Говорят, что любовь — это химия. Может быть, поэтому мои герои — химики — смогли раскрыть тайну крепких, плодотворных взаимоотношений. За их плечами — путь в несколько десятков лет, наполненных честным, упорным трудом во имя семейного счастья. В их тандеме наука — это образ жизни, также как и семейные отношения — сложнейшая научная дисциплина, требующая кропотливой каждодневной работы. В преддверии Дня любви, семьи и верности Татьяна и Александр Кореняк раскрывают секреты своей «кухни», незамысловатые рецепты для семейного счастья.
Любовь с первого опыта
Татьяна Кореняк, вспоминая своё детство, говорит, что была увлекающимся ребёнком, тяготела ко многим профессиям, мечтала стать то учителем, то экскурсоводом, то журналистом… Пока на уроке химии не провела первый свой опыт. Реакция от соединения веществ, колбы, магия лаборатории околдовали её, это была любовь с первого опыта. Татьяна Константиновна после школы поступила на химфак УрГУ и с блеском его окончила.
В студенческие годы химия подарила Татьяне Константиновне ещё одну любовь жизни — будущий супруг Александр Николаевич учился на том же факультете. Юные Таня и Саша на кадрах фотохроники выглядят как герои доброго советского кино, радостными, просветлёнными, уверенными в завтрашнем дне, ждущими от своей жизни свершений и свершений.
Первое впечатление друг о друге муж и жена описывают с трогательными улыбками на лицах, становится ясно — между ними прежняя любовь. Будущий супруг поразил Татьяну Константиновну своим упорством и незаурядным умом: юноше поставили «хорошо» вместо «отлично» на экзамене, он добился апелляции и убедил-таки комиссию в том, что достоин высшего балла. Кроме того, он был легендарным в вузе организатором туристических походов и просто красавцем. Невеста привлекла Александра Николаевича превосходным навыком обработки фотографии, что в те времена было сложным, многоэтапным процессом. Стоит ли говорить, что и она была тогда удивительно хороша собой. Поэтому, наверное, сейчас в их доме так много фото и по-прежнему все дела только на «пять».
Татьяна — устроительница
Своей жизнью Татьяна Константиновна оправдала данное ей при рождении имя, означающее «устроительница», «учредительница». Она с нуля организовала деятельность водной лаборатории во вновь созданной экологической службе комбината «Электрохимприбор» и первой произвела расчёт нормативов предельно допустимых сбросов. Параллельно она вела курсы «Экология» и «Экологическое право» в вузах города, развивала научную деятельность школьников и студентов.
«В конце 90-х, когда псевдоэкологические организации стали осуществлять нападки на атомную отрасль, — рассказывает моя героиня, — мне поручили возглавить совершенно новое направление на предприятии — информационное». Опять начала с нуля. Оставила должность заместителя начальника отдела экологии, снова пошла учиться, защитила диплом по специальности «Связи с общественностью». Инициировала создание газеты комбината, которая спустя 4 года была признана лучшим корпоративным изданием «Росатома». Как главный редактор, в 2008 году получила аккредитацию и принимала участие в пресс-конференции Владимира Путина. Во главе депутатской группы организовала деятельность по разработке герба нашего города: взаимодействовала с геральдистами, общественностью. Так, во многом благодаря Татьяне Константиновне у нашего города теперь есть свой герб. Комментарии излишни. Послужной список достоин восхищения.
Татьяна Константиновна сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает преподавательскую деятельность и ведёт активную деятельность как член общественной палаты, её муж Александр Николаевич по-прежнему трудится на производстве, на должности заместителя начальника 127 цеха и тоже преподаёт.
Троекратное счастье
«С рождением детей в доме исчезает порядок, покой и безмятежность. и появляется счастье. Через десять лет нашей совместной жизни оно утроилось», — рассказывали супруги на городском конкурсе семейных пар.
На десятой годовщине выпуска из университета Таня и Саша наряду с прочими достижениями, поведали друзьям о рождении уже третьей своей дочери. Девочки Наталья, Екатерина и Дарья росли, окружённые заботой и вдохновляющим примером, — мама и папа научили их трудолюбию и объяснили, что учиться необходимо с усердием и постоянно, всю жизнь. Супруги научили девочек разбираться в сложных школьных темах, используя по несколько литературных источников. Согласитесь, сложно представить восьмиклассника в любой другой семье, обложившегося несколькими учебниками, чтобы понять тему урока. Здесь так было заведено. Родители с лёгкостью помогали своим девочками осваивать не только школьную программу по любой дисциплине, но и выросшим дочерям, уже аспиранткам, могли объяснить те ли иные вопросы.
«Мне было 10 лет, — вспоминает Татьяна Константиновна, — когда отец поведал нам с братом наказ нашего деда. Тот, имея 4 класса образования, был самым грамотным мужиком на селе и своим детям говорил так: «Вы должны быть грамотнее меня, ваши дети — грамотнее вас.»
Татьяна и Александр Кореняк с уважением и пониманием исполнили наказ мудрого предка своих дочерей и внуков. «Мы стремились воспитывать детей думающими, ответственными, готовыми к взрослой семейной жизни», — делятся супруги. Старшая их дочь сегодня — детский доктор, средняя — кандидат физико-математических наук, младшая — кандидат биологических наук. На вопрос, гордятся ли они достижениями детей, супруги отвечают с тихой улыбкой: «Мы довольны».
Глядя в этот момент в их глаза, понимаешь, что иного счастья пожелать семье невозможно. Так спокойно, уверенно они шли по жизни под флагом науки, не спали ночами за работой, трудились десятикратно в тяжёлые 90-е, и вот благодарность провидения: их дочери стали таким же примером для своих детей, у каждой своя семья и своя история, основанная на семейных преданиях, сонмах фотоснимков и рассказов о прошлом, на любви к науке. Трое внуков моих героев (все трое мальчишки) сегодня желанные гости в доме детства своих мам.
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
В квартире семьи Кореняк сегодня всё напоено воспоминаниями: целая фотогалерея, семейная кинохроника, запечатлённая «бобинами», позволяют мыслями то и дело возвращаться к сокровенным моментам прошлого, комнатки давно выросших дочерей по-прежнему хранят детали интерьеров ушедших лет. Но самое поразительное — самовар, ровесник семьи. 39 лет назад его подарили молодожёнам в день свадьбы, и простенький самоварчик, какие были тогда у многих, стал семейной реликвией. Чаепития в этой семье — это больше, чем привычка или традиция. Самовар здесь — символ уюта, тепла, покоя, он же свидетель всех важных событий, долгожданных встреч, бессонных ночей молодых учёных, задушевных разговоров, найденных компромиссов, он слышал детский смех, первые слова дочерей и внуков, видел блеск глаз, полных любви.
Формулу семейного счастья химики складывают на раз-два: любовь, доверие, взаимопонимание и общие интересы. Но всё же добавляют, что счастье в любви -это огромный ежедневный труд, это работа над поиском компромиссов, признанием ошибок, это ежечасное усилие понять друг друга и уступить любимому.
Однажды шестилетней дочке моих героев дали задание нарисовать счастливую семью. Девочка изобразила чаепитие, мама, папа и сёстры вокруг стола, в центре самовар, конечно. До сих пор он закипает по несколько раз на дню и согревает супругов горячим чайком и воспоминаниями о жизни, полной обыкновенных чудес, созданных их собственноручным трудом.