За окном морозный февраль.  В такое время чашечка чая и задушевная встреча в приятной компании обретают особую ценность.

Уютная обстановка царила на открытии экспозиции «НеобыЧАЙные истории» в городском музее. Главная цель выставки – познакомить посетителей с «чайной» историей в нашей стране. В выставочном зале более 180 уникальных экспонатов. Вместе они составляют яркую картину русского чайного застолья. Центральное место на выставке заняли самовары. Они – гордость музейной коллекции, разнообразные по форме и размерам, с гравировкой и узорами, в форме рюмки, шара, вазы, банки. Чем изысканнее форма, тем самовар был дороже. Особого внимания заслуживают самовары конца XIX – начала XX века известной тульской фабрики Баташовых.

Удивляет уникальность экспонатов: здесь чайная посуда, подстаканники, коллекция упаковок от конфет 1960-х годов – неизменных спутников любого чаепития, образцы нарядных тагильских подносов.

Приветствуя собравшихся, директор музея Юлия Стригова обратила внимание на особенность русских традиций, где чай – один из самых популярных напитков. И даже в современном мире культура потребления чая и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.

Согласно историческим сведениям чай в Россию попал впервые в 1638 году – китайские послы вручили несколько ящиков в дар царю Михаилу Романову.

Сегодня чай доступен каждому, причём в изобилии. На любой вкус, цвет и кошелёк, хотя ещё какие-то 30 лет назад чай был дефицитным продуктом. В подтверждение этому гостям было предложено отгадать, что за предмет находится в жестяной банке. Активность проявили учащиеся Детской школы искусств и педагоги, предоставившие на выставку художественные работы на тему чайной церемонии. Елена Макаркина отгадала, что это за предмет: им оказался талон времён 1990-х годов на покупку четырёх пачек чая в месяц.

Насыщенная программа включала интересную, познавательную информацию: отражение чайной темы в литературе, в полотнах русских художников, в том числе – известного Бориса Кустодиева, который посвятил немало своих шедевров купеческому быту, где чаепитие за самоваром было привычным ритуалом.

После прозвучал вопрос для самых внимательных: какое угощение стояло на столе на знаменитой картине Б.Кустодиева «Купчиха за чаем»? Отгадывали все вместе, активность поощрялась жетонами, число которых и определило победителя. Им стала ученица Детской школы искусств Вика Орлова.

Экскурс в чайную историю включал информацию и о подстаканниках, сегодня неотъемлемо связанных с романтикой поездов. Кстати, по сведениям управления Российских железных дорог, только за 2019 год было выпито 14 миллионов стаканов чая общим объёмом три миллиона литров!

И если чай в стаканах с подстаканниками предпочитают мужчины, то красивые маленькие фарфоровые чашки любят женщины. В витринах экспозиции – фарфоровые и фаянсовые чашки, сахарницы, молочники. Пить чай с молоком – английская традиция, но она прижилась в России, и молочники также стали входить в состав сервизов.

В коллекции Валентины Романовой около 400 экземпляров чайных принадлежностей заводов России, Чехии, Испании, Китая. Некоторые образцы украшают выставку. Все они хранят частицу истории семьи и напоминают о прошлом. Валентина Никитична помнит историю приобретения каждого экземпляра, говорит об этом увлечённо, со знанием свойств чая, способов его заварки и утверждает, что самый вкусный чай заваривается в фарфоровой посуде.

Атмосферу гостеприимного дома поддержало выступление ансамбля «Облепиха» СКДЦ «Современник» (руководитель Ольга Леушина), а также Ангелина и Василь Исламовы.

В завершение мероприятия сотрудники музея предложили гостям ароматный чай из самовара со свежей выпечкой, вареньем и конфетами.

Вот такое интересное событие прошло в городском музее, подготовленное с огромным желанием показать и рассказать не только о старинных предметах быта, составляющих представление о культурных традициях русского чаепития, но и показать вам, дорогие горожане, что до сих пор чайная церемония – это прекрасный повод собраться семьёй за одним большим столом.

Выставка «Необычайные истории» работает в городском музее в течение февраля и марта. Проводятся экскурсии для организованных групп. Запись по телефону 4-16-04.

Фотоиз архива музея
Предыдущая статьяЛичный приём
Следующая статьяГлавное – безопасность горожан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя