горка, зима

«Детям негде кататься! Все горки поубирали во дворах, засыпали все склоны песком. Безобразие! Что сложного – горки поставить к зиме? Были же!» – с такой претензией обратился в редакцию Николай М.

КУДА ИСЧЕЗЛИ ГОРКИ?

Напомним, в прошлом году сотрудники Управления городского хозяйства вывезли порядка двух десятков больших деревянных горок с общественных территорий и дворов города. Решение это было не спонтанное и не «специально испортить праздник детям» – этим деревянно-металлическим конструкциям больше 20 лет! Они уже не соответствуют требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Евразийского Экономического Союза и ГОСТа «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».

В 2023 году на законодательном уровне зимние горки приравняли к аттракционам. При этом горки должны иметь техпаспорт, руководство по эксплуатации, сертификацию и быть включены в реестр гостехнадзора по месту установки аттракциона. О причинах сноса горок мы подробно писали в «Вестнике» № 31 от 3 августа 2023 года.

БОРЬБА С «НАРОДНЫМИ» ГОРКАМИ

С исчезновением деревянных горок во дворах деятельные и неугомонные горожане стали организовывать свои, «народные» горки – на тротуарах со склонами, рядом с лестничными маршами, с любых возвышенностей. Такие горки – большая опасность!

Во-первых, большинство этих «горок» выходит на проезжую часть. Поэтому любитель покататься на санках может быстро и неожиданно оказаться перед движущимся авто. Дальше – страшно даже представлять, учитывая, что зимой тормозной путь длиннее. Пример: двор по ул. Юбилейной, 15 – дети свободно катаются с детской площадки, находящейся на возвышенности, вниз на проезжую часть.

Во-вторых, после «покатушек на ватрушках» на тротуарах со склонами становится скользко. Подняться или спуститься по этому тротуару без неприятных падений, переломов и разбитых носов становится нереально. Особенно пожилым людям. Пример: тротуар в сквере за городской администрацией ежегодно превращается в «горку», причём это делают не дети, а взрослые, контролирующие зимние радости своих чад.

В-третьих, скорость. Высокий склон и хорошо скользящая поверхность разных видов салазок позволяет развивать большую скорость и дальность проезда. Даже если «народная» горка не выходит на проезжую часть, всегда есть здание. Так, ребёнок на «ватрушке» врезался в арку Центра культуры «Современник», скатившись с горы вдоль лестничного марша. Хорошо, что обошлось без последствий – парень отряхнулся и под смех друзей… снова полез на вершину склона.

Чтобы предотвратить детский травматизм, сотрудники УГХ посыпают склоны песком, а сотрудники Госавтоинспекции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Горка».

Никто не оставит детей Лесного без горок. Они обязательно появятся. У главной городской новогодней ели в ледовом городке на Ком. проспекте сотрудники УГХ установят две горки – большую и малую. Ещё две большие горки появятся в Парке культуры и отдыха за Обелиском Победы и в посёлке Таёжный у Дома культуры «Родник».

Предыдущая статьяСекрет удачных покупок
Следующая статьяПричиной пожаров в холодный период времени нередко становится неправильная эксплуатация бытовых электроприборов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя