дети войны

Мне было пять лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Воевал под Курском. Был ранен, лечился в госпитале, оттуда даже пришло одно письмо. Писал: «Не тужите, родные! Скоро кончится война, и заживём опять мирной жизнью. Я, как поправлюсь, сразу вернусь в свою часть добивать фрица. А потом – к вам, с Победой!»

Наверное, в часть он вернулся, воевал ещё. Но вскоре пришла на него похоронка.

Горе семьи описать невозможно, даже по прошествии стольких лет. Мама, молодая ещё женщина, трое ребятишек, я – самый старший. Какая с нас помощь?! Она так и не оправилась от удара, тяжело заболела, работать совсем не могла. Колхоз помогал, но у него на иждивении были ещё десятки таких же осиротевших семей. Да и продразверстка всё подчистую забирала на нужды фронта.

Окончание войны, Победу встретил народ радостно, громко, музыкой и застольями. Только я не помню особой радости, дома жили нищета и уныние, у меня, как у старшего, была одна забота: где добыть пропитание?.

В 1949 году мама умерла. Нас определили в Нейво-Рудянский детский дом (слава Богу, не разлучили!). Через год я поступил в Невьянское ремесленное училище, окончил его, и был направлен в Свердловск-45 токарем пятого разряда на строящийся там завод.

Да, завод строился, строился вместе с ним и город. Жили в бараках, позднее – в новеньких общежитиях. И, надо сказать, жили весело, интересно, учились игре на гитаре, обменивались книжками, в кино частенько бегали, на танцплощадку. Некогда было предаваться скуке, молодость брала своё.

В 1958 году я встретил свою «половинку», Галину, женился. Пошёл учиться в вечернюю школу, «добил» седьмой и восьмой классы, поступил в вечерний техникум и в 1968 году окончил его. Вскоре мне предложили новое место работы – в ВП «440» представителем первой категории.

Все эти годы я занимался спортом (волейбол), отстаивал спортивную честь своих коллективов. В составе сборной города ездил на соревнования, имею награды.

Но более весомые мои награды – это орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда», знак «Отличник соцсоревнования Министерства машиностроения СССР». С гордостью могу сказать, что получены они за более чем полувековой трудовой стаж, за мою ответственную, профессиональную и очень любимую работу.

У нас с Галиной Ивановной две дочери, четверо внуков, два правнука. Мы прожили с ней вместе 57 лет. Прожили душа в душу. Указом Губернатора Свердловской области награждены почётным знаком отличия «Совет да любовь».

Судьба Гали в чём-то схожа с моей. Мы – дети войны. Она тоже осталась с матерью и ещё двумя маленькими сёстрами, когда отец ушёл на фронт. Работала в колхозе – на ферме, на току, в поле и коровнике – куда пошлют, шила с взрослыми шубы для фронта.

В 1946 году отец вернулся с войны, какое-то время поработал в их родной деревне Казанцево под Курганом, а в 1949 году они переехали в Нижнюю Туру, и потом – в Свердловск-45. Их поселили в первый построенный финский домик по улице Свердлова, 9.

После окончания школы она пошла работать в 121 цех нового завода. Позднее – в центральную лабораторию комбината. И так пролетели 45 лет.

Да, наши судьбы похожи. Все мы дети, рождённые в довоенные годы, а потом вступившие во все тяжёлые испытания войной вместе со взрослыми, оставшимися в тылу, работавшие наравне с ними, недоедавшие, раздетые, разутые, лишённые простых детских забав и истово ожидающие вестей с фронта и своих родных отцов и братьев, живых и невредимых.

Да, наши судьбы похожи, и они объединяют нас в большую армию детей войны – поколения, которому тоже есть что рассказать потомкам, которому есть чем гордиться.

Владимир Иванович ГИЛЁВ,
г. Лесной, 2012 год.

Если вам есть о чём вспомнить и вы можете рассказать о своём военном детстве, звоните по телефону 8-932-116- 83-49 (Наталья Константиновна).

Предыдущая статья«Не забывайте о том, что мы живы благодаря подвигу ЛЮДЕЙ…»
Следующая статьяТема дня. По вопросам жителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя