«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина ещё впереди».
В.С.Высоцкий.
Лето – пора активного отдыха и незабываемых путешествий. Счастливые обладатели летних отпусков, как и положено, устремляются на юг, к ласковому морю, горячему солнцу и бирюзовому небу. Мы же, в нарушение всех сложившихся традиций, выбираем «альтернативный вариант» – на север, к заснеженным вершинам Приполярного Урала.
«Мы» – это я и моя жена Татьяна, неизменно сопровождающая меня во всех походах и путешествиях. Вместе со мной она поднималась на печально известный перевал Дятлова, покоряла таинственные вершины Таганая, сплавлялась по уральским рекам, исследовала пещеры и аномальные зоны, принимала участие в горном марафоне «Конжак». Поэтому я ни секунды не сомневался в том, что, несмотря на свой возраст, она, как всегда, окажется на высоте. В буквальном смысле этого слова.
Это была наша давняя мечта: побывать в Национальном парке Югыд ва, расположенном на северо-востоке Республики Коми. Парк был создан в 1994 году и на данный момент является самым большим в России. С языка коми «югыд ва» переводится как «светлая вода». Именно в этих краях находятся высочайшие вершины Урала: гора Народная (1895 м), гора Карпинского (1803 м), гора Мансинёр (1778 м), а также знаменитая Манарага (1662 м), по праву считающаяся «царицей» Уральских гор.
Двое суток вынужденного безделья в автобусах и поездах, затем семь часов болтанки в «вахтовке», и вот мы на берегу живописного озера Большое Балбанты. Отсюда начинается пешая часть нашего маршрута.
С первых же минут ощущаем близость Полярного круга: дует холодный, пронизывающий ветер, небо затянуто мрачными тучами, на вершинах окрестных гор лежит снег. Мы переобуваемся в болотные сапоги, так как тракторная дорога, по которой нам предстоит идти, сильно разбита и местами превратилась в трясину, взваливаем на плечи тяжёлые рюкзаки и решительно отправляемся навстречу ожидающим нас приключениям. К вечеру добираемся до озера Малое Балбанты, рядом с которым возвышаются две примечательные остроконечные вершины – Старуха-Из и Старик-Из. Как два неприступных стража, они охраняют вход в урочище Деля-Гладь, где находится множество старых заброшенных подземных выработок. Здесь, в этом таинственном и пустынном месте, мы останавливаемся на первую ночёвку.
На следующий день дорога снова ведёт нас по заболоченному берегу реки Балбанью, название которой переводится, как «река идолов». Когда-то оленеводы-кочевники приходили сюда, чтобы поклониться своим богам. На вершине священной Шаман-горы, там, где обитает дух северных ветров Войпель, они приносили в жертву белых оленей…
То и дело нам приходится переправляться через ручьи и небольшие речушки. Впереди, в разрывах серых, дождевых облаков, угадывается вершина Народной. Вскоре дорога переходит на другой берег. Мы тоже, где по камням, а где и вброд, перебираемся на ту сторону. Вокруг очень много оленьих следов, часто попадаются клочья белой и серой шерсти. Неожиданно доносится характерное «хо́рканье». Я внимательно всматриваюсь в ландшафт и вдалеке, у подножия горы, замечаю движение. То, что мы сначала приняли за большую россыпь камней, оказалось огромным стадом северных оленей!
На пригорке, словно памятник суровой природе Севера, перед которой бессильна даже техника, стоит проржавевший остов какого-то вездехода. Делаем возле него небольшую передышку, потом спускаемся вниз, преодолеваем очередную «водную преграду» и… здесь дорога заканчивается. Дальше нам предстоит идти по каменным завалам.
В небольшом распадке встречаем туристов, остановившихся на обед. С удовольствием принимаем приглашение погреться горячим чаем, угощаем их шоколадными конфетами. Знакомимся. У них сборная группа: Володя и его сын Артём – из Усинска, Дмитрий – из Тольятти, Роман – из Печоры, Ксюша – из Москвы. Дмитрий гордо сообщает, что у него недавно родилась внучка и он теперь настоящий дед. Поздравляем его с этим радостным событием. Мимоходом «пробалтываемся», что у нас уже пятеро внуков, поэтому мы и уходим каждый отпуск куда-нибудь в горы. А если появятся ещё два-три, то, возможно, вообще останемся здесь жить!
Навстречу нам, по снежнику с перевала Валдик, спускаются спасатели. Они уже почти месяц ищут пропавшего туриста, который исчез в этом месте. Вечером вся его группа разошлась по палаткам, а он остался у костра. Утром проснулись, а его нет! Довольно странный случай: хищных животных здесь не бывает, заблудиться практически невозможно…
Поздно вечером выходим к перевалу Кар-Кар. Благо, июль в Приполярье – время белых ночей: темноты здесь практически не бывает. Ставим палатку на берегу озера со смешным названием «Бублик». Называется оно так из-за своей формы: почти идеально круглой, с большим островом посередине. Место очень живописное: высокие отвесные скалы с яркими линиями снежников, точно в зеркале, отражаются в спокойной глади воды…
Следующий наш день был целиком посвящён восхождению на Народную. По крутому склону, покрытому снегом, поднимаемся на обширное плато. Далее, по каменным лабиринтам выходим к большому деревянному кресту. На нём древнерусскими буквами вырезана надпись: «сей крест воздвигнут во славу Господа нашего Иисуса Христа в лето 1998 года от Р. Х.».
Дальше идём вверх по краю огромной, кажущейся бездонной, пропасти. И, наконец, вот она – самая высокая точка всего Урала! Здесь открывается великолепная панорама заснеженных гор и ледников. Сердце замирает от этой суровой и сказочной красоты, которую невозможно описать словами. Вокруг, среди камней, расположен целый музей, созданный побывавшими здесь туристами: какой-то металлический обелиск, памятные таблички, эмблемы и даже щит и меч! Интересно, что сама вершина находится не на территории парка Югыд ва, и даже не в Республике Коми, а в Ханты-Мансийском Автономном округе – Югра, расположенном в Тюменской области. Учёные до сих пор спорят, как правильно произносится название этой горы: с ударением на первый слог или на второй. Дело в том, что в 1927 году здесь работала экспедиция под руководством А.Н.Алешкова, который и дал ей название «Наро́дная», в честь советского народа. Но многие предпочитают делать ударение на первый слог, это связано с тем, что со склонов горы берет начало река На́рода, что в переводе с мансийского означает «таёжная».
Утром просыпаемся от шума дождя, который барабанит по крыше нашей палатки. Долго валяемся в спальниках, надеясь, что он прекратится, но, не дождавшись, всё-таки начинаем собираться. Сегодня нам предстоит пройти через перевал Кар-Кар. Это одно из самых трудных испытаний на нашем маршруте: с тяжёлым рюкзаком за спиной подняться по очень крутому, почти отвесному склону, а затем по скользкому курумнику и снежникам спуститься в долину реки Манараги. На перевале встречаем вчерашних знакомых. Володя здесь уже бывал. Он уверенно ведёт свою группу по едва заметной, часто исчезающей среди камней, тропе. Мы присоединяемся к ним и в итоге экономим массу сил и времени. Но всё равно, добравшись до реки, чувствуем себя очень уставшими. Останавливаемся на ночёвку раньше обычного и после ужина сразу же заваливаемся спать.
Весь следующий день мы идём по хорошо натоптанной тропе вдоль правого берега реки Манараги. Слева и справа речную долину обступают крутые горы с шумящими на их склонах живописными водопадами… Мы, как обычно, хлюпаем по болоту, переходим вброд ручьи, преодолеваем густые заросли карликовой берёзы и ивняка и, наконец, входим в настоящий большой лес. Внезапно впереди между деревьями возникает силуэт горы, вершина которой окутана тёмно-серыми, зловещими тучами. Я узнаю её. Это – Манарага!
Вечером останавливаемся на небольшой поляне на берегу реки. Наши знакомые туристы разбивают лагерь рядом. Подходят ещё несколько групп. Собираемся у общего костра, знакомимся, общаемся, рассказываем о том, кто и где побывал, делимся планами на будущее… Время от времени бросаем взгляды на вершину Манараги – она по-прежнему хмура и неприступна. Среди туристов бытует мнение, что «царица» подпускает к себе далеко не каждого. Некоторые приходят сюда не в первый раз, но так и не могут с ней «подружиться».
Утром, выбравшись из палатки, я первым делом смотрю в сторону нашей своенравной красавицы – никакого изменения… Мысленно обращаюсь к ней: «Уважаемая! Мы проделали такой долгий путь, чтобы полюбоваться твоей красотой, оставить на твоей вершине частичку своей души, а ты не хочешь даже взглянуть на нас!» Неожиданно облака разбегаются, и впервые за время похода появляется солнце! Ветер начинает сдувать рваные клочья туч с «царственной» макушки. Показывается сначала один зубец, потом – второй… И наконец открывается вся «корона»! «Её Величество» приглашает нас к себе в гости!!!
Через пятнадцать минут мы вместе с нашими соседями уже идём по тропе к перевалу Студенческому, откуда начинается подъём на Манарагу, название которой с мансийского переводится как «похожая на медвежью лапу». Она, действительно, очень похожа на лапу медведя с огромными, царапающими низкое небо, когтями. Но мне всё-таки больше нравится сравнение с короной.
Это восхождение оказывается гораздо труднее, чем на Народную. Хотя Манарага и ниже на двести с лишним метров, здесь нам приходится карабкаться над отвесными обрывами высотой в несколько сотен метров, цепляясь руками за едва заметные выступы на скользких, мокрых камнях. Хорошо, что с нами идут наши новые друзья: Дим из Белорецка и Рома из Печоры. Они помогают нам и подстраховывают в самых опасных местах. Из последних сил забираемся на самый крайний зубец (или коготь?) и, затаив дыхание, оглядываемся… Площадку, на которой мы находимся, со всех сторон окружают глубокие пропасти, рядом виднеются соседние зубцы, похожие на башни средневекового замка. А вдали до самого горизонта простираются горы, словно нарисованные акварельными красками на мокрой бумаге небосклона. Мы дружно кричим «Ура!». В общей сложности, на подъём у нас ушло более пяти с половиной часов. Обратно спускаемся значительно быстрее. А следом за нами, буквально наступая на пятки, ползут холодные свинцовые тучи: Манарага снова закрывается царской мантией туч.
Всю ночь и весь следующий день, не переставая, идёт дождь. Мы безвылазно сидим в палатке: пьём чай, дремлем, забравшись в тёплые спальники, снова пьём чай и снова дремлем. Основная цель нашего похода достигнута, теперь нам предстоит обратный путь.
К утру дождь наконец прекращается. Быстро собираемся, прощаемся с новыми друзьями, обмениваемся адресами, обнимаемся, желаем друг другу удачи. Им предстоит сплав на катамаране по бурным, порожистым рекам, а мы возвращаемся к месту нашей заброски. Обратно решаем идти через перевал Зиг-Заг. Бывалые туристы рассказали нам, что он гораздо легче, чем Кар-Кар. Ближе к вечеру выходим на нужную тропу, начинаем подъём, но… дальше идти невозможно, перевал укутан плотным, густым туманом. Ставим палатку, ужинаем и ложимся спать. Как говорится: утро вечера мудренее…
Утром перевал по-прежнему закрыт. Пока собираем рюкзаки, с тревогой думаю о том, как мы будем в таких условиях карабкаться по каменным осыпям. Но тут в очередной раз случается чудо: едва мы делаем первые шаги по тропе, как туман рассеивается, и над Зиг-Загом открывается яркое голубое небо! Без особого труда переходим в долину реки Лимбекою, сходу штурмуем перевал Валдик и оказываемся в том месте, где несколько дней назад повстречались со спасателями. Погода словно ждала, когда же мы, наконец, преодолеем все трудные участки пути: небо привычно затягивается тучами, и начинает моросить мелкий холодный дождь. Значит, пора ставить палатку.
На следующий день встаём пораньше. Я решаю совершить марш-бросок и одним переходом, без остановки на обед, дойти до озера Большое Балбанты. Это примерно восемнадцать километров. У переправы через Балбанью встречаем вездеход со спасателями. Они пытаются пробиться как можно ближе к Манараге. Оказывается, там произошло ЧП: серьёзно травмировался кто-то из туристов. И на перевале Кар-Кар тоже произошёл несчастный случай. А на Народную, как я узнал уже по приезде домой, пришлось даже вызывать вертолёт для транспортировки пострадавшего.
На исходе десятых суток путешествия мы наконец-то добираемся до стоянки, где нас должна забрать «вахтовка». Вот и всё, больше нам не надо никуда идти! Завтра у нас будет день отдыха, или, как говорят туристы – «днёвка», а послезавтра рано утром мы попрощаемся с этим диким и суровым, но навсегда покорившим наши сердца краем! И долго ещё нам будут сниться прозрачные озёра с отражающимися в них снежниками и величественный силуэт гордой красавицы Манараги…