Венгловский Евгений Францевич родился в г. Нижний Тагил в 1953 году, женат, две дочери.
Закончив УПИ — механический факультет — по специальности «Производство корпусов» и отслужив срочную службу в армии, приехал работать в г. Лесной, на комбинат «Электрохимприбор», в отдел 096 инженером-технологом. 1982 год -он старший инженер-технолог, 1989 — руководитель группы, а затем — зам. начальника по подготовке производства цеха 049. С 1994 по 1997 гг. — начальник цеха 334, далее — по 2005 год — начальник отдела снабжения 055, в 2005-2007 гг. — начальник управления материально-технического и транспортного обеспечения, с 2007 по 2010 гг.- заместитель директора по капитальному строительству, с 2010 года — главный механик ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».
Е Ф Венгловский имеет звание «Ветеран труда», за добросовестный труд награждён различными грамотами, неоднократно его фотография помещалась на Доску почёта комбината. В течение 11 лет совмещал работу на комбинате с преподавательской деятельностью в МИФИ-3 и Североуральском политехникуме. С 2004 по 2008 годы был депутатом городской Думы.
В ходе тайного голосования из шести кандидатов на пост председателя профкома комбината набрал наибольшее число голосов — 59,7%.
Шло общее профсоюзное собрание отдела 066 и цеха 32 комбината «Электрохимприбор». Выдвигали кандидатов на конференцию и утверждали кандидатуру на пост председателя профкома предприятия. Предложили кандидатуру главного механика комбината Евгения Венгловского. Заместитель начальника отдела тут же её отвёл. Сказал: «Чего от добра добра искать? Только более-менее наладили у себя жизнь с таким руководителем, и отдавать его?» Начались дебаты, споры, шум. Но один возглас, прозвучавший от группы рабочих, услышали все: «Шире бы надо мыслить! Так только нам хорошо, а выберем Францевича председателем профкома, так, может, у всего комбината жизнь улучшится!» Он тоже услышал этот возглас. И подумал: «А что, может, и вправду сгодится мой производственный и руководящий опыт в этом деле?»
– Евгений Францевич, так всё было?
– Так (улыбается). Почему-то, действительно, именно эти слова задели за живое. Я ведь, если честно, не рвался снова менять профиль работы. А когда услышал… Да и столько слов хороших люди сказали, доверие выразили. Появилась решимость. Захотелось попробовать себя. Тем более что кое-какие мысли у меня имеются – по тому же выстраиванию деятельности комитета, налаживанию взаимодействия с другими структурами.
– Говорилось о Вашем большом опыте работы на руководящих постах в разных подразделениях предприятия.
– Опыт, действительно, немалый. От руководителя конструкторско-технологической группы, заместителя начальника кузнечно-прессового цеха, начальника 334 цеха (который, по сути, пришлось организовывать), начальника отдела снабжения, начальника управления материально-технического и транспортного обеспечения – до заместителя директора по капитальному строительству, главного механика комбината. Спектр должностей, как видите, самый широкий. И везде впереди всех производственных и государственных проблем всегда ставил людей. Считаю, что человек – основа, на которой строится всё.
– Собственно, профсоюз и есть та самая профессиональная общность людей, созданная исключительно ради поддержки и защиты их интересов. То есть главному своему ориентиру – человеку труда – останетесь верны теперь уже по предназначению?
– А можно ли возразить против того, что комфортные условия труда, здоровая, творческая, дружественная атмосфера в коллективе, открытые и честные взаимоотношения с работодателем, помощь семьям создают основу деятельности, работают на конечный результат?
В первом пункте своей программы я написал: «Необходимо так построить работу профсоюза на комбинате, чтобы трудящимся было интересно и выгодно вступать в его ряды, чтобы каждый мог получить не только материальную, но и моральную поддержку».
– Не исключая и юридическую?
– Это – в первую очередь. В наше время стремительно меняющихся законодательства, условий оплаты труда на предприятиях, требований и норм по охране труда и производственной безопасности профкому, как воздух, нужен опытный юрист. И этот вопрос обязательно будет обсуждаться на ближайшем заседании профкома.
– Есть ещё такой столп защиты трудового люда, как Коллективный договор. Будет ли он претерпевать какие-то изменения?
– Любое производство объективно строится на большом количестве противоречий между структурными подразделениями. Так называемых внутренних противоречиях, типа: есть задание, есть план, но недоукомплектован кадровый состав. Или: есть рабочие руки, а отдел снабжения недопоставил комплектующие, и т.д. Задача администрации, разумеется, – сглаживать их. А профсоюза – сделать так, чтобы эти внутренние противоречия не вылились во внешние, когда возмущённые люди, недополучающие заработную плату и вынужденные брать внеплановые отпуска, идут в суды, в Ростехнадзор, другие инстанции. Задача профсоюза просматривается здесь чётко: организовать нормальный диалог с администрацией и локализовать создавшиеся противоречия.
А имеющийся Коллективный договор надо во многом менять. Действующий отстаёт от новой системы оплаты труда, критериев оценки труда. И он не должен быть догмой. Договор – это прежде всего инструмент обеспечения планов, поставленных Госкорпорацией «Росатом» перед предприятием, решения задач по юридической защищённости трудящегося, обеспечения нормальных условий труда. И должен идти в ногу со временем.
– Не секрет, что на комбинате идёт серьёзное сокращение. И пусть оно касается, в основном, пока пенсионеров, тем не менее, жёсткая кадровая политика может напрямую коснуться каждого.
– Позиция профкома – не допускать массовых сокращений. Я её всегда поддерживал и буду поддерживать. Кстати, не намерен нарушать добрых традиций, заложенных во все предшествующие годы работы профкома.
Что же касается новых рабочих мест, у руководства комбината есть определённые планы по их созданию (в частности, в области производства гражданской продукции). Я не уполномочен их озвучивать. Скажу лишь, что кадровая обстановка на предприятии не столь уж безнадёжная. Мы намерены активно сотрудничать с администрацией в вопросах модернизации производства, его реконструкции, улучшения условий труда, привлечения молодых сил и главное – создания рабочих мест. Высокая конкурентоспособность комбината на рынке – это и цель профсоюза тоже. Потому что за стабильностью предприятия – благосостояние его работников. Так что профсоюзу сам Бог велел быть инструментом движения жизненных потоков.
– Хочу вернуть Вас к Коллективному договору и спросить об имеющихся когда-то в структуре профкома общественных комиссиях, но со временем изживших себя. Говорят, Вы намерены возродить их работу?
– Да, были в профкоме когда-то комиссии по охране труда, нормированию и заработной плате, по работе с молодёжью и пенсионерами, жилищно-бытовая, спортивная, по садово-огородным делам, культурно-массовая. Были, но потихоньку изжили себя. А почему? На сегодняшний день они, как никогда, актуальны. Они не только защищают, но и сплачивают коллектив, оказывают неоценимую помощь администрации предприятия в социальных программах, направленных на улучшение условий работы, быта, отдыха, здравоохранения работников комбината. Они, собственно, и являются тем самым связующим звеном между первичными организациями на местах и руководством. Это они не позволяют профкому «на горке сидеть да с высоты глядеть», потому что растворены в основной массе работающих и первыми впитывают все текущие проблемы и нужды людей труда. Их надо, словом, возрождать. И ещё: нам необходимо сохранить бесплатный отдых по программе «Мать и дитя», надо серьёзно заняться развитием спорта.
– Если говорить о защите интересов работников комбината, сразу возникает вопрос: будет ли профсоюз бороться за то, чтобы звание «Ветеран атомной промышленности» было приравнено к званию «Ветеран труда»?
– Да, всем известно, что ветеран атомной промышленности не имеет льгот ветерана труда. Знак ведомственный, а льготы отсутствуют. Несправедливо. И мы намерены эту несправедливость исправить. Об этом уже был разговор с губернатором области Александром Сергеевичем Мишариным, который пообещал помощь в решении данной проблемы. Генеральный директор комбината Андрей Владимирович Новиков при обсуждении вопроса дал указание готовить совместно с городской администрацией и профсоюзом официальное обращение в адрес правительства области и губернатора. Идти намерены до конца.
– На Ваш взгляд, могут ли члены профсоюза комбината рассчитывать на какие-то преференции?
– Думаю, что их обязательно надо ввести. И членский билет, как щит, должен «работать» при увольнении сотрудника, при выделении ему путёвки на санаторно-курортное лечение или в дом отдыха, при назначении работника на вышестоящую должность и так далее. Разумеется, профком должен участвовать в рассмотрении каждого случая увольнения работника, сокращения должности, защищать права человека. Но для членов профсоюза и его лидеров, я считаю, преференции быть должны.
А профсоюзным активистам надо бы создавать такие условия, при которых человек мог бы и себя проявить как личность, как организатор, и других привлечь в наши ряды. Профсоюз во все времена был школой демократии. Так что, придя в эту общественную организацию, многому можно научиться. Особенно молодым.
– Евгений Францевич, позвольте от имени редакции газеты пожелать Вам успехов на новом поприще. Мы также надеемся на то, что Ваше сотрудничество с газетой будет постоянным и плодотворным.
– Спасибо за пожелание. Должен сказать, реально осознаю, что впереди меня ждёт большая работа и немало трудностей. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А при поддержке коллектива и администрации комбината, особенно руководителей подразделений, профсоюзного актива можно добиться многого. Что касается нашего сотрудничества, намерены всегда оставаться открытыми для СМИ.