Многим родителям знакома картина: ребёнок буквально всё говорит и делает наоборот. Причём создаётся впечатление, что он специально поступает назло.

Примерно в возрасте от года до двух у всех малышей наступает стадия негативизма. Она характеризуется тем, что слово «нет» становится самым любимым для ребёнка. Он отвечает «нет» на все просьбы, требования и разумные ограничения, идущие от родителей. Так ребёнок проявляет свою независимость, учится демонстрировать свою индивидуальность. Это естественный этап взросления. Одни дети проходят его быстро, другие – медленно, одни проявляют себя очень ярко, другие – более спокойно. Одни приносят много хлопот родителям, другие – не очень. Но редко кто из детей «перепрыгивает» эту ступень. В среднем эта стадия длится 5-6 месяцев.

ребенок обидаДля родителей есть некоторые советы, которые помогают сгладить проявления негативизма у детей, причём в любом возрасте.

  • Правила должны быть понятны детям.
  • У ребёнка должны быть не только обязанности, но и права.
  • Требования и напоминания сообщайте спокойно, но твёрдо. Раздражение взрослого только усилит негативную реакцию ребёнка на запрет.
  • При любых проблемах в поведении малыша помогает ведение дневника. Во-первых, наблюдение помогает взрослому как бы отстраниться, посмотреть на ситуацию более объективно, снизить эмоциональный накал. Во-вторых, понять, что именно вызывает протест. Редко бывает так, что негативизм длится с утра до поздней ночи.
  • Ребёнку необходимо иметь выбор. Предоставляйте ему эту возможность.
  • Не следует наказывать малыша только за то, что он говорит слово «нет». Ребёнок, который не имеет права возражать, в будущем не сумеет отстаивать свою точку зрения.
  • Обратите внимание на то, не слишком ли часто вы употребляете слово «нельзя». Попробуйте сократить количество запретов – возможно, среди них есть и ненужные. Пускай чаще звучит слово «можно», обозначающее желательные формы поведения.
  • Призывайте на помощь чувство юмора и игру. Главное, испытывать как можно больше положительных эмоций от взаимного общения.
  • Поощряйте активность, поиск нового, самостоятельность. Вы ведь не хотите, чтобы ваши сын или дочь выросли пассивными, зависящими от других людей, не умеющими принять решение?

Самое универсальное средство – учитывать детские потребности, желания, возможности, способности. Не выдавать свои желания за желания ребёнка или подростка. Стараться понимать его состояние, настроение.

Чаще детский негативизм – преходящее явление. Но он может закрепиться и стать устойчивой чертой личности, если взрослые ведут себя слишком жёстко и ребёнок постоянно испытывает эмоциональное напряжение.

Запаситесь терпением и не ждите немедленных результатов. Помните только, что это очень важный период в жизни.

Подготовлено по материалам сети Интернет

Предыдущая статьяКуриные грудки по-французски
Следующая статьяСлавный путь майора Пантина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя