Его, Артёма Губина, так назвала молодёжь. За красоту, голливудскую улыбку, невероятное обаяние. Ну и теперь уже – за стойкую популярность в молодёжной зрительской среде. Встреча с Артёмом Губиным прошла в «Бажовке» на таком эмоционально-душевном подъёме, что любая зарубежная звезда точно позавидовала бы. А Леонардо Ди Каприо – наверняка.

Есть, есть, оказывается, кумиры у наших мальчишек и девчонок, как и у двадцати-двадцатипятилетних молодых людей, осмысливающих жизнь и берущих судьбу за рога! Ещё бы, сыграть такие разные, но такие убедительные роли: совсем юный герой Великой Отечественной Саша Лавров в «Подольских курсантах», харизматичный вратарь хоккейной команды Кузьма Шмелёв в «Молодёжке», «мажор» Марат в «Триггере», молодой Брагин в «Склифософском». И ещё, ещё, ещё.

Артём был искренне рад этой неожиданной для него и такой многолюдной встрече: «Мне очень приятно оказаться здесь, в любимой «Бажовке», да ещё в День театра! В душе просто какой-то щенячий восторг от вашего радушия и интереса ко мне и моей профессии. Не привык к такому вниманию! Спасибо вам, друзья».

Конечно, ему было о чём рассказать. Коренной житель Лесного и фанат города, благодарный выпускник лицея, краснодипломник ГИТИСа. В тридцать лет – уже богатейшая фильмография: 15 теле-и кинопроектов с серьёзными ролями. Согласитесь, для молодого человека творческой професссии, приехавшего в Москву из глубинки, биография – просто супер!

Хотя, как выяснилось, ничто сверху само на голову не валилось и удача не спешила навстречу. «Заболев» театром ещё в студии «Тутти-Фрутти» (рук. Лариса Старцева), поехал в Екатеринбург поступать в театральный институт. Поступил на курс педагога Екатерины Царегородцевой. С удовольствием учился три года. Но мечты о столице, её возможностях и разнообразии выбора не покидали. Думал: «Ведь если хотя бы не попробую осуществить мечту, буду жалеть всю жизнь!».

Попробовал. Не доучившись год, оставил вуз и ринулся в Москву. Подал документы сразу в пять театральных вузов и… никуда не прошёл. Это был удар под дых. Однако он не сломил Артёма. И сейчас актёр говорит: «Верьте сердцу, несмотря ни на что».

Вернулся в Екатеринбург, год работал администратором в фитнес-клубе, менеджером по продажам, диджеем в ночном клубе. Посещал все театральные постановки, не пропускал ни одной кинопремьеры, запоем читал. Летом снова приехал в Москву и поступил сразу в два вуза: ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Выбрал первый вариант, и началось его погружение в историю театра, литературы, английского языка, философии, сценического мастерства, фехтования, вокала, хореографии, началось его постижение человеческой психологии.

Тогда же, наряду с занятиями по 10-12 часов, присутствовал в его жизни и учебный вузовский театр, на сцене которого он играл в «Мещанах», пьесе «Мамаша Кураж», а когда заметили и пригласили в театр на Малой Бронной – в пьесах: «Принц Каспиан», «Тайна старого шкафа», «Княжна Марья». К концу обучения в ГИТИСе, на последнем курсе, дебютировал сразу в трёх телепроектах: «Каинова печать», «Любовь по-японски», «Склифософский». Говорит: «Вот уж обрушилось, так обрушилось везение! Не упускать же. Пришлось нелегко. Но сладко».

Мечта потихоньку сбывалась. Началась работа в Московском Губернском театре. Работа захватывающая, рядом с корифеями сцены, которых раньше видел только по телевизору и у которых теперь старался подсмотреть, понять, перенять тончайшие детали высокого мастерства. Участились и приглашения на телевидение, в рекламные съёмки. А там пришёл и первый, по-настоящему знаковый для него фильм: «Подольские курсанты».

Снимался фильм в течение семи месяцев под Калугой. Это был сюжет вошедшей в историю битвы под Москвой в 1941 году, тот самый Ильинский рубеж, который молоденькие курсантики военного училища, проявившие стойкость и мужество зрелых солдат и настоящих героев, невероятными усилиями отстояли, не пустив немцев дальше, вглубь страны.

Для вживания в роль Артёму и его коллегам-актёрам пришлось пройти военную подготовку в Подмосковье, в артиллерийском батальоне. Фильм имел огромный успех. Артём и сегодня гордится этой ролью защитника Отечества.

Уже несколько лет его артистическая удача, словно лёгкая бригантина в бушующем море киноиндустрии, покоряет просторы. И одна, прекрасно сыгранная роль сменяется другой – диаметрально отличной, совершенно новой, но всегда безумно важной, интересной и ответственной. А предложения следующих съёмок пока ещё (к счастью!) приветливо светят впереди. Словно маяк на берегу, дарящий надежду.

Конечно же, именно об этом – работе, творчестве, увлечениях, встречах, дружбе, семье, мечтах и жизни в столице – посыпались из зала вопросы. Артём с удовольствием отвечал на них, шутил, покорял искромётностью, отвлекаясь, когда встречался с родными глазами дорогих ему учителей, благодарил их, с глазами бывших одноклассников, ну и, конечно, мамы, присутствующей в зале: «Мамуля, ты со мной? Люблю тебя!». Лёгкий, приветственный взмах ладони и… полное, открытое погружение в диалог с залом.

– Где Вам больше нравится играть: в театре или в кино?

– В театре я служу, так мы, актёры, говорим. Работаю по профессии. Скажу честно: сложно. Там нет дублей, идёт непрерывный живой взаимообмен энергиями артистов и зрителей, и ты не вправе переживать на сцене какие-то свои проблемы и беды. На сцене действует закон: «Билеты проданы, люди ждут. Иди и играй!». Каждый спектакль ты немного другой. Изменённые интонации, детали движений, паузы, всплески эмоций… И роль обогатилась. Другие актёры – тоже, у каждого своя кухня. Главное, я твёрдо знаю: театр – всё, и он должен быть всегда.

Что же касается кино. Приходишь на площадку и окунаешься в омут непознанностей, неожиданностей, новых профессий, которые постигаешь тут же с педагогами, тренерами. Борешься с подарками природы – зимой играешь лето, дрожа от холода, летом – зиму, изнемогая от жары, или: ночь – днём, день – ночью. Снимаешься под ледяной струёй «летнего» дождя, скачешь на коне (к которому раньше даже не подходил ни разу), глубоко ныряешь (не умея плавать)… Буквально падаешь в омут бесконечных съёмок под софитами и без, с дублёрами и без… Где там мысли о доме, о семье, о себе, наконец. Но вот тут-то, в кино, обогащаешься, как нигде!

А извечные самокопания, сомнения и переживания всегда с тобой – это твоё внутреннее творчество, твоя «домашняя работа», от которой не убежать.

– У Вас есть кумиры?

– Разумеется. С юности влюблён в Сергея Безрукова. На мой взгляд, никто лучше не знает и не играет Есенина, поёт Высоцкого, да что там: ИГРАЕТ, как Сергей Витальевич Безруков! А в том, какой он замечательный педагог, товарищ по театральной сцене, изумительный человек, мне судьба позволила убедиться сейчас! И я благодарю её за этот подарок совместного творчества. После того, как однажды лихорадочно ждал его у входа в театр, чтобы поприветствовать и (о, фортуна!) вдруг познакомиться. После совместного с ним спектакля – в одной всего сцене «Сирано де Бержерака», десять лет назад, в Выборгском, я подумал: «Господи, вот бы…», и ведь сбылось!

Да и мастера своего я ждал. Твёрдо знал, что он у меня будет. И вот – театр на Малой Бронной, Сергей Анатольевич Голомазов. Шесть лет я был с этим чудесным педагогом душ. Он превращал меня в театрального артиста. Низкий поклон.

– Зато Ваша хулиганская мальчишеская натура, наверное, здорово помогла Вам в роли Сани Лаврова в «Подольских курсантах»?

– Не спорю. Синопсис предстоящего фильма, который мы получаем перед съёмками, был кратким. Финала не знаем, содержание – так, в общих чертах. Снимаем 13 проб. Потом заключительное утверждение на роли. И вот – полный сценарий. Он всех нас поверг в шок! Ошеломил! Тяжелейшая история войны. Двенадцать дней молодые пацаны, без шинелей, полуразутые, в холод и под напором профессиональной немецкой армии, покорившей уже пол-Европы, удерживали собой, своими жизнями Ильинский рубеж. Они все полегли на этом стратегически важном кусочке территории, но задачу выполнили.

Я читаю, и руки дрожат. Вдруг понимаю: а ведь этот парнишка из детдома, Саня Лавров, который всё что-то, где-то нарушал, хулиганил, это ж я в юности! Тот ещё был хулиган, хоть и из полной, замечательной семьи (скажи, мам, так ведь?). Мне это, честно, помогло вживаться в роль. И продюсер наш, Игорь Станиславович Угольников, огромную проделал работу, рождая из нас троих, главных героев картины, героев войны и настоящих друзей. Мы и остались друзьями навсегда.

– Расскажите о Вашей семье, пожалуйста.

– Я совсем недавно женился. Счастлив. Мою космическую половинку, мою красавицу и любовь зовут Лиана Гриба. Она тоже актриса, выпускница ВГИКа. Снимается в адаптированном для российского зрителя варианте турецкого сериала, в главной роли. Съёмки (в том числе и зарубежные) разделяют нас очень часто и порой надолго. Но любовь скрепляет и помогает нам во всём.

– Как Вы восстанавливаетесь после столь эмоциональной работы, после вот таких встреч со зрителями – буквально на разрыв аорты, где выливается ваша энергия, поражают органика и искренность?

– Дома, с любимыми людьми. Человеку нужен человек.

– Что бы Вы пожелали нам?

– Не бойтесь мечтать! Визуализируйте мечту, и она сбудется. И, конечно, здоровья, сил, удачи, веры в нашу страну и в самих себя.

Мы надеемся, что ещё долгие годы Артём Губин будет держать в руках счастливый актёрский билет. Что мы увидим его на экране ещё в десятках новых ролей. А может, он шагнёт в своей профессии дальше. Попробует себя в режиссуре, сценарном деле, писательском…

Всё возможно в этом изменчивом, притягательном и волшебном мире. Удачи тебе, Артём, на твоём звёздном пути!

ФотоМаргариты МИШАРИНОЙ
Предыдущая статьяБерём курс на грамотность!
Следующая статьяВ России в апреле вырастут пенсии и изменятся правила получения SIM-карт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя