто пройти пешком, полюбовавшись на величественные горные красоты, большинство – чтобы пробежать (местами пройти) всю марафонскую дистанцию – 42 км 195 м, половина из которых – подъём в гору, при этом, как и полагается, зарегистрировавшись на сайте и получив номер. Среди них можно выделить группу асов, претендуюших на победу, это мастера по скалолазанию и спортивному ориентированию, чемпионы различных марафонов, горного бега. Они бежали в шортах и футболках сквозь град и дождь, на фоне курток, штормовок, и смотрелись какими-то двужильными, несгибаемыми рейнджерами.
Марафон 2015 года войдёт в историю особо: непокорный Конжак встретил спортсменов с прохладой и не пустил на свою вершину. В ночь перед забегом выпал снег и после 14 км лежал слоем в несколько см. Минусовая температура, лёд, дождь, снег и пронизывающий наверху ветер заставили организаторов соревнований принять сложное решение. Впервые в истории марафона дистанция была сокращена до 30 км и закрыты аж 2 контрольно-пропускных пункта – «Плато» и «Вершина» (в 2009 г. до 34 км и разворачивали на плато).
Впрочем, порой на дистанции было даже «жарко», в облачных просветах появлялось солнце, а на дороге становилось тесно – желающим обогнать приходилось прыгать по камням, сбоку от развёрзшейся хляби лесной просеки.
О статистике марафона рассказывает её участница и бронзовый призёр возрастной группы с результатом 3:17:14 Наталья ЧУЖОВА:
Абсолютной победительницей среди женщин уже в 6-й раз стала Вероника Лопатина (Лобаново), второй на финише была Екатерина Митяева (Геленджик), 3 место заняла Анна Медведева (Полевской). У мужчин впервые абсолютным победителем стал Дмитрий Митяев (Геленджик), 2 место у Андрея Минякова (В.Пышма), 3 место – у прошлогоднего чемпиона Евгения Маркова (Петрокаменское). Приятно отметить, что 5-е место в абсолютном зачёте занял Дмитрий Гауков, бывший воспитанник СДЮСШОР «Факел», сейчас проживающий в Берёзовском.
36 лесничан и 12 жителей Нижней Туры и посёлка Ис преодолели дистанцию «Конжака-2015». Виктор Попов и Сергей Захаров, как и я, финишировали в этих соревнованиях уже 7 раз, Максим Ромберг – 6, а Елена Никитина и Дмитрий Елинов – 5. Но абсолютными рекордсменами у нас являются Семён Архиреев, Константин Бирюков и Вадим Елсуков, закончившие дистанцию Конжаковского марафона 8 раз, согласно официальным протоколам.
Впервые представители Лесного приняли участие в III Конжаковском марафоне в 1998 году, первооткрывателями этого интересного старта стали Валерий Крохалев, Сергей и Анатолий Антоновы и Вячеслав Гурин. 196 лесничан за 18 лет финишировали в этих соревнованиях, и с каждым годом это количество увеличивается. В этом году впервые покоряли «Конжак» и закончили дистанцию Анастасия Селиванова с сыном Евгением, супруги Ксения и Александр Русины, юные учащиеся СДЮСШОР «Факел»: Ольга Радченко, Дарья Перминова, Роман Солодухин, Никита Васютский, Николай Юстус и Павел Коптилов, а также Равиль Валиуллин, Александр Пустовалов, Дмитрий Галаган, Константин Мокрушин и Константин Коптелов.
Лучший результат среди наших спортсменов показал Александр Селиванов (2:30:01 и 64 место в абсолютном зачёте), 2-е время у Алексея Данилевича (2:44:54), пятнадцатилетний Максим Колов стал третьим среди лесничан (2:50:33). Среди женщин Лесного и Нижней Туры 2-е время у юной Олеси Кобзаревой (3:36:44), третье – у Елены Никитиной (4:22:13).
«Я это сделал, я герой, Пусть было трудно нам порой», – пели на КП «Родник» песню, посвящённую волонтёрами этому марафону (к слову, как рассказывают его участники, организация марафона была на высоте, в дождь и холод, даже в ледяной воде стояли ребята из «группы поддержки» – страховали спортсменов от падения в речку, готовили еду и горячий чай, отогревали замёрзших у костра и создавали такой настрой, что хотелось приехать сюда ещё и ещё раз, и в хорошую погоду, и даже в такую. «А с неба смотрят облака, Пускай вершина далека, Обед дымится в котелке, На Конжаке…»